18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область21 сентября 2012, 19:27печать

На Сахалине пройдет одна из самых необычных свадеб


Церемонию проведут с соблюдением древних традиций

21 сентября 2012, 19:27, Дейта. Нивхскую свадьбу с соблюдением всех старинных традиций отпразднуют в Ногликском районе на Сахалине в эти выходные. Провести бракосочетание с элементами древних обрядов решились представители коренного малочисленного народа - нивхов - Василий Тхазган и Оксана Чук.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник районного отдела ЗАГС Надежда Мистер, подобные свадьбы не праздновались здесь уже много лет. И нынешнее бракосочетание с народным колоритом – заслуга не только новобрачных, но и директора центральной районной библиотеки Евгении Рожновой, она стала сценаристом действия. К подготовке также подключились и сотрудники Ногликского музея.

Начнется свадьба с «Обряда еще не родившейся невесты», когда сваты приезжают на смотрины к девочке и кидают в ту меховые рукавицы. Если девочка устоит, значит быть ей невестой. Если нет, то никто больше не возьмет ее в будущем в жены. 

В этот день молодые пройдут «Обряд топтания котла» и «Обряд кругового обвязывания», руки и ноги брачующихся в нескольких местах перевяжут нитью с вплетенными туда волосами невесты. Все действо будет происходить под пение национального ансамбля «Ари ла миф» и под звуки кални и тятичхарша, древней национальной флейты и музыкального бревна. 

После того, как все действующие лица встанут в круг, национальная музыка постепенно перейдет в марш Мендельсона и торжественная часть регистрации пройдет в традиционном стиле.

В конце церемонии старейшина общины подарит молодым новобрачным кремень, этот камень у нивхов считается символом богатства и благополучия, именно им высекают искру для очага, у которого собирается весь род.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Вася18:53, 24 Сентября 2012
    Сценарий:. . . . . . пункт. XX. Записать в HD и выложить на Youtube
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика