18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 августа 2013, 08:50печать

Департамент здравоохранения Приморья отказывал в лекарствах детям-инвалидам


Прокуратура и депутаты через суд восстанавливают справедливость

21 августа 2013, 08:50, Дейта. Департамент здравоохранения Приморского края отказывался обеспечивать детей-инвалидов с редкими заболеваниями жизненно необходимыми лекарствами, об этом ИА «Дейта» рассказал депутат Законодательного Собрания Владимир Беспалов.

«Это лекарство позволяет детишкам жить. При разбирательствах  в департаменте здравоохранения нам говорили: «Нет, нельзя, невозможно. Это незаконно». А как выяснилось, отказывать детям-инвалидам в лекарстве – вот это незаконно», - рассказал Владимир Беспалов.

Родители детей-инвалидов с редкими заболеваниями ювенальный артрит и ювенальный спондилоартрит столкнулись с тем, что приморские чиновники отказали им в бесплатном предоставлении жизненно необходимых лекарственных препаратов, а именно «этанерцент» («энбрел»). Оббив многочисленные пороги администраций разного уровня, две семьи были вынуждены обратиться к депутату Государственной Думы РФ Алексею Корниенко, который в свою очередь обратился в прокуратуру.

«Я считаю, что прокуратура Приморского края очень профессионально разобралась в этом вопросе. И за подписью самого прокурора края Бессчасного, а не какого-нибудь клерка, что вдвойне приятно, мы получили ответ», - продолжает Владимир Беспалов.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, департамент здравоохранения Приморского края, в нарушение требований закона, действительно отказался обеспечить детей-инвалидов жизненно необходимым лекарственным препаратом. Данный препарат попросту не был включен в перечне жизненно необходимых препаратов на территории Приморского края.

В марте постановлением администрации Приморского края такой необходимый «этанерцент» был включен в перечень, но, как выяснилось, не в тот.  Хотя, конечно хорошо, что теперь детям-инвалидам лекарство предоставляется, но получать его они могут только при оказании стационарной медицинской помощи  в КГБУ «Краевая детская больница №2».

«Таких детей у нас в крае немного. Им приходится ездить за уколом во Владивосток, что дорого и мучительно для их семей», - говорит Владимир Беспалов.

Родители детей-инвалидов с редкими заболеваниями считают, что получать лекарство, уколы они должны амбулаторно по месту жительства. И прокуратура Приморского края их в этом поддерживает.

«Перечень групп населения и категорий заболевания, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.071994 №890. В соответствии с указанным перечнем дети-инвалиды обеспечиваются всеми лекарственными средствами. Кроме того, препарат «этанерцент» включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 №2199-р. Таким образом, дети-инвалиды подлежат обеспечению медицинским препаратом «этанерцент» за счет средств краевого бюджета в рамках амбулаторного лечения», - сообщается в ответе прокурора Приморского края Сергея Бессчасного.

В соответствии с тем, что в приморском перечне лекарств, предоставляемых детям-инвалидам при амбулаторном лечении, препарата «этанерцент» не значится, краевая прокуратура обратилась с иском в суд с требованием признать незаконным постановление администрации Приморья, которым утвержден этот перечень.

«Как только департамент здравоохранения просчитает, сколько необходимо денег на эти лекарства, я взял на себя обязательства пролоббировать в Законодательном Собрании внесение изменений в бюджет. Речь идет о нескольких миллионах рублей. Я думаю, любой депутат проголосует за это решение, несмотря на свою принадлежность к какой-либо из партий. Это дети», - говорит депутат Владимир Беспалов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика