18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире21 октября 2014, 19:58печать

Украинских военных обвинили в использовании кассетных бомб


Human Rights Watch: использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны

21 октября 2014, 19:58, Дейта. Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила вооруженные силы Украины в применении кассетных боеприпасов против районов Донецкой области, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны... и может быть равносильно совершению военных преступлений», - подчеркивают западные правозащитники.

Читайте также: Германия отправляет на Украину около 200 десантников

К соответствующему выводу правозащитная организация пришла после изучения случаев обстрела Донецка украинскими силовиками. Правозащитники провели недельное расследование на востоке Украины, что позволило им установить «широко распространенное применение кассетных боеприпасов более чем в дюжине мест в городской и сельской местности».

Несмотря на это исследователи Human Rights Watchточно не могут точно установить факт того, кто именно несет ответственность за неоднократное использование кассетных боеприпасов. Однако по мнению правозащитников, «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк».

Читайте также: СБУ расширит зоны силовой операции на востоке страны

Вместе с тем в правозащитной организации считают, что есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев. «Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы», - считают правозащитники.

Примечательно, что в середине августа 2014 года премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что у руководства ДНР имеются доказательства того, что украинские военные используют запрещенные виды оружия, в частности фосфорные бомбы. Соответствующее подтверждение должен был предоставить министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Читайте также: На народного губернатора Павла Губарева было совершено покушение

Кроме того представители ДНР сообщали, что украинские силовики выпустили по селу Дмитриевка кассетные бомбы, которые были начинены «неизвестным химическим соединением». По сообщениям представительства, в этом районе «вымерло все живое».

ИА «Дейта» напоминает, что 2 октября 2014 года в Донецке, в результате обстрела, погиб представитель Международного Комитета Красного креста, гражданин Швейцарии Лоран Этьен. Он был убит осколком снаряда при выходе из больницы.

Читайте также: Жители Владивостока вышли на акцию протеста

Также в первый учебный школьный день, украинские военные обстреляли школу, в которой находились ученики. В результате случившегося погибли двое прохожих. Кроме того, через некоторое время снаряд попал в пассажирский автобус, где погибло 8 человек.

Сообщалось, что военные Украины для обстрела используют установки «Ураган» и «Гвоздика».

Фото: ria.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика