18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 октября 2011, 17:33печать

В Госдуме обсуждают законопроект об охране здоровья


Минздрав считает закон базовым для системы здравоохранения

21 октября 2011, 17:33, Дейта. Второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пройдет в Госдуме в пятницу, 21 октября, сообщает ER.RU. В результате обсуждения проекта закона на площадках Общероссийского народного фронта и Национальной медицинской палаты в него вошли 109 поправок.

Законопроект об охране здоровья граждан обсуждается с июня 2010 года. В первом чтении документ был принят 31 мая 2011года и сразу же получил широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что Минздрав настаивал на принятии законопроекта во втором и третьем чтении 7 и 8 июля, общественности удалось добиться отсрочки его рассмотрения. Накануне этих дат спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что рассмотрение законопроекта и принятие перенесено на сентябрь. Категорически против принятия закона в том виде высказался и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава НМП Леонид Рошаль. Обсудить законопроект было решено на площадках ОНФ и НМП.

Законопроект анализировали эксперты Народного фронта, Медицинской палаты, Общественной палаты, Госдумы, Совета Федерации, Министерства здравоохранения, Российской академии медицинских наук, Комиссии по урегулированию трудовых отношений, Счетной палаты.

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья 18 октября, посвященном завершению работы над проектом федерального закона, глава комитета Ольга Борзова подчеркнула, что за все время работы над законом после принятия его в первом чтении в комитет поступило более 800 поправок и предложений от представителей субъектов права законодательной инициативы, от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества, от физических лиц. Все они были тщательно проанализированы, действительно рациональные – инкорпорированы в текст законопроекта.

«Общественное обсуждение законопроекта не прекращалось все лето, активность его свидетельствовала о большой заинтересованности гражданского общества в принятии этого закона и о поддержке его концепции, - подчеркнула глава думского комитета. - Но вместе с тем стала очевидной и необходимость его дальнейшего совершенствования. Во время летних каникул мы дорабатывали многие главы и статьи законопроекта, а в преддверии и в начале осенней сессии провели четыре «круглых стола» на площадках обеих палат Федерального Собрания. 17 октября состоялось заключительное, расширенное, заседание рабочей группы, результатом которого стал консенсус по всем вопросам, которые ранее были предметами противоречий. Сегодняшнее заседание Комитета – особое, по-своему знаменательное событие. Законопроект полностью готов к рассмотрению во втором чтении. Теперь, когда устранены малейшие неточности и предусмотрены все детали, мы рекомендуем Государственной Думе рассмотреть его во втором чтении».

Как заявил в комментарии ER.RU Леонид Рошаль, ко второму чтению в законопроект «было внесено 109 поправок».

«Мы поработали очень напряженно. Сегодня проект во многом лучше, чем был после первого чтения. Впрочем, перечислять конкретные поправки, вошедшие в него, пока рано, по итогам второго и третьего чтения что-то может уйти из законопроекта, что-то - добавиться. Давайте дождемся его принятия», - заявил глава НМП.

Отметим, Минздрав считает законопроект базовым для системы здравоохранения. Позиция ведомства: существующей законодательной базе в сфере охраны здоровья почти 18 лет и для того, чтобы продолжать модернизацию отрасли, необходима новая правовая база. Финансовую базу создал принятый год назад закон об обязательном медицинском страховании. Законопроект об основах охраны здоровья заключает в себе правовую основу функционирования системы здравоохранения.

Как ранее заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова, «он даст возможность принять другие законы, что без него сделать нельзя: закон о донорстве крови и тканей, биомедицинских клеточных технологиях, страховании пациентов от медицинских ошибок и другие».

Между тем, законопроект действительно конкретизирует конституционные права россиян на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации. В частности, в документе определены полномочия федеральных органов и по организации и контролю в сфере охраны здоровья. Региональным властям передаются полномочия по лицензированию отдельных видов деятельности, организации обеспечения лекарственными препаратами больных редкими заболеваниями, организации оказания первичной медпомощи, а также специализированной,  высокотехнологичной, скорой помощи.

Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию условий для оказания медпомощи гражданам только в случае делегирования им полномочий органов государственной власти субъектов РФ.

Впервые законодательно определяется порядок и стандарты оказания медицинской помощи. Также законопроектом вводятся критерии высокотехнологичной медпомощи.

Конкретизируется вопросы донорства органов и тканей человека и их трансплантации,  искусственного прерывания беременности.

Предусмотрено регулирование деятельности врачебных комиссий и консилиумов врачей, упорядочен институт медэкспертизы, усиливаются требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью.

Регламентируются вопросы подготовки медиков и фармацевтов. Устанавливаются обязанность медорганизаций страховать ответственность перед пациентами и так далее.

Добавим, Совет Федерации уже выделил в отдельную группу законы, которые необходимо будет принимать дополнительно в обеспечение базового законопроекта об основах охраны здоровья граждан. Также в отдельную группу включены нормы действующих законов, которые необходимо будет скорректировать. За исключением отдельных норм закон предлагается ввести в действие с 1 января 2012года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика