18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток21 сентября 2012, 11:40печать

Почта России отметила юбилей российской государственности выпуском новой почтовой марки


На новой марке из юбилейной серии изображен образ Рюрика — русского богатыря — молодая семья и воин

21 сентября 2012, 11:40, Дейта. В почтовое обращение вышла марка, посвященная летописной дате «призвания варягов» в 862 году, от которого традиционно отсчитывается история Руси. Согласно «Повести временных лет», 1150-лет назад посольство чуди, веси, ильменских словен и кривичей, народов, раздираемых междоусобными войнами, отправилось в землю варяжскую, чтобы найти князя, который мог бы положить конец этим раздорам. Рюрик получил княжеский стол в Старой Ладоге, а позже в Новгороде.


На новой марке из юбилейной серии изображен образ Рюрика — русского богатыря — молодая семья и воин. На заднем плане представлен фрагмент трудовых будней крестьян — покос. На конверте первого дня изображен самый верхний ярус памятника «Тысячелетие России». Этот ярус носит название «Православие». Сам монумент был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.

«Почта — неотъемлемый элемент государства, важнейшая часть его инфраструктуры, обеспечивающий взаимодействие власти и общества. Зарождение почтовой связи во многом связано с развитием и становлением российского государства, а поэтому 1050-летие зарождения российской государственности не случайно нашло отражение именно на почтовой марке, — отметил директор УФПС Москвы Виктор Попов.

Погасить марку и конверт специальным штемпелем с силуэтом колокола можно на протяжении трех рабочих дней, включая дату анонса на Московском почтамте.

Кроме того, недавно в Псковской области, на праздновании юбилея в Изборске, состоялась торжественная церемония специального гашения марок и конвертов, посвященных одному из старейших городов России — ровеснику российской государственности.

Изборск расположился в 30 километрах от Пскова и является центром одноименного музея-заповедника. Примечательно, что в этом историческом месте находится почтовое отделение. Именно здесь прошло торжественное гашение праздничных конвертов, на которых изображены одни из главных достопримечательностей уникальной местности.

В торжественной церемонии приняли участие советский и российский археолог, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Анатолий Кирпичников, директор МОУ «Изборский лицей» Евгения Раудсик, директор государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. Также в почтовое отделение поселения в качестве особых гостей были приглашены казаки.


«Самое раннее датированное известие об Изборске относится к 862 году, — отметил в своем обращении к участникам спецгашения заместитель директора УФПС Псковской области Виталий Ефремов. — Оно связано с преданием о призвании на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Ровно тысячу лет спустя в 1862 году появилась первая почтовая марка. Сегодня знаки почтовой оплаты являются не только свидетельством об оплате отправления, но и хранителями истории, позволяющими увековечить знаменательные события».

«Музей-заповедник «Изборск» может похвастаться такими экспонатами, которые по своей исторической значимости превосходят крупные столичные музеи, — обратил внимание собравшихся заслуженный деятель науки Российской Федерации Анатолий Кирпичников. — Мне особенно приятно участвовать в столь торжественном мероприятии, организованном совместно с Почтой России».

В этом году Почта России дважды выпускала штемпели для специального гашения, посвященные 1150-летию Изборска. Также был выпущен конверт, почтовая марка, почтовый блок и множество открыток с видами «Изборска». 

Многочисленные гости праздника с удовольствием приобретали в отделении почтовой связи открытки, конверты и сувенирную продукцию.
Посетителей приятно удивил обновленный музей, с его уникальными экспозициями и красивейшим природно-ландшафтным комплексом. 
Как было отмечено, именно Почта России дает возможность популяризировать информацию об уникальном музее-заповеднике по&nbsolвсему миру. Благодаря почтовой продукции маркам и конвертам российская история, культура и достижения становятся известны во всем мире. Поэтому Почта России традиционно уделяет большое внимание изданию почтовой продукции, имеющей, в том числе, и важное государственное значение.

Справочно:

Изборск — поселок, расположенный на территории Печорского района Псковской области. Древнее Труворово городище и каменная крепость, поставленная в XIV столетии на Жеравьей горе — яркий пример умения изборян сочетать застройку с природными факторами и вписываться в естественное окружение. Природные творения Изборско-Мальской долины дополняются рукотворными созданиями — ансамблем Мальского монастыря, многочисленными часовнями, древним Труворовым городищем с большим памятным крестом. Это место, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами. 

Изборск — северо-западные ворота в Россию. В этих местах находили источник вдохновения художники и писатели. Его прошлое и настоящее изучают археологи, экологи, этнографы, лингвисты и фольклористы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика