18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 октября 2009, 16:31печать

Китайцы продают в Приморье "химическое оружие"


Некоторые товары из КНР могут оказаться смертельно опасными

21 октября 2009, 16:31, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке часто на китайских рынках в продаже можно встретить средства для борьбы с бытовыми насекомыми. По словам покупателей, средства на самом деле «действенные» и позволяют быстро избавиться от тараканов и муравьев. Чаще всего это отрава, которую необходимо насыпать в места скопления насекомых, реже - спреи и мелки. Однако, неизвестно, насколько эти средства безопасны для человека.
Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, репелленты (средства для отпугивания насекомых) и инсектициды (средства для их уничтожения) подлежат обязательной сертификации. Но на упаковках китайских средств данные о получении необходимых сертификатов отсутствуют. На них есть информация об изготовителе, мерах предосторожности, способе применения, но ничего не написано об организации, которая уполномочена осуществлять импорт и несет ответственность за качество товара. Согласно закону, на подобных средствах такая информация должна быть указана. Стоит отметить, что в инструкциях к инсектицидам допущено множество ошибок. В одной инструкции корреспондент РИА «Дейта» увидел следующее предостережение: «употреблять в пищу, давать детям».
При этом предприниматели из КНР, торгующие на рынках, даже по просьбе покупателей не предоставляют никаких документов о безопасности продаваемого товара. Они ограничиваются заверениями, что «средство очень хорошее и для человека безопасное».
В то же время, в течение последних пяти лет обращений от граждан на качество средств по борьбе с бытовыми насекомыми в управление Роспотребнадзора не поступало, поэтому проверок мест их продажи не проводилось.
По словам специалистов, все средства, опасные для животных, должно проходить тщательную проверку, а их продажа должна хорошо контролироваться государственными органами, поскольку яды могут быть опасны для здоровья или жизни людей. Специалисты советуют не приобретать отрав для борьбы с насекомыми и грызунами на рынках, а покупать только средства отечественных или иностранных производителей, прошедшие сертификацию в России.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика