18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 сентября 2015, 10:25печать

Виктор Горчаков принял участие в конференции, посвященной памяти приморского ученого


Конференцию также посетил депутат Европарламента Эмерик Шопрад

21 сентября 2015, 10:25, Дейта. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в работе международной научно-практической конференции «Россия: риски и вызовы многополярного мира», посвященной памяти профессора, доктора политических наук Михаила Юрьевича Шинковского. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«Официально конференция посвящена памяти профессора Михаила Шинковского, но думаю, что это также дань памяти и его коллеге и товарищу Михаилу Терскому, - говорит спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - Так случилось, что один умер в августе 2010, другой – спустя три года в сентябре. И хорошо, что ВГУЭС чтит память этих видных приморских ученых. Они, действительно, многое сделали для развития Приморского края, для определения приоритетов и направления движения территории. Они оба смотрели дальше других, далеко за горизонт обычных прогнозов. Именно по их инициативе еще в начале 2000-х годов на этой площадке проходили первые семинары по выработке стратегии развития Приморского края, что стало базисом по разработке подходов к освоению острова Русский, созданию экономических зон, вступлению в ВТО и целого ряда других важных вопросов, в обсуждении которых участвовали руководители края и эксперты. Думаю, они были бы довольны и сегодняшним мероприятием».

Конференция, проводимая в рамках I Молодежного Форума ВГУЭС «Стратегия. Лидерство. Перспектива – 2015», прошла в учебной аудитории имени известного приморского политолога М. Ю. Шинковского. Организаторы предложили участникам рассмотреть актуальные проблемы и перспективы развития России в условиях современного мира, модернизационный потенциал международного и регионального сотрудничества.

Более десятка экспертов обсудили трансформации, которые переживает сейчас современная система международных отношений.

Гость из Франции, депутат Европарламента Эмерик Шопрад отметил, что многополярный мир сейчас только формируется. «Но набирающие силу международные объединения, такие как БРИКС, способны остановить наглое доминирование США. Американская идеология выдыхается, и тесные и взаимовыгодные российско-французские отношения могут также стать одним из инструментов в борьбе с американской гегемонией в мире. В России есть неизменные вековые ценности - традиционная семья, религия, национальная культура, и этим она сегодня сильна», - сказал он. Он также отметил особую роль города Владивостока, как мостика между Европой и Азией и предложил создать в столице Приморья офис фонда многополярного мира, куда могли бы приезжать известные мировые эксперты и размышлять о рисках и вызовах будущего.

В течение работы конференции политики и политологи провели целый ряд дискуссионных панелей и специальных встреч, темами которых стали политика России, сценарии и перспективы евро-атлантического сотрудничества, потенциал и риски международного сотрудничества нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Международное сообщество в настоящее время находится на исторической развилке, где есть угроза "игры без правил" в мировом порядке. Об этом год назад заявил Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

По словам президент РФ, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, социально-экономических отношениях, общественной жизни. Поэтому в мировом порядке следует провести "разумную реконструкцию", уверен Владимир Путин. "Убежден, этот механизм "сдержек и противовесов", который предыдущие десятилетия трудно, порой мучительно выстраивался мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен", - заявил в своем «валдайском» выступлении глава государства. 

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков напомнил о том, что в этом году исполняется 40 лет Хельсинским соглашениям, ставшим после подписания краеугольным камнем европейской системы безопасности. «Современный мир сегодня значительно меняет свои контуры, обостряя при этом геополитические, экономические, межнациональные, межконфессиональные и социокультурные противоречия, - говорит Виктор Горчаков. – Аспект «Восток – Запад» - интересный и правильный выбор темы для обсуждения. Она актуальна для Приморского края и Владивостока, как важных звеньев, соединяющих Европу и Азию. И отрадно, что докладчики на конференции не просто рассмотрели геополитические риски, современные вызовы и внешнеполитические угрозы, с которыми сталкивается Россия. Самое главное, они обозначили пути их решений, предложили возможности противостоять им. Если организаторы подготовят впоследствии сборник по итогам конференции, это может стать хорошей «дорожной картой» по международному сотрудничеству в рамках многополярного мира».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика