18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Владимир Васильев: Приморье - рекордсмен по количеству краснокнижных растений и животных


Директор департамента охотнадзора Приморья рассказал о браконьерстве и охотничьих угодьях

21 ноября 2014, 12:02, Дейта.

В Приморском крае довольно богатая флора и фауна – хватает как краснокнижных животных, так и растений. Следствием этого является относительно высокий уровень браконьерства в крае. На шкуру уссурийского тигра хватает охотников и из России, так и из приграничного Китая. О борьбе с браконьерством, редких животных и многом другом ИА «Дейта» рассказал директор департамента охотнадзора Приморского края Владимир Васильев.

-В Приморье обитает большое количество животных, охраняемых государством. Вместе с тем, достаточно остро стоит проблема браконьерства, благо, что близлежащий Китай обеспечивает устойчивый спрос на незаконную добычу. Планируется ли усиление борьбы с браконьерством? С какими госструктурами взаимодействует департамент?

-Действительно, Приморский край является рекордсменом среди субъектов Российской Федерации по количеству животных и растений, занесенных в Красные книги различных уровней. Достаточно сказать, что только млекопитающих, занесенных в Красные книги, насчитывается у нас аж 33 вида. При этом говорить, что в Приморском крае процветает браконьерство, которое специализируется исключительно на добыче краснокнижных видов животных для потребы китайских заказчиков, было бы явным преувеличением. Правда, необходимо отметить, что браконьерство в отношении такого знакового для нашего края вида как амурский тигр всегда было ориентировано, главным образом, на китайского потребителя. Однако с введением в УК РФ статьи 258.1 для лиц скупающих, хранящих и транспортирующих дериваты краснокнижных видов животных установлена ответственность равная той, которая предусмотрена для самого браконьера, т.е. - уголовная ответственность. Поэтому лиц желающих сегодня обогатиться за счет краснокнижных видов животных резко поубавилось.

Кроме того, оптимизация структуры департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края (департамента охотничьего надзора), которая была проведена в начале 2014 года, в первую очередь, направлена на то, чтобы усилить работу по борьбе с незаконной добычей объектов животного мира: сделать антибраконьерскую работу эффективной, а наказание за браконьерство - неотвратимым.

В своей работе департамент активно взаимодействует с правоохранительными органами, таможней, пограничной службой, надзорными службами (Росприроднадзор, Россельхознадзор, Роспотребнадзор), коллегами из департамента природных ресурсов и департамента лесного хозяйства Приморского края.

-Еще о браконьерстве. Сколько уголовных и иных дел было возбуждено в отношении браконьеров в Приморье за текущий год? Сколько отделались штрафами?

С начала 2014 года специалистами департамента и инспекторами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» за различные нарушения в угодьях Приморского края задержаны 1562 человека. В отношении 1355 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, а в отношении 20 человек материалы переданы на возбуждение уголовных дел. В ходе рейдовых оперативных мероприятий у браконьеров изъято 234 единицы огнестрельного оружия, в т.ч. 51 единица - нарезное оружие. Общая сумма взысканных штрафов составила 1 млн. 63 тыс. рублей.

-Какова динамика численности краснокнижных животных в Приморском крае? Какие виды демонстрируют положительную динамику, а какие наоборот?

Чтобы говорить о динамике численности краснокнижных видов животных, как минимум, необходимо иметь сведения о самой численности. К сожалению, для подавляющего большинства видов животных, занесенных в Красную книгу, отсутствуют методики проведения учетов. Поэтому говорить о динамике численности редких и исчезающих видов можно только на основе субъективных данных, например, по частоте встречаемости этих животных или следов их жизнедеятельности. Повезло в этом плане разве что только амурскому тигру, да дальневосточному леопарду, для учета численности которых учеными разработаны соответствующие методики. По данным ежегодных мониторинговых исследований на контрольных площадках можно сделать вывод, что численность амурского тигра в Приморском крае стабильна и составляет порядка 400-450 голов, а вот по дальневосточному леопарду просматривается тенденция к росту – 47 голов. Более точные цифры будут получены после обработки данных сплошного фронтального учета этих видов, который проводится в зиму 2014-2015 гг.

-Как в Приморье формируются охотничьи угодья? Как рассчитывается количество выдаваемых разрешений на отстрел охотниками-любителями зверей и птиц? Эффективен ли контроль за охотниками, не испытывает ли профильная служба трудностей с кадрами?

Для начала необходимо уяснить, что такое охотничьи угодья. Классическое охотоведение утверждает, что охотничьи угодья - это все земельные, лесные и водопокрытые территории, на которых обитают (или могут обитать) дикие звери и птицы и которые можно использовать для ведения охотничьего хозяйства. В действующем же законе об охоте дано несколько иное определение этого понятия: охотничьи угодья - это территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. То есть, существуют два аспекта в определении данного понятия - экологический и экономический. Думается, что Вас интересует именно экономический аспект, поскольку процесс формирования охотничьих угодий с экологической точки зрения органу государственной власти не может быть подвластным и подконтрольным.

В соответствии с действующим законодательством (Закон об охоте) охотничьи угодья предоставляются в аренду для ведения охотничьего хозяйства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по результатам аукционов. Однако на территории субъекта Российской Федерации 20% охотничьих угодий должны составлять категорию общедоступных угодий, т.е. территорию, на которой физические лица имеют право свободно, но с соблюдением установленного порядка, пребывать в целях охоты. Общая площадь общедоступных угодий в Приморском крае составляет около 3 % от общей площади охотничьих угодий, поэтому высвобождающиеся угодья еще долго не будут выставлены на аукцион.

В охотничьем хозяйстве существуют понятия: лимитируемые виды животных и не лимитированные виды. К лимитируемым видам отнесены животные, являющиеся особо ценными в хозяйственном отношении. В эту категорию входят дикие копытные животные (лось, олень благородный, олень пятнистый, олень северный, косуля и др.), медведи (бурый и гималайский), рысь, соболь, выдра и барсук. Квоты добычи этих животных для конкретных охотничьих угодий устанавливаются в соответствии с заявками юридических лиц и предпринимателей, заключившими охотхозяйственные соглашения. Заявки же, формируются на основе данных, получаемых по итогам учетных работ. В рамках установленных квот охотпользователи получают в департаменте охотничьего надзора соответствующее количество бланков разрешений.

Охотничьи виды животных и птиц, отнесенные к нелимитированным видам, добываются на основе нормативов допустимого изъятия, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, а также норм добычи, устанавливаемых субъектом Российской Федерации.

К сожалению, обеспечить 100 % надзор за деятельностью охотников в угодьях не представляется возможным, поскольку к каждому охотнику инспектора не приставишь. Однако с введением производственного охотничьего контроля, который будут осуществлять работники юридических лиц и предпринимателей, число лиц контролирующих процесс охоты в крае значительно увеличится, а значит, усилится и эффективность контроля. Активная работа по осуществлению производственного охотничьего контроля начнется уже с началом 2015 года.

-Как складывается приграничное сотрудничество приморских заповедников с заповедниками Китая? Планируется ли запуск новых совместных программ по охране редких видов?

Заповедники и национальные парки Приморского края отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения, а это значит, что они не входят в компетенцию департамента охотничьего надзора Приморского края. Поэтому рассказать что либо о планах сотрудничества Приморских заповедников и их китайских аналогов не имею возможности. Вместе с тем заказники регионального значения, которые являются подведомственными департаменту учреждениями, планируют сотрудничество с зарубежными коллегами в области охраны редких и исчезающих видов диких животных. Например, в июне 2013 года в г. Харбин (КНР) подписан меморандум о сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда между Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края и Главным управлением лесной промышленности провинции Хейлунцзян.

-Программа реинтродукции дальневосточного леопарда подразумевает расселение выращенных в особых условиях котят на территории Лазовского района Приморья при участии Лазовского заповедника? Установленные программой сроки (август 2014) уже минули. На каком этапе реализации находится программа реинтродукции?

Да, предполагается, что разведение, адаптация и выпуск леопардов будут производиться в Лазовском заповеднике, у которого есть возможности обеспечить высокий уровень охраны, как самого хищника, так и его кормовой базы. Этот заповедник наиболее удобен для реинтродукции благодаря особенностям ландшафта, высокой численности копытных и удаленности от населенных пунктов. Кроме того, этот заповедник расположен в пределах исторического ареала дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине и является самым крупным участком из всех пригодных мест обитания.

Программой реинтродукции дальневосточного леопарда не устанавливались какие либо контрольные сроки ее реализации, а вот План действий на период до 2022 года по реализации первоочередных мер по сохранению дальневосточного леопарда, определенных стратегий сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации, предусматривал утверждение самой Программы в 2014 году, которая в соответствии с планом и была утверждена Минприродой России.

-Проводит ли департамент внутреннюю работу по выявлению браконьеров в своих рядах? Немало написано и сказано о причастности самих инспекторов к незаконной охоте.

Конечно же, департамент проводит профилактическую работу по предупреждению правонарушений, связанных с браконьерством, в своих собственных рядах. Однако с тем, что «немало написано и сказано о причастности самих инспекторов к незаконной охоте» согласиться не могу. За три года работы в должности, я помню лишь один случай, когда в СМИ освещалась тема браконьерства Приморского чиновника, связанного с охотничьим надзором.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика