18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 октября 2010, 10:07печать

Жертвы саммита АТЭС во Владивостоке


Многострадальные жители Чуркина обратились во все инстанции — от Думы Владивостока и районной прокуратуры до администрации президента…

21 октября 2010, 10:07, Дейта. Второй месяц весело и звонко проходят будни у жильцов домов по улице Фастовской, что на Чуркине во Владивостоке. Днем под их окнами стучат ковши экскаваторов, ночью трещит сварочный аппарат. Называется это действо просто: строительство театра оперы и балета, проходящее в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

В ненасытную пасть высокого искусства уже канули несколько бараков, часть придомовой территории ТСЖ «Маяк», но всё мало: будущий театр грозит поглотить и детскую площадку. Единственную на весь микрорайон. На месте строительства побывали корреспонденты «Дальневосточных ведомостей».

Недетское па-де-де, или Право сильнейшего

Вот уже 13 лет Сергей Глущенко живет на 24-м этаже чуркинского «небоскреба». Растит двоих детей — 10-летнего сына и 3-летнюю дочку. Вечером, после работы, любит Сергей Анатольевич отдохнуть на балконе. Вид с него открывается на полгорода. Вот и вышел однажды летом Сергей Анатольевич на лоджию. Полюбоваться. Да и не смог оторваться от увиденного зрелища.

— Смотрю: рядом с моим домом, по детской площадке, бегают в касках строители, что-то замеряют. Решил спуститься, слышу, они между собой общаются: «Значит так, роем здесь яму, и плевать, что скажут местные жители». Оказывается, это они про театр оперы и балета рассуждают. Я сразу в разговор вступился, говорю: «Я вам на площадке рыть не дам». Собрал актив жильцов, пошли разбираться со строителями. Сказали им, что, если они тронут площадку, мы встанем живой цепью под экскаваторы.

Слава богу, до столкновения с тяжелой техникой дело не дошло — строители, по словам Сергея Анатольевича, прямо на их глазах сносить качельки-карусельки не стали. Но план, на котором красная линия будущего котлована перерезает детскую площадку напополам, показали.

— Это единственная детская площадка в микрорайоне — другой в радиусе трех километров просто нет! Сюда ходили ребятишки из всех окрестных домов, да и в нашем доме живут 150 детей. Где они сейчас будут играть? Те, кто постарше, могут начать лазить за забор. А там котлован выроют 14-метровый. Не дай бог кто убьется — может, после этого только власти задумаются о нашей безопасности, — вызывает законную обеспокоенность Сергей Анатольевич…

«Фуэте» вокруг двора

— Мы, жильцы, в принципе не против театра. Но нас смущает несколько моментов. Во-первых: почему строители не хотят перенести детскую площадку, построенную на наши средства, на задний двор дома? Там в стенах бывшего детского сада организовано частное предприятие — пекарня, владелец построил шашлычку, автостоянку, поставил забор, ограничив нам доступ к парку. Почему бы властям не посмотреть, на каких юридических основаниях действует коммерсант, и не «подвинуть» его? Во-вторых, мы всерьез беспокоимся за наших детей — скорее всего, строители не успеют возвести здание театра в условленные сроки, об этом в неформальной беседе они мне сообщали. Что можно слепить за полтора года? Так уже было с гостиницей «Меридиан» — 12 лет этот «друг Хиросимы», как мы его называем, стоял заброшенный и никому не нужный. Так и здесь может получиться...

Вопросов у чуркинских аборигенов много

Например, почему в Первомайке не построят парк отдыха или спорткомплекс: «На весь наш забытый богом Чуркистан ни одного спортивного комплекса нет! А ведь Первомайский — самый большой район во Владивостоке!» Люди получают взамен самосвалы саммита, которые уничтожили последний ямочный ремонт. Сейчас строители дуэтом с коммунальщиками перегородили людям дорогу к катеру и к остановке «Детский парк». Теперь, чтобы пройти к остановке, приходится обходить забор либо полтора километра справа или километр 300 метров слева — как хочешь, так и иди к Детскому парку.

— Теперь собственно о театре, — продолжает возмущаться Глущенко. — Вы видели этот ужас? Сначала в прессе нам показывали красивую «ракушку», говорили, что это будет третий по красоте в мире оперный театр. Ну чуть ли не «Ла Скала» чуркинского масштаба. Посмотрите, что они строят в реальности, — показывает Сергей Анатольевич заснятый на мыльницу проект будущего театра. Смотрите, какой красавец: с трех сторон — кирпичная отделка, а фасад сделан из совковых алюминиевых стеклопакетов 60-х годов! Это будет просто позор, а не гордость города!

Почем «арабески» для народа?

«Саммитный» театр под окнами у Глущенко, и правда, потрясает воображение, если верить пресс-релизам. Театр займет 98 тысяч квадратных метров, вместимость большого зала театра для драматических спектаклей и концертов известных исполнителей рассчитан на 1 500 зрителей, вместимость малого зала театра для камерных спектаклей драматической группы — на 300 человек. В инфраструктуре предусмотрена автопарковка на 450 мест. Сметная стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей. Театр планируют открывать для посещения зрителей к 2012 году.

— А знаете, кто будет за содержание этого урода платить? Правильно, мы, налогоплательщики, — театр потом передадут на баланс города. Обойдется обслуживание здания (уплата счетов за свет, воду и т. д.) не меньше чем в 10 миллионов рублей в месяц, — уверен Сергей Анатольевич. Он по профессии экономист, вот и сделал свои выкладки. — Лучше бы построили здесь, к примеру, бассейн — он окупился бы за год. Страшнее всего то, что в ходе строительства такого большого сооружения, скорее всего, будут проводиться взрывные работы. Наш дом и так стоит в зоне сильных ветров, на скальном грунте; считаем, что такое глобальное строительство и взрывы могут привести к катастрофическим последствиям, вплоть до обрушения нашего дома, который и так каждый год мы ремонтируем, латаем трещины…

Жалобы на действия строителей уже разосланы фастовцами во все инстанции — от Думы Владивостока и районной прокуратуры до администрации президента… В ожидании ответа жильцам злополучного дома остается только крутить фуэте вдоль забора, тренировать ассамбле через ямы и колдобины и с нетерпением ожидать культурного апофеоза. Еще чуть-чуть — и они будут даже готовы запеть арии…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За прошедшую неделю строители перешли от «детских игр» к серьезным забавам — в минувшую пятницу снесли качельки-карусельки и взялись за людей.

В доме № 17 по Фастовской выбиты топором новенькие пластиковые окна, вынесены двери. Кажется, здесь наступила реальная, не шуточная война…

— В субботу был «погром»: строители с ломами крушили окна и двери в соседнем 17-м и в нашем доме — самовольно выселяли нас, — говорит жительница барака по Фастовской, 16а, Людмила Гришина, когда мы осматриваем разбомбленные, как после наступления вражеских войск, бараки. — Саша и его жена, которые снимали квартиру на первом этаже, успели съехать, но мебель они вывезли не всю. — Разбитый топором комод, сломанная «стенка», брошенный, растерзанный диван… Пустые оконные переплеты — год назад Первомайская УК вставила в них дорогущий пластиковый профиль. От него остались только куски засохшего пеногерметика. От всего двухэтажного барака — только две целых квартиры.

— Разгромив 17-й дом, строители пошли к нам, в 16а. Начали крушить ломом стены, бить окна. Слава богу, у нас дома были жильцы, они смогли отстоять наше жилье.

Соседка Людмилы Александра Голубятникова до сих пор вспоминает «ударные выходные» с содроганием:

— Я вышла к строителям, говорю: будете ломать, начну кричать. Они сказали: будешь мешать стройке, зарубим ломом и тебя или подпалим барак. Конечно, мы стали звать на помощь — приехал участковый, некий Васин, пожал руку начальнику стройки, говорит, акт о нарушении ваших жилищных прав составлять не буду. Зачем, спрашиваю, тогда пришел? На всякий случай, вдруг у вас будет драка… Драки не случилось лишь чудом.

Аварийный дом 1954 года постройки с трудом держится в самом эпицентре «культурной стройки». Жильцам держатся куда труднее:

— Справа и слева мы окружены котлованами. Ночью работает тяжелая техника. Из-за нее моя дочь-первоклассница уже две недели не ходит в школу: ночью она не может спать, наутро у нее болит голова от непрерывного шума. Делать уроки ребенку невозможно: колонку с водой срыли строители, по распоряжению замглавы города наш дом отрезали от электроэнергии, — Людмила Гришина на грани отчаяния.

Ее муж, ветеран МВД Виктор Гришин, полжизни проработал в ППС:

— Всю жизнь я боролся с нарушением закона. А теперь государство нарушило мои конституционные права на неприкосновенность жилища, достойную жизнь, и я не могу ничего сделать. Мы живем как на острове. Строители снесли наши постройки — сараи, стоящие на придомовой территории. Считаю главным виновником этого безобразия начальника стройки, давшего «добро» на нападение на наш дом.

С торца дома № 16а жирно написано белой краской «Жертвы саммита АТЭС».

— Это сделала моя сестра, чтобы на нас хоть немного обратили внимание власти, — говорит Виктор. Он считает факт строительного погрома незаконным — ведь сделано оно без решения суда о выселении.

— Есть просто письмо администрации города о том, что они нам предоставляют взамен данной жилплощади однушку по Калинина, 115 — общей площадью 40 квадратов, жилой — 17 квадратов. Как мы можем жить в ней впятером?

…В разграбленном бараке на Фастовской, 17 гуляет ветер — большая часть жильцов, испугавшись погрома, выехала в предложенные мэрией клетушки. Лишь на полу разбитой детской сиротливо пылится значок с символикой «Единой России» и выглядящим насмешкой девизом «Мы — за достойную жизнь»… «Дальневосточные Ведомости»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика