18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 ноября 2008, 17:44печать

Гопники Владивостока: кто они и где обитают


Все об этом социальном явлении и зонах риска краевого центра
Как пишет сегодня газета "Владивосток", гопники являются одной из маленьких проблем нашей большой страны. Многие с ними сталкивались. Многие уже были ограблены или избиты ими. Как с ними бороться? Бороться с ними практически невозможно. Но можно защититься. Для этого достаточно знать всю эту систему изнутри.

История происхождения

Предположительно, понятие "гопники" возникло в 20-х годах прошлого столетия, когда было популярным понятие "государственное общежитие пролетариата". Около этого самого ГОПа и происходили всяческие ограбления, но потом радиус действия преступников стал расти и всё стало обрастать системой и понятиями. Но это лишь одна из версий, хотя и самая популярная на сегодняшний день. Сейчас слово "гопник" приобрело свой собственный образ. Это человек в кепочке, в спортивном костюме, просящий денег. Кепочки пришли из 60-х, спортивные костюмы - из 90-х, когда на фоне развала страны и всеобщего кризиса не знавшие, чем себя занять, спортсмены начинали заниматься организованной преступностью.

"Гопать" и "разводить"

Мой собеседник представился: Алексей, и ничего более. Собственно говоря, он не хочет, чтобы окружающие его сегодня знали: когда-то он промышлял гопом…

- Гопник - это тот, кто гопает. Гопать - значит просто грабить, без разговора и предупреждения: ударил по голове, забрал деньги и ушёл. К вымогательству денег через разговоры и угрозы применяется слово "разводить". У тех, кто "разводит", существует своя система, иерархия. Система такова: старшие (от 22 до 40 лет), под ними ходит молодёжь (17-20 лет), ещё ниже располагается шпана (13-16 лет). Шпана разводит случайных людей, забирает у них деньги, передаёт молодёжи, молодёжь занимается тем же и передаёт наличные старшим, а старшие уже решают, на что их потратить - купить чая и сухарей знакомым на зону или чего-то ещё. Очень часто бывает, что старшие просто тратят эти деньги в своих интересах. Если старших нет, деньги собираются в общий котёл, так сказать, на развитие шпаны. Каждый гопник имеет право собирать деньги только у себя на районе либо по договорённости со старшими того района, на котором он хочет разводить.

- Как действовать тем, кто столкнулся с гопниками?

- Существует большое количество ситуаций при разговоре с гопниками. Как правило, они говорят с вами, пока не найдут косяк, проявление неуважения. За косяк надо платить - либо деньгами, либо собственным лицом. Для начала они пытаются своим разговором выяснить, гопник ли вы, были ли вы на шпане, есть ли у вас знакомство с влиятельными людьми. Ни в коем случае нельзя игнорировать, если вас зовут, - по "понятиям" это косяк, и никакие отмазки не помогут. Также, как это ни банально, нельзя показывать, что вы их боитесь. Следует вести себя раскованно, спокойно, надо поздороваться. Далее гопник спросит, из какого вы района и кого там знаете, тем самым проверяя круг вашего общения. Если вы говорите обычными словами, скажете что-то вроде "я живу на Первой Речке", гопник сразу поймёт, что вы для него лакомый кусочек. Лучше всего в таких случаях говорить на жаргоне. Умение говорить здесь решает всё. Фраза "я ни с кем не дружу, я один" - прямой путь к фингалу и потере кошелька. А что-то вроде "я в одинокого прорываюсь, все пацанишки мои поразъехались" поставит вас перед собеседником на иной уровень. Далее он задаст главный вопрос: есть ли у вас деньги? Не ведитесь ни на что, он может задать вопрос по-разному: "Брат, помоги, на автобус не хватает", "Пацанишка в больнице лежит, помоги". Не думайте, что, дав ему 5 рублей, вы отделаетесь. Деньги нельзя показывать ни в коем случае. Кстати, вы можете спокойно говорить, что денег у вас нет, так как для гопников обшаривать карманы - западло, это крысиные дела.

Цель гопника - поймать вас на косяке. Основной косяк - враньё, то есть, если вы соврали, с вас причитается. Причём соврать можно, совсем того не понимая. На вопрос вроде: "Ты пацан?" - практически любой парень ответит, что да. Далее гопник требует: "Поясни за пацана" - объясни свою суть. Если человек не знает, что сказать, либо говорит не то, что положено по понятиям, значит, он не пацан - врёт, вот и деньги появились на горизонте.

Излюбленный вопрос гопников: "Чем дышишь?" - обозначает что-то вроде "как живёшь?", на что следует отвечать: "Дышу обществом".

Размышлять тут сложно, надо просто знать, что говорить, знать понятия. Понятия - это отдельная тема. Часто сами гопники не знают до конца всех понятий, настолько велико их количество.

Зарубежную версию "гопника" блестяще сыграл Малькольм Макдауэлл. Было это в фильме "Заводной апельсин", снятом по одноимённому роману.

- Правда ли, что неформалы для гопников невыносимы?

- Это абсурд. Для гопников важно всё, что имеет деньги. А если человек неформал, на 90 процентов ясно, что понятий он не знает, "за жизнь" сказать ничего не может, с него легко поиметь деньги.

Неформалам, как известно, всё до лампочки, что злит гопников. Хотя бывают такие случаи, что на месте тусовки неформалов также тусуются гопники, и все эти люди, разные до ужаса, тянут в один голос песни Панфилова.

Зоны риска


Ни для кого не является секретом, что район бухты Тихая является обителью гопников Владивостока. Не менее скандальная слава у хулиганов микрорайона "БАМ". Также стоит быть повнимательней у "стекляшки" на набережной (были неоднократные случаи нападения гопников с битами), на Весенней, Угольной.

Дресс-код

Гопники имеют свой образ жизни, слушают специфическую музыку, одеваются определённым образом. Образ жизни - понятия и уважение блатных и зоны, музыка - шансон или русский "сиротский" рэп в стиле "Многоточия" о тяжёлой жизни. Одежда - классика 90-х: спортивные костюмы, чаще всего с китайских рынков, на которых перепутаны буквы в названии фирмы, к примеру Abibas или Beebok. Кепочки-восьмиуголки - как у "фраеров" 60-х годов, и обязательно к спортивному костюму - классические туфли.

Сейчас культура гопников идёт на спад. Тем более что, как правило, чем больше город, тем меньше в нём гопников. Гопниками становятся не из-за денег, а чаще всего из-за того, что все знакомые вокруг вынуждают это сделать, из-за "престижа", по стадному рефлексу. Среди гопников встречаются на редкость умные люди, с которыми приятно поговорить на любые темы, люди образованные, современные. Но чаще всего это те, кто уже отошёл от понятий и живёт нормальной жизнью. Просто если шпана входит в сердце человека, выбить её оттуда слишком сложно.

Также есть женский вариант гопников, преобладающий в основном в западной полосе России, - так называемые гопотёлки или гопницы. По понятиям девушки могут разводить только девушек, а парни - только парней, гопотёлки же задевают и тех, и других. Собираться гопники могут где угодно, специфических мест нет, хотя их достаточно часто можно видеть у банальных дешёвых пивнушек, у салонов игровых автоматов, на вокзалах.

Гопники любят покурить травку, но заядлых наркоманов среди них нет.

Словарик

* Слоник - лох, которого можно развести, или просто лох.
* Олень - человек, не знающий понятий.
* Помогающий - человек, который не общается с гопниками, но платит им деньги за защиту.
* Штэмп (штамп) - человек, которого "пнули", то есть выгнали из движения за что-либо.
* Чайка - тот, кто выхватывает что-либо из рук (к примеру, если гопник возьмёт ваш телефон, а вы выхватите его у него из рук, вы поступили как чайка и с вас надо поиметь денег).
* Чёрт - человек, напоминающий о прошлом, которое должно быть, по понятиям, забыто.
* Здравый пацан - человек, общающийся на шпане, которого уважают на районе местные.
* Парень - человек, общающийся в своём кругу, не на шпане, не имеющий за плечами косяков.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика