18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 октября 2010, 17:17печать

Россия может стать международной атомной свалкой


"Соглашение123" между Россией и США приведет к необратимым последствиям?

21 октября 2010, 17:17, Дейта. В ноябре в законную силу вступит российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданского использования атомной энергии. Он позволяет США "делиться ядерными технологиями и материалами с иностранными партнерами". Россия же получит право... импортировать и хранить тысячи тонн ядерных отходов с АЭС по всему миру, топливо на которые поставляют США. Это при том, что за 20 лет в Россию уже ввезено более 700 тысяч тонн иностранных радиоактивных отходов.

Еще в 1992-м несколько членов Академии наук предложили создать в России международное хранилище ядерных отходов. Под "могильник" предлагались закрытый ядерный полигон на архипелаге Новая Земля в Баренцевом море, территория комбината "Маяк" на Урале. Предлагалось обустроить хранилища в заброшенных горных выработках в Дагестане. Или - на Курилах.

В проекте, переданном в Минатом, говорилось: прием на хранение 20 тысяч тонн иностранных ядерных отходов позволит получить 16 млрд долларов. Аргументы сочли весомыми, и 15 января 1995 года президент Ельцин подписал Указ N 72, разрешающий ввоз радиоактивных материалов для хранения и последующего захоронения на неопределенно долгий срок. Указ тогда опротестовали экологи: в апреле 1996-го Верховный суд признал документ противоречащим действующему законодательству.

Впрочем, решение Верховного суда не помешало атомному ведомству наладить отходный промысел. Как утверждают специалисты, в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения, какие именно материалы считаются ядерными отходами. К примеру, один из продуктов переработки урана - так называемые "урановые хвосты" - входит в список материалов, признанных отработанным ядерным топливом и в США, и в европейских странах. А вот в российском законе такого определения нет.

В результате по контрактам с западными компаниями URENCO и EURODIF только с 1996 по 2001 год из ФРГ, Франции и Голландии в РФ было совершенно официально ввезено 9740 тонн "урановых хвостов". Только по официальным данным, активность уже захороненных в России ядерных отходов более 7 млрд кюри - это больше 120 чернобылей.

… Первые шаги к возобновлению переговоров с США были сделаны только после прихода во вновь созданную корпорацию "Росатом" команды Сергея Кириенко. Именно при его участии летом 2006 года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге президенты России и США договорились о подготовке к подписанию "Соглашения 123".

Договор получил название по номеру статьи 123 закона США об использовании атомной энергии и оговаривает условия, на которых возможна передача Соединенными Штатами гражданских ядерных технологий и материалов другим странам. Подобные соглашения уже подписаны с Таиландом, Японией, Австралией, Канадой.

В соответствии с проектом документа Россия и США готовы проводить "совместные научные эксперименты", связанные с работой АЭС, и обмениваться "ядерными материалами, технологиями и оборудованием", в том числе и в области "обращения с ядерными отходами". Отдельный пункт оговаривает запрет на использование полученных материалов в военных целях. В то же время "ядерные компоненты" не могут быть возвращены "стране-отправителю" или переданы другому государству.

Но откровеннее всего рассказала о подоплеке договора бывший замминистра энергетики США Роуз ГОТТЕМЮЛЛЕР, занимающая сейчас должность помощника госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия. В 2006-м в интервью одной из московских газет она прямо заявила, что "вывоз отработанного топлива в Россию — важная часть контракта, которая позволит предложить полный спектр услуг предприятиям атомной энергетики по всему миру". «Огонек».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика