Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 августа 2007, 09:10печать

Газета: как не отравиться арбузом?


Эпидемиологи предупреждают – полосатые ягоды очень хорошо впитывают все токсичные выхлопы, и «придорожниками» можно легко отравиться.
Август - сентябрь – самый сезон для арбузов. Именно сейчас эта ягода становится максимально полезной. А опасность отравиться нитратами снижается, потому что в сезон созревания продукт уже не так пичкают химикатами. По данным ветлаборатории, в этом году уже июльские арбузы были вполне безопасными.

Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены, должен иметь санитарную книжку с указанием всех пройденных им медицинских обследований, головной убор и документы, подтверждающие его право на реализацию товара, а также сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Машины, осуществляющие доставку арбузов на рынки и в палатки, должны иметь санитарный паспорт, выдать который обязан Роспотребнадзор.

Не берите лопнувший арбуз

Документы в порядке? Уже хорошо. А теперь оглядитесь вокруг. По словам заместителя начальника управления торговлей администрации Владивостока Сергея Лупарева, место продажи арбузов должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований (если нет – должны вмешаться специалисты санэпиднадзора). Итак:

• торговать арбузо-дынной продукцией можно только в специализированных местах продажи (рынки, киоски), оборудованных поддонами, располагающимися на возвышении от земли не менее 20 см. Запрещена продажа арбузов навалом, с земли;
• точка продажи арбузов и территория в радиусе пяти метров от нее должны быть благоустроенными и содержаться в чистоте;
• запрещено использование весов устаревшей конструкции – гиревых;
• расстояние от дороги должно быть не меньше пяти метров;
• когда выбираете арбуз, смотрите, чтобы его кожура была целой, без подгнивших участков;
• ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать арбуз! Это категорически запрещено!

Проверьте, созрела ли ягода сама

– Признаки отравления нитратными арбузами схожи с признаками обычного отравления некачественными продуктами, - говорит диетолог Надежда Косырева:

• тошнота
• общее недомогание
• холодная потливость
• рвота
• расстройство желудка
• повышенная температура (не всегда, это индивидуальный пункт)
• в некоторых случаях – сыпь, иногда по всему телу.

В особо тяжелых случаях (при серьезной почечной недостаточности, например при нефрозе, отравление нитратным арбузом может закончиться летальным исходом).
Проверить арбуз на нитраты самостоятельно сложно, но вот для того, чтобы узнать, спелый ваш арбуз или его «догоняли» химикатами, опустите кусочек мякоти в воду. Если вода окрасится в розовый, или, еще хуже, в красный цвет – спелость вашей ягодки поддельная. По-настоящему спелый арбуз не окрасит воду, а лишь сделает ее мутной.
Если вы сомневаетесь в том, что арбуз не содержит нитратов, обращайтесь в ветлабораторию, где он будет отправлен на экспертизу.
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна