18+
1 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край21 октября 2010, 14:33печать

Неразделенная любовь доводит приморцев до психиатрической клиники


Осеннеяя депрессия собирает свои жертвы

21 октября 2010, 14:33, Дейта. До 40% всех психических больных, пациентов психиатрических больниц, это больные с депрессией или депрессивным синдромом, входящим в состав другого заболевания. Депрессия занимает  4-е место по распространенности среди других заболеваний в мире. Депрессия – это болезнь или состояние души? Можно ли справиться с этим недугом самостоятельно, без врачей и таблеток? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Виктора Яковлевича ЗАИКУ, заведующего 5-м смешанным отделением краевой психиатрической больницы № 2 ( с. Заречное под г. Уссурийском).

Депрессия – это болезнь

- Говорят, ваше отделение единственное в своем роде в крае. В чем его своеобразие? Кого вы лечите?

- Похожее отделение существует в Находке, в психиатрической больнице, но она небольшая. У нас условия лучше. Своеобразие нашего 5-го отделения в том, что, во-первых, люди здесь лечатся добровольно. Люди просто понимают, что с ними что-то не так. И, в-третьих, это люди, сохраняющие жизненную активность, то есть в основном работающие, молодые и среднего возраста. А в целом наша больница в крае самая крупная, она рассчитана на 645 коек. Во Владивостоке – 500 коек, в Уссурийске – более 400.  Лечим мы в 5-м отделении разные расстройства: неврозы, страхи, фобии, депрессии, пограничные психические расстройства. Особенности отделения в том, что значительное время в работе с пациентами занимает психотерапия.

- Осень – время обострения разного рода психических заболеваний, в том числе депрессий. У вас тоже больных больше осенью? Что такое депрессия – болезнь или состояние души?

- В этом году, как ни странно, самый большой наплыв пациентов был в июле – 25 человек лежало, а коек всего 20 в отделении.  Да, осенью, как правило, обостряются все болезни, не только психические.  Депрессия – это не состояние души, это болезнь. 

 А куда – с душой?..

- Как себя вести и что делать, если вы обнаружили у себя признаки начинающейся депрессии, чтобы она не поглотила вас полностью и надолго? Можно ли справиться без медикаментов и таблеток?

- Многие люди избегают  психиатров, боятся обращаться к ним, чтобы окружающие не подумали о них плохо. Думают люди: вот поставят на учет у психиатра, а это означает ряд социальных ограничений - прав лишат, работать на производстве запретят.  Ярлык повесят: дурак.  Поэтому не все с депрессией обращаются к врачу-психиатру, чаще всего идут к терапевту. А терапевты часто  депрессию считают нормальной психологической реакцией человека при стрессовом состоянии, и лечение своевременно не назначается… Только опытный психиатр может сказать – депрессия у вас или нет. Как любую болезнь, депрессию надо лечить, в том числе с помощью лекарственных препаратов.

- Ну, с душой некоторые в храм идут, или к бабкам-знахаркам.

- Ну да, а потом они все в декомпенсированном состоянии попадают к нам, в психбольницу.

 - Это что такое?

- Компенсация – это когда человек находит себе какую-то отдушину, «уходит» от депрессии в работу, старается переключиться на что-то, на хобби, скажем.

 - По статистике, до 40% всех пациентов психбольниц, - это люди с депрессиями…

- Да, это так. Но не с чистой депрессией, а с депрессивной симптоматикой. При шизофрении тоже бывает депрессивный синдром. А в нашем отделении до 60% больных – с депрессией или с депрессивным синдромом, входящим в состав другого психического расстройства…

Антидепрессанты – не «Скорая помощь»

- Говорят, признаками депрессии  являются не только сниженное настроение, уныние, пессимизм, но и разного рода  расстройства вроде проблем с кишечником, с желудком, с сердцем…

- Да, могут быть разные болевые ощущения, болеть может все, что угодно: сердце, желудок, легкие, голова… Депрессия принимает формы разных соматических заболеваний – язвенной болезни, бронхиальной астмы, колита, гастрита, вегето-сосудистой дистонии. Все это может быть масками, за которыми кроется депрессия.  Больше всего депрессия «любит» тревогу. А когда человек тревожен, настроение не может быть хорошим.    

- Чем опасна депрессия? Может, ее и лечить не надо – само пройдет?

- Если депрессию не лечить, она может стать хронической. Заболеть могут люди разного возраста, начиная с 14 лет.  Человек в конце концов декомпенсируется. Теряет квалификацию, ограничивает свою социальную активность. Какая может быть активность, если вам свет белый не мил! До 50% людей с депрессией предпринимали попытку суицида. 15% больных повторяют суицидальные попытки. И иногда эти попытки заканчиваются летальным исходом. 

Психиатр или психотерапевт назначает обычно антидепрессанты, но среди них нет таких, которые действовали бы мгновенно: выпил – полегчало.  Это не скорая помощь. У препаратов старого поколения в – масса побочных эффектов. А у препаратов нового поколения есть один недостаток: они действуют медленно, начиная к концу второй недели приема. Их надо принимать длительно. Заметный эффект будет через 3-4 месяца. Вообще депрессию лечат до 2,5 лет. И в 40% случаев болезнь эта рецидивирует. То есть возобновляется, несмотря ни на что. Ведь даже на фоне приема таблеток от давления происходят и инсульты, и инфаркты. Депрессия длится иногда годами. А некоторые пациенты бросают принимать назначенные антидепрессанты уже через 5 дней: мол, не помогает. Начинают ходить по бабкам или самолечением заниматься.

Когда любовь - неразделенная

- Приведите примеры из практики…

- Поступила года два назад к нам женщина около 50 лет, у нее 2 сына – 22 года и 19 лет. Младший  - поздний ребенок, мать воспитывала его одна, без отца, он жил с ней. Он решил почистить снег и полез на крышу. Она смотрела на него снизу, и на ее глазах он упал с крыши и разбился насмерть. И с этим она жила 3 месяца, причем работала все это время в детском саду. Лежала она тут 1,5 месяца, потихоньку начала выкарабкиваться из этого состояния. С ней работали психологи, она не только таблетки пила. После выписки она принимала лекарства около года. Как-то приехала сюда, подарила мне подушку.

- А депрессии от несчастной любви бывают?

- Бывают, и часто. Поступила к нам как-то женщина -29 лет, У нее два высших образования, престижная работа в одной из владивостокских компаний. Но личная жизнь не складывается – она девственница. На работе сидит в одном кабинете с начальником – видным, высоким, ярким мужчиной лет 40. Он женат, у него двое детей. Он иногда подвозил ее на машине, порой вместе обедали в кафе. Отношения оставались сугубо платоническими. Но она влюбилась и решила, что он тоже к ней неравнодушен. Начала требовать внимания с его стороны. Потом она посчитала, что он не хочет отношений с ней, потому что она безобразная, некрасивая, ей 29 дет, а она не была замужем. Предложила ему: давай как-то оформим наши отношения. Для него это было как гром среди ясного неба: он ответил, я вас глубоко уважаю и ценю как специалиста, но не более того. Она год пребывала в заблуждении, что есть какие-то «отношения». А тут вдруг… Она пожаловалась брату. Брат пошел к начальнику разбираться. Выяснил, что ничего между ними не было. Где-то он просто улыбнулся подчиненной, где-то цветы подарил, она и расценила это как знаки внимания к ее персоне.

Как-то после очередного выяснения отношений с начальником она приехала к маме. Мама утром встает – дочь лежит без движения: наглоталась таблеток, выпила 75 таблеток антидепрессанта. Женщину отправили в реанимацию, в больницу. Три дня она там пролежала, а оттуда поступила к нам в отделение, причем совсем недавно, в сентябре.  Она пролежала тут три недели, и я ее выписал. Она звонит мне каждую неделю с тех пор. У нее все неплохо, она сумела «переключиться» на работу, у нее новая должность – ее повысили по службе, она больше не сидит в одном кабинете с начальником..

- Экономический кризис сказался на росте психических заболеваний или нет? Ведь многие в период кризиса потеряли работу, а значит, и душевный покой…  

- Депрессии растут и множатся во всем мире. К 2020 г. депрессия по прогнозам медиков выйдет на второе место среди других болезней по распространенности заболевания.  Сегодня она занимает 4 позицию. Впереди – сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты), травмы, рак.  К 2020 г. инфаркты и инсульты сохранят лидерство, а на второй позиции окажется депрессия. 

ДОСЬЕ «Дейта»: Виктору Заике – 57 лет. Закончил Владивостокский мединститут по специальности – врач психиатр и психотерапевт. Врач высшей категории, отличник здравоохранения. Работал главврачом краевой психиатрической больницы в Пограничном районе, главврачом кавалеровской райбольницы, врачом-психотерапевтом в кавалеровской ЦРБ, с июля 1998 г. по настоящее время – зав. 5-м отделением  государственного учреждения здравоохранения « Приморская краевая психиатрическая больница № 2» в с. Заречном г.Уссурийска.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9465.24
EUR:68.8469.34
CNY:94.2494.73
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика