18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 сентября 2011, 09:04печать

Гастарбайтеры в России превращают своих соплеменников в рабов


Эксплуатировать своего соплеменника гораздо выгоднее, если он не знает языка и не ориентируется в законодательстве

21 сентября 2011, 09:04, Дейта. Представители диаспор сами зачастую привлекают соотечественников к нелегальной трудовой деятельности в России, считает начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.

Во вторник на пресс-конференции она рассказала, что нередко теневые схемы недобросовестного использования труда мигрантов организуют их же соплеменники, представители диаспоры.

«Эксплуатировать своего соплеменника гораздо выгоднее, если он не знает языка и не ориентируется в законодательстве», - заметила Бажан, пишет «Взгляд».

По ее словам, языковая и правовая беспомощность мигрантов позволяет «фактически ввести их в систему рабского труда, продать не очень добросовестному работодателю».

При этом, как отметила Бажан, отмечается и незаинтересованность самих мигрантов в изучении русского языка. Так, по данным исследования Центра миграционных исследований, проведенного два года назад, более 20% выходцев из Средней Азии, работающих в России, не владеют русским языком вообще, а более 50% не могут самостоятельно заполнить простую анкету. В этом году в УФМС по республике Бурятия было проведено похожее исследование, которое выявило 36% мигрантов из Средней Азии, не владеющих русским языком.

Бажан рассказала, что в 2010 году ФМС провела мониторинг и выяснила, что на территории РФ при государственных и муниципальных учреждениях действует 217 курсов русского языка. Однако их услугами воспользовались только 5132 человека. Кроме того, на 27 негосударственных курсах обучились еще 938 человек.

«То есть возможности обучать мигрантов у нас есть, но востребованность в этом мала», - отметила она.

В качестве возможных причин такой ситуации она отметила чрезмерную загруженность трудовых мигрантов и незаинтересованность работодателей в том, чтобы работники владели русским языком.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • зззз23:46, 21 Сентября 2011
    и в чем новость?
  • Pegasus00:17, 22 Сентября 2011
    Русские по 30 лет живут в Латвии и не знают ни одного слова. И учить не собираются. А Вы про трудовых мигрантов. И то получается что большинство Русский знает. Коряки. Чукчи. Буряты. Эвены и Мордва говорят на 2х языках. И только Русские на одном. Правда еще на грязно-матерном.
    Развернуть
    • Дед Никита08:39, 25 Сентября 2011
      A*m realy can speak English. . И понимаю ещё штук ВОСЕМЬ языков. . . а так-то Вы, уважаемый Пегасус, правы. . . всегда омерзительно смотреть, как задорновы ИЗДЕВАЮТСЯ над произношением. . . сами НИ СЛОВА не зная на чужом наречии. . . Помню- мама ко мне в мой стройбат приехала. . . Не, что её ВСТРЕТИЛИ - не об том разговор! только оркестра не было, и только потому, что он был во Владике на конкурсе. . . НО! От меня ж не службу, а РАБОТУ отечество ждало - ну я и пахал. . . как всегда. . . а тут мой молодой - Дед Никита - к ВАМ! МАМА. . . я пару-то приказов отдал. . . чего сказал - откуда я помню. . . кресло маме, наверное - специально ж его мои стройбатовцы выпросили у Командующего. . . Я НЕ ОБ ТОМ! Мама меня спросила - сын, а ты сейчас НА КАКОМ ЯЗЫКЕ РАЗГОВАРИВАЛ? Понимаете, за ПОЛТОРА ГОДА службы с моими друзьями из Средней Азии и Кавказа мы сообразили НОВЫЙ ЯЗЫК! На базе русского, но с использованием тюркских слов. . Потому что - сами посудите - вот по-русски - ПРИ-НЕ-СИ Во-ДЫ! А на тюрксом - Су оп ке. Быстрее же. . . Вы правы, уважаемый Пегасус! Ну и так-то - главные враги Родины - это МОСКАЛИ!
  • Фил04:59, 25 Сентября 2011
    А зачем хозяевам знать ещё чурекские языки, подумал, уродец?
  • шанкр08:33, 25 Сентября 2011
    [***] [***]
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика