Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 ноября 2007, 09:36печать

Жителей Приморья волнует ситуация с детскими садами


Вопросы, касающиеся демографической политики, стали основными на встрече жителей поселка Смоляниново и города Большой Камень с председателем Законодательного Собрания Приморского края Виктором ГОРЧАКОВЫМ.
В ходе рабочей поездки по краю спикер приморского парламента побывал на железнодорожной станции Смоляниново и на заводе «Звезда», где встретился с железнодорожниками и рабочими оборонного завода.

Основная проблема, высказанная жителями – недостаток мест в дошкольных образовательных учреждениях. Как сформулировала свой вопрос одна из жительниц города Большой Камень, как же могут молодые семьи решиться на второго ребенка, если первого очень сложно определить в детский сад. Виктор ГОРЧАКОВ ответил, что, не смотря на то, что полномочия по организации дошкольного и школьного образования относятся к ведению муниципалитетов, этот вопрос для депутатов Законодательного Собрания стоит в числе первоочередных. Он отметил, что краевые законодатели обязательно поддержат краевую программу по строительству детских садов в городах и районах края, согласно которой часть финансовых средств на строительство детсадов будет направляться из краевого бюджета и часть из бюджетов муниципальных образований на условиях софинансирования, как этого требует бюджетный кодекс.

Виктор ГОРЧАКОВ подчеркнул, что для такой территории как Приморский край демографические вопросы являются ключевыми: "С 2000 года Приморский край покинуло около 300 тысяч человек, эту ситуацию удалось переломить только последние два года, в прошлом году из Приморья уехало не больше 4 тысяч человек, это значительно меньше, чем в предыдущие годы". По мнению депутата, перед властью стоит задача по привлечению и сохранению трудового потенциала, так как те масштабные проекты, которые будут реализованы в крае в преддверии саммита глав государств АТЭС, потребуют большего количества трудовых ресурсов.

На встрече в пос. Смоляниново поднимался вопрос о продовольственной безопасности и развитии сельскохозяйственного производства. Спикер согласился, что ситуация с последним ростом цен показала несостоятельность нашего агропромышленного комплекса: «Сегодня для нас стало очевидным, приморский рынок продовольствия зависит от завозов импортной продукции. Для того, чтобы уменьшить эту зависимость необходимо вкладывать деньги в приморские сельхозпредприятия. Мировой опыт показывает, что развитые страны вкладывают огромные финансовые средства в поддержку сельского хозяйства. Депутаты предлагают увеличить средства на поддержку сельхозпроизводителей еще на 500 миллионов рублей. Таким образом, возможно, покрыть потребность края на рис, гречиху и другие зерновые в течении 2-3 лет».

Жительница Смоляниново задала вопрос о решении проблемы малокомплектных школ. Напомним, по установленным сейчас нормативам, класс считается укомплектованным, если в нем учатся не менее 20 учеников. Если количество учеников меньше нормативного, то и заработная плата учителей становится меньше. Виктор ГОРЧАКОВ рассказал, что депутатов предлагают уменьшить норматив на класс-комплект если не для всех школ, то для тех отдаленных поселков, где школа это не только образовательное учреждение, но и очаг культуры, объединяющих пусть и немногочисленное население.

Пенсионеры, пришедшие на встречу с председателем ЗС ПК, высказали просьбу принять закон о поддержке людей, чье детство пришлось на годы войны и сложное послевоенное время. В Большом Камне был задан вопрос об увеличении пенсий дальневосточникам. Напомним, сейчас размер пенсии в Приморском крае составляет чуть более 80 процентов от прожиточного уровня. На обращение приморских депутатов из Государственной Думы РФ ответили, что в этом году планируется повысить базовый размер российских пенсий, а затем – будет рассматриваться вопрос о пенсионном обеспечении жителей дальневосточных регионов.

Волновала собравшихся и судьба приморской молодежи. В частности, был задан вопрос о выборе профессии будущими выпускниками школ. По мнению председателя краевого парламента, на сегодняшний день рынок труда в Приморье переполнен специалистами экономики и юриспруденции, при этом остро не хватает квалифицированных строителей, инженеров, чья работа более трудоёмка и менее привлекательна для молодежи. Он порекомендовал обратить особое внимание на технические специальности. Виктор ГОРЧАКОВ высказал надежду на то, что в будущем молодежь, получившая образование в приморских вузах и техникумах, будет иметь возможность найти здесь интересную и высокооплачиваемую работу, в том числе на транспортных и промышленных предприятиях и заводах края.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика