18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 августа 2012, 15:07печать

По делу на атомной подводной лодке "Нерпа" подбирают присяжных


Для начала слушаний необходимо наличие не менее 18 заседателей

21 августа 2012, 15:07, Дейта. С первой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, не удалось, сообщает «Коммерсантъ». Стороны процесса смогли отобрать только четверых присяжных при необходимом минимуме в восемнадцать. Защите обвиняемых командира атомной подводной лодки «Нерпа» гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова также не удалось добиться отвода суда и возвращения дела прокурору.

В пятницу в Тихоокеанском флотском военном суде в закрытом режиме была предпринята попытка сформировать коллегию присяжных заседателей по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Однако она завершилась провалом. На заседание явилось только 20 кандидатов в присяжные. 13 из них взяли самоотвод, еще троим дали отвод стороны процесса. В результате были одобрены только четыре кандидатуры. Между тем, для начала слушания дела необходимо наличие не менее 18 (12 — основных и 6 — запасных), сообщил «Ъ» адвокат господина Лаврентьева Сергей Бондарь. По его словам, сторона защиты добивается, чтобы коллегия была сформирована, исходя из принципа беспристрастности ее членов.

Еще до рассмотрения вопроса формирования коллегии присяжных, сторона защиты заявила отвод председательствующему судье Даниилу Логачеву, но тот его отклонил. «Отвод заявлен в связи с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального закона»,— заявил «Ъ» адвокат Бондарь. По его словам, по итогам предварительного заседания 19 июля, на котором судья Логачев отклонил ходатайство адвокатов обвиняемых о возвращении дела прокурору, защита подала апелляционную жалобу. «Но до апелляционной инстанции жалоба не дошла. Логачев нам ее вернул. Получается, он сам оставил в силе собственное решение»,— сообщил адвокат Бондарь. По мнению защиты, дело следует вернуть прокурору «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения». В частности, настаивают адвокаты подсудимых, уголовное дело об аварии на АПЛ незаконно было возбуждено по ст. 352 УК РФ («Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия»). «На момент аварии «Нерпа» не была военным кораблем, лодка не находилась в составе ВМФ РФ, это был военный заказ №518, который проходил испытания»,— сказал адвокат Бондарь. В военной прокуратуре ТОФ от официальных комментариев воздержались. Судебное заседание, на котором будет предпринята вторая попытка сформировать коллегию присяжных, назначено на 25 сентября.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ) погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения с локального пульта управления второго отсека. Ему инкриминируется причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Командир субмарины Дмитрий Лаврентьев обвиняется следствием в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — гибелью людей» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, командир АПЛ «Нерпа» не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо чистого фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре). В ходе предварительного следствия матрос Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. По его словам, «в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении». В октябре прошлого года Тихоокеанский флотский военный суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор. Однако 3 мая военная коллегия Верховного суда удовлетворила кассационное представление военной прокуратуры ТОФ и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В представлении прокуроры указали на «существенные нарушения уголовно-процессуального закона», в частности, на нарушение принципа объективности председательствующим на процессе судьей Александром Федоровым. Тот спросил у присяжных заседателей, смотрели ли они фильм «Двенадцать», и призвал их перед вынесением вердикта подумать, как это сделали герои картины Никиты Михалкова. Между тем в фильме был вынесен оправдательный вердикт, напомнили в военной прокуратуре ТОФ.

В январе текущего года АПЛ «Нерпа» официально передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет. После вынесения оправдательного приговора Дмитрий Лаврентьев был переведен на Камчатку командиром экипажа АПЛ, Дмитрий Гробов в настоящее время служит в Большом Камне (Приморский край).

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика