Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 июля 2016, 11:33печать

Политический паралич может сковать Дальнегорск


Депутаты могут лишиться мандатов из-за игнорирования Путина

21 июля 2016, 11:33, Дейта.

Скандал с декларациями депутатов набирает обороты в Думе Дальнегорского городского округа. Прокурор Дальнегорска потребовал отставки нескольких депутатов городской Думы, у которых отмечено наибольшее число грубейших нарушений при подаче деклараций о доходах и расходах . В прокуратуре считают, что депутаты скрыли от народа катера, автомобили, землю, а также заработки на миллионы рублей, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому отчитываться о своих доходах теперь обязаны депутаты районных и городских Дум. Проблемы с декларациями в Дальнегорске начались еще весной. Накануне официального обнародования сведений о доходах Дума не досчиталась одного народного избранника – единоросса Замудина Калмыкова, он добровольно сдал мандат.  Как пояснил источник, близкий к ситуации, основной причиной ухода из депутатского кресла стало нежелание декларировать свой доход. Сам же Замудин Калмыков в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» объяснил свой уход с поста проблемами со здоровьем.

Еще четверо депутатов-единороссов  хотели последовать примеру Замудина Калмыкова, но, как стало известно ИА «Дейта», их уговорили остаться. Одновременный выход пяти депутатов из Думы грозил бы Дальнегорску политическим параличом. Город входит в так называемый «красный пояс» Приморья, протестные настроения там, по мнению политологов весьма сильны, что и отразилось на составе Думы. Всего в Думе сидят 20 депутатов, из которых 7 от КПРФ и Справедливой России. Выход из гордумовской фракции «Единой России» сразу пяти депутатов сулил бы проблемы в работе – для принятия законов партии большинства просто не хватило бы депутатов.

Однако после тщательной проверки всех деклараций прокуратура может лишить депутатов их мандатов насильно.

Как сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Приморского края, 15 депутатами представлены неполные, недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом 5 депутатов «забыли» указать про доходы в 2015 году, еще двое забыли о кредитах на 2,9 млн. рублей. У четверых депутатов согласно декларации нет, а на самом деле есть 2 моторных лодки, 3 автомобиля и земельный участок.

Прокуратура настроена решительно. В ведомстве уже даже не намекают, а прямо говорят, что кое-кто из депутатов может лишиться мандата.

«В связи с выявленными нарушениями, прокурором города в Думу Дальнегорского городского округа внесено представление. Кроме этого, прокурор поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий нескольких депутатов, в чьих действиях надзорное ведомство усмотрело значительные коррупционные проступки», - отметил собеседник агентства.

Необходимо отметить, что президент РФ, подписывая соответствующий закон в 2015 году, призывал лишать депутатов мандатов за ложные сведения в декларациях независимо от уровня и партийной принадлежности, что и прописано в законе:

Предусматривается ответственность в виде досрочного прекращения полномочий депутатов всех уровней за непредоставление сведений о своих доходах, расходах и имуществе, а также о доходах, расходах и имуществе своей семьи
21.07.2016 11:35:00

фото: скриншот "Прямая линия с президентом"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика