Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 октября 2013, 12:00печать

Подготовка к отопительному сезону закончилась сотней исков в Приморье


А количество выявленных нарушений - почти 500

21 октября 2013, 12:00, Дейта. Анализ результатов проведенной проверки показал, что к основным нарушениям, выявленным прокурорами городов и районов края, относятся: несоблюдение органами местного самоуправления обязанностей по замене и ремонту ветхих коммунальных сетей, ненадлежащее исполнение управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, нарушение управляющими организациями сроков, указанных в планах по подготовке жилищного фонда к предстоящему отопительному сезону, а также увеличение без проведения общего собрания жильцов платы  за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Так, прокурорами г.г. Находки, Дальнегорска, Ольгинского, Ханкайского, Спасского районов и др. выявлены факты несвоевременной подготовки отдельных объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда к предстоящему отопительному периоду, в связи с чем в адрес глав муниципальных образований, руководителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний внесено 67 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта многоквартирных жилых домов). 

Прокуратурой Черниговского района по факту отсутствия на складах и котельных МУП «Теплоэнерго Черниговское» необходимого количества твердого топлива в Черниговский районный суд в сентябре 2013 года предъявлено исковое заявление о возложении на МУП «Теплоэнерго Черниговское» и администрацию Черниговского сельского поселения соответствующей обязанности. До рассмотрения дела в суде администрацией Черниговского сельского поселения организовано накопление необходимого запаса топлива.    

Во исполнение требований прокуроров городов Находки, Артема, Дальнегорска, ЗАТО Б.Камень, районных прокуратур г. Владивостока  и др. управляющими организациями приняты меры к проведению промывки и опрессовки систем отопления обслуживаемых ими многоквартирных жилых домов. 

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты бездействия органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса по замене ветхих коммунальных сетей. Так, прокурорами Фрунзенского, Первореченского районов г. Владивостока, прокурорами г.г. Спасска-Дальнего, Находки и др. в июне-сентябре 2013 г. в суд направлено 66 заявлений о возложении на органы местного самоуправления, эксплуатирующие организации обязанности  по проведению работ по замене ветхих сетей водоснабжения и теплоснабжения. 56 заявлений в настоящее время уже рассмотрены и удовлетворены.        

На особом контроле у органов прокуратуры края находятся вопросы обеспечения котельных резервными источниками электропитания. По всем фактам отсутствия на котельных резервных источников электропитания  органами прокуратуры края  приняты меры прокурорского реагирования, в том числе направлено в суд 105 исковых заявлений о возложении на органы  местного самоуправления и теплоснабжающие организации обязанности по обеспечению котельных резервными источниками электропитания. Благодаря принятым мерам резервными источниками электропитания обеспечено 284 котельные.   

Прокурорами Анучинского района, Дальнереченским, Лесозаводским  межрайонными прокурорами и др. выявлены факты нарушения в деятельности судебных приставов при исполнении решений судов о возложении на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению котельных резервными источниками электропитания, в связи с чем в сентябре 2013 года в УФССП России по Приморскому краю внесено 4 представления об устранении нарушений закона.   

По результатам рассмотрения представления прокурора и принятых судебными приставами мер в сентябре 2013 года администрацией Анучинского сельского поселения исполнено решение суда, резервными источниками электропитания обеспечены 4 котельные.      

Прокурорами  городов Арсеньева,  Партизанска, Пожарского района и др.  выявлены факты непринятия управляющими организациями мер по заключению с ресурсоснабжающими организациями договоров на поставку ресурсов, к заключению с собственниками жилых помещений договоров управления многоквартирным домом. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования. 

Прокурорами Ленинского и Первомайского районов г. Владивостока пресечены случаи направления управляющими организациями жителям многоквартирных домов двойных квитанций на оплату за содержание и ремонт жилья.  

10 прокурорами городов и районов края выявлены факты незаконного, без проведения общего собрания собственников жилых помещений повышения управляющими компаниями платы за содержание и ремонт жилья.  С целью устранения выявленных нарушений руководителям управляющих организаций внесены преставления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.1 КоАП, в защиту прав граждан в суд предъявлено 330 исковых заявлений. Во исполнение требований прокуроров жителям более 100 многоквартирных жилых домов произведен перерасчет платы за содержание и ремонт жилья.  

Не оставлены без внимания прокуратуры нарушения управляющими компаниями требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 731. В целях устранения таких нарушений директорам управляющих компаний прокурорами внесено 86 представлений, предъявлено в суд 26 исковых заявлений. По инициативе прокуроров 77 виновных лиц привлечены к административной ответственности  по  ст. 7.23.1 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму более 2 млн. рублей. 

Проведенной проверкой выявлены факты ненадлежащей реализации полномочий по осуществлению муниципального  жилищного контроля в ряде муниципальных образований края. 

Так, прокурорами городов Партизанска, Дальнегорска, Чугуевского, Ханкайского районов установлено, что в период с июня по сентябрь 2013 года в  органы местного самоуправления поступали обращения граждан о нарушении управляющими организациями требований законодательства при управлении многоквартирными жилыми домами. Вместе с тем, органами местного самоуправления проверки в рамках реализации полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля проведены не были.   

Учитывая данные обстоятельства, главам 10-ти муниципальных образований прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 490 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 8 протестов, внесено 219 представлений, возбуждено 88 дел об административных правонарушениях, предъявлено в суд 13 исковых заявлений.  

Во исполнение протестов прокуроров 8 нормативных правовых актов приведены в соответствие с действующим законодательством. По результатам рассмотрения представлений 32 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе прокуроров, 20 лиц привлечены к административной ответственности. Результаты рассмотрения остальных актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуроров.    

Надзор за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства остается основным направлением в деятельности органов прокуратуры края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика