18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 августа 2012, 14:21печать

Дьякон заявил о разрыве отношений с РПЦ после приговора "Pussy Riot"


По его словам, два года колонии за 40-секундное шутовство - не соразмерное содеянному наказание

21 августа 2012, 14:21, Дейта. Тамбовский заштатный клирик дьякон Сергей Баранов уверен, что приговор девушкам из панк-группы "Pussy Riot" не соразмерен тому, что они совершили, а сами подсудимые вскрыли "многочисленные язвы и болячки" Русской православной церкви, сообщает "Интерфакс".

На своей страничке в "Фейсбуке" дьякон написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о "полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата".

"Я долго шел к этому решению, наблюдая все то, что происходит внутри РПЦ. Мне было очень тяжело наблюдать многочисленные внутрицерковные разборки, которые куда хуже, чем в миру. Я практически потерял веру в священничество", - сказал "Интерфаксу" Сергей Баранов.

Он сообщил, что 9 лет назад попросил епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия вывести его за штат и разрешить служить в другой епархии. На 8 лет он уехал в Волгоградскую область, где служил в Урюпинске и поступил на юридический факультет Волгоградского госуниверситета.

"Как христианин и юрист я вижу, что девушки, не совершавшие уголовное преступление, осуждены по уголовной статье", - отметил С.Баранов.

По его мнению, Московский патриархат, по сути, явился инициатором возбуждения уголовного дела и развития последующих событий, а суд показал, что "любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно".

"Святое православие превращается в православный фундаментализм, чего так настойчиво добиваются сами церковные иерархи, а это приведет к страшным последствиям. Из такой церкви я должен был уйти", - подчеркнул дьякон.

Он уверен, что его позицию разделяют многие священнослужители, однако они боятся высказать свое мнение, так как обязательно будут наказаны.

"Никто не одобряет поступка девушек, но многие уверены, что наказание не соразмерно содеянном. Я убежден, что церковь должна была простить девушек в прощеные дни, а в итоге получилось, что у нас убийцы и педофилы получают минимальные сроки, а за 40-секундное шутовство - два года колонии общего режима", - подчеркнул он.

По словам С.Баранова, он проникся уважением к девушкам, когда услышал их последнее слово. По его мнению, в подсудимых "куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает".

"Я написал обращение к патриарху, прочитав заявление известного историка и библеиста Светланы Горячевой о разрыве отношений с РПЦ. Таким образом я хочу и ее поддержать и заявить о том, что не могу служить, идя на сделку с совестью", - сказал дьякон.

Библеист и кандидат исторических наук С.Горячева также в "Фейсбуке" заявила о разрыве отношений с РПЦ "в связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным сегодня при прямом подстрекательстве руководства церкви и людей, по недоразумению именующих себя "православными гражданами", неправосудным приговором в отношении Pussy Riot".

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна