18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 октября 2010, 08:55печать

В Приморье действует программа защиты свидетелей


На свидетелей, потерпевших, экспертов и даже понятых "давят" представители криминалитета

21 октября 2010, 08:55, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь следственного управления УВД по Приморскому краю Татьяна Погорелова, при расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам совершения тяжких и особо тяжких составов преступлений, таким как квалифицированные грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, преступления, совершенные организованными группами лиц, ряд должностных преступлений, нередко на участников уголовного процесса оказывается психологическое и физическое давление, после которого граждане отказываются давать изобличающие преступников показания. В результате уголовные дела «разваливаются», а виновные лица, избежав заслуженного наказания, оказываются на свободе и продолжают заниматься преступной деятельностью.

Следователь следственной части Следственного Управления при УВД по Приморскому краю Александр Сурмач рассказал: «У меня в производстве находилось уголовное дело, возбужденное по факту сбыта наркотических веществ в особо крупном размере. Один из обвиняемых стал сотрудничать со следствием и при допросе рассказал о еще нескольких местах сбыта наркотиков. После этого на него стали оказывать давление представители криминалитета, склоняя его к отказу от первоначальных показаний. От фигуранта поступило по данному факту заявление, которое было проверено, реальность угроз подтвердилась, после чего мною было принято решение об обеспечении его безопасности. Обвиняемый был помещен в безопасное место, где его постоянно охраняли сотрудники Центра государственной защиты».

Но этот случай не единичный, угрозы поступают также и другим участникам процесса, потерпевшие, свидетели, эксперты, понятые находятся в группе риска, но давать показания необходимо, от этого напрямую зависит принцип неотвратимости наказания, со своей стороны государство предусмотрело защиту подобной категории граждан, организовав специализированные подразделения.

В 2008 году по Указу Президента РФ в системе МВД были созданы подразделения по государственной защите. В Приморском крае в ноябре того же года свою деятельность начал Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В соответствии с федеральными законами основными функциями Центра стали: принятие мер безопасности при наличии реальных угроз жизни и здоровью свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, экспертов, переводчиков, понятых, в связи с их участием в уголовном судопроизводстве, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и судей, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей и устранение источника угроз насилия.

Центр был создан на базе расформированного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), таким образом, в его состав вошли  оперативные сотрудники – профессионалы своего дела, офицеры, имеющие высшее юридическое образование.

И.о. начальника Центра Владимир Суриков пояснил: «Вопрос об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства решается следователем либо судьей, на основании чего ими выносится соответствующее постановление, но вид меры безопасности избирается нами самостоятельно в соответствии с законом, индивидуально в каждом конкретном случае. Это могут быть как личная охрана и помещение в безопасное место, так и переселение в другое место жительства и изменение внешности. Сотрудниками моего подразделения осуществляются не только функции телохранителей, но и установление и ликвидация источника угроз. При этом деятельность установленного лица документируется и, как правило, ему не удается избежать уголовной ответственности. Длительность охранных мероприятий законом не определена. На настоящий момент есть лицо, которое мы охраняем на протяжении 3 лет, при этом приговор по уголовному делу, участником которого являлся гр.О., вступил в законную силу более 1,5 лет назад. Судья посчитал, что угроза жизни сохраняется, поэтому защиту не отменил».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика