18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 октября 2011, 14:58печать

Маткапиталом разрешат расплачиваться за детский сад


В настоящее время использовать сертификат можно только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги

21 октября 2011, 14:58, Дейта. Правительство РФ, возможно, со следующего года разрешит использовать материнский капитал для оплаты детского сада, сообщает газета "Известия". Проект соответствующего постановления на этой неделе поступил в правительство.

По данным газеты, нововведение позволит за счет маткапитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных детсадах. Сейчас использовать сертификат можно только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги. С принятием поправок предполагается, что не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание, в том числе и в частных детсадах.

"Расходы на содержание в детских садах логично приравнять к "иным расходам", связанным с получением образования ребенком", - пояснили в министерстве образования и науки, которое выступило инициатором и разработчиком документа.

Кроме того, проект постановления вводит еще одно существенное изменение: использовать материнский капитал для оплаты любого образования смогут оба родителя, а не только тот, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приемный родитель) и даже сам ребенок по достижении совершеннолетия.

В Пенсионном фонде России (ПФР) и Минздравсоцразвития подтвердили, что согласовали документ.

В министерстве финансов отметили, что к документу есть два замечания.

Первое, где взять деньги: по самым примерным оценкам ведомства, дополнительно может потребоваться несколько миллиардов рублей. И это плюс к тем 160 миллиардам рублей, которые предполагается направить на выплату маткапитала по всем направлениям в будущем году.

Второе замечание со стороны Минфина техническое. С 2006 года в регионах реализуется программа компенсации части родительской платы за детские сады (20% - за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующего). Средства на это заложены в бюджетах субъектов. Новые обязательства федерального бюджета накладываются на уже имеющиеся, что нежелательно в рамках разграничения бюджетных полномочий, подчеркнули в Минфине.

Однако в пресс-службе правительства "Известиям" пояснили, что процедура принятия постановления позволяет утвердить его в существующем виде даже при наличии особого мнения одного из министерств. Поэтому с большой долей вероятности постановление начнет действовать уже с 1 января будущего года, отмечает издание.

Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Семьям предоставлено право использовать средства по трем основным направлениям - улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. В 2011 году размер маткапитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

В 2010 году семьям было предоставлено право использовать маткапитал не только на три основные направления - на улучшение жилищных условий, на оказание образовательных услуг, на формирование накопительной части пенсии, - но и на строительство индивидуального жилого дома, погашение ипотеки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика