18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Трудоустройство в Приморье: Как не попасть в «трудовое рабство» и найти «денежную» должность?


На вопросы читателей ИА «Дейта» ответит руководитель департамента труда и социальной защиты населения Лилия Лаврентьева

21 ноября 2015, 09:06, Дейта.

Серые зарплаты, недобросовестные работодатели, проблемы с поиском работы - со всеми этими проблемами хоть раз в жизни сталкивался каждый житель Приморья. Отдельное место тут занимают вчерашние выпускники вузов. Ведь молодые специалисты нередко остаются без работы, а то и вовсе разочаровываются в полученной специальности. Не всегда у приморцев получается решать эти вопросы в самостоятельно. Одна из причин заключена в том, что многие жители края попросту не знают о своих правах в этой области. Как дать отпор нерадивому начальнику в рамках закона, перестать получать зарплату «в конверте», найти работу вчерашнему студенту? Об этом и многом другом расскажет директор департамента социальной защиты Лилия Лаврентьева.

Вопросы можно задавать прямо сейчас!

1. Мария Витальевна Смирнова, Уссурийск: Здравствуйте. Подскажите, какие сферы деятельности являются самыми высокооплачиваемыми в Приморье?

Лилия Лаврентьева: Среднемесячная заработная плата в Приморском крае за 9 месяцев 2015 года составила 33049,5 рубля. Наиболее высокий уровень заработной платы работников наблюдается в рыболовстве, рыбоводстве (в 1,8 раза выше средней зарплаты в регионе), финансовой деятельности (в 1,7 раза), государственном управлении и обеспечении военной безопасности (в 1,3 раза), транспорте и связи (в 1,3 раза), добыче полезных ископаемых (в 1,2 раза).

2. Мария Никифорова: Здравствуйте! Сын в этом году заканчивает 10-ый класс. Естественно, ему уже нужны свои деньги – с девочкой в кино сходить, с друзьями в кафе посидеть. Ну и нам с мужем хочется, чтобы он зарабатывал сам, хотя бы частично, на эти свои потребности. Скажите, насколько реально трудоустроить подростка именно официально во Владивостоке? Чтобы и с зарплатой потом «не кинули», ну и запись в трудовой книжке не помешает.

Лилия Лаврентьева: В 2015 году согласно государственной программе Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 07 декабря 2012 года № 384-па, предусмотрено временно трудоустроить не менее 11000 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

По состоянию на 30 ноября 2015 года трудоустроено на работу временного характера в свободное от учебы время 10846 несовершеннолетних граждан, в том числе 2590 несовершеннолетних в городе Владивостоке.

Если Ваш сын желает работать, рекомендуем ему обратиться за содействием в трудоустройстве в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока».

Оплата труда несовершеннолетних работников осуществляется в соответствии со статьей 271 Трудового Кодекса РФ в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации и отработанным временем.

В период временного трудоустройства при содействии органов службы занятости подросткам выплачивается материальная поддержка за счет средств краевого бюджета, в размере 1020 рублей в месяц.

3. Людмила: Здравствуйте! Ну вот и расскажите, где искать молодому специалисту работу. На сегодняшний день «Фарпост» - единственное место, где народ ищет трудовые места. Но их там немного. Без опыта работы только оператором на телефон, или ещё что в том же роде.

Лилия Лаврентьева: Государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы предоставляется государственными учреждениями  службы занятости населения. Людмила, за содействием в трудоустройстве рекомендуем Вам обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где Вам будет предоставлена услуга по содействию в поиске подходящей работы.

Кроме этого, ознакомиться с актуальной информацией о наличии вакансий Приморского края можно на сайте департамента http://zanprim.regiontrud.ru/ или на информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» по адресу: www.trudvsem.ru.

Соискатели, обратившись на портал для поиска работы, могут оставить своё резюме, а также ознакомиться с уже опубликованными вакансиями. Кроме того, портал  дает  возможность сразу же узнать о расположенных рядом объектах социальной инфраструктуры, об условиях проживания в выбранной местности (все это отображается на интерактивной карте), а также пройти онлайн-собеседование.

4. Динара. С семьёй приехали в Приморье из Средней Азии, получили русское гражданство. Но работу хорошую найти не можем, везде говорят нам, что нужны работники славянской внешности. Как с этим бороться?

Лилия Лаврентьева: В случае отказа в приеме на работу по причине национальной принадлежности Вы вправе обжаловать действие работодателя в судебном порядке.

5. Ирина Максимовна: Здравствуйте, уважаемая Лилия! Я через год выхожу на пенсию. Трудовой стаж – более 40 лет. Несмотря на это, дома сидеть не хочу, но со старой работы уже «попросили». Скажите, реально ли найти работу пенсионеру? Ваш департамент как-то содействует в этом?

Лилия Лаврентьева: Рекомендуем Вам обратиться за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости населения по месту жительства, где Вам в соответствии с действующим законодательством будут оказаны государственные услуги в области содействия занятости.

В соответствии с федеральным законодательством граждане Российской Федерации, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, имеют возможность пройти профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при условии обращения граждан указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости, и заявки работодателя.

Мероприятие проводится с целью восстановления квалификации и получения новых профессиональных компетенций, необходимых для трудоустройства на рабочие места, позволяющие работать на пенсии.

6. Инга: Здравствуйте! Я молодая мама, нахожусь в декретном отпуске. Можете ли вы оказать какую-либо поддержку при трудоустройстве? Чтобы на неполный рабочий день и без лишних нервов, но по закону и с записью в трудовой. Заранее спасибо за ответ.

Лилия Лаврентьева: Рекомендую Вам обратиться за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости населения по месту жительства, где Вам в соответствии с действующим законодательством будут оказаны государственные услуги в области содействия занятости.

Кроме этого, ознакомиться с актуальной информацией о наличии вакансий Приморского края можно на сайте департамента http://zanprim.regiontrud.ru/ или на информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» по адресу: www.trudvsem.ru.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, обратившиеся в государственное учреждение службы занятости населения по месту жительства и предоставившие следующие документы:

* заявление о направлении на профессиональное обучение;

* паспорт гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

* свидетельство о рождении ребенка;

* выписка или копия приказа, заверенная работодателем, о предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком;

Профессиональное обучение женщин осуществляется с учетом мнения работодателя по профессиям и специальностям, необходимым ему под конкретные рабочие места на основании заявки.

При направлении женщин на профессиональное обучение другую местность им оказывается финансовая поддержка, включающая: 

оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно;

суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно;

оплату найма жилого помещения на время обучения.

Профессиональное обучение женщин производится образовательными организациями в соответствии с условиями 4-х стороннего договора, заключенного между центром занятости населения, работодателем, женщиной и образовательной организацией.

Профессиональное обучение женщин проводится за счет краевого бюджета.

7. Татьяна: Здравствуйте! Столкнулась со следующей проблемой. Приехала во Владивосток с востока Украины. И столкнулась с тем, что невозможно найти работу. Как только работодатель слышит о том, что я с Украины, сразу отказывают. Аргументируют тем, что нет желания возиться с документами. Возможно ли как-то повлиять на потенциальных работодателей?

В Приморье организована работа с работодателями по сбору вакансий, на которые тот готов трудоустроить граждан Украины. Причём предполагаются и вакансии с предоставлением жилья. Данные сведения размещены на сайте департамента труда и социального развития Приморского края по адресу www.zanprim.regiontrud.ru. в разделе «Информация по вопросам оказания поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Приморского края».

По вопросу трудоустройства рекомендую обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

По фактам нарушения работодателями Ваших трудовых прав советую обратиться в Государственную инспекцию труда по адресу, г. Владивосток, ул. Пологая, 68, тел. (423) 226-96-63. 

8.Антонец Петр: Очень хотелось бы узнать, востребованы ли сейчас во Владивостоке рабочие профессии? Есть ли смысл идти учиться на сварщика, или электрика, не оставшись при этом без достойной зарплаты и каких-либо социальных гарантий?

Лилия Лаврентьева: Приморский край испытывает потребность в специалистах рабочих профессий. На долю вакансий, предназначенных для рабочих специальностей, приходится около 80% от общего количества заявленных вакансий. Наибольшая потребность в работниках заявлена в сфере строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства и торговли.

Средняя заработная плата электрогазосварщика по вакансиям, зарегистрированным в службе занятости в ноябре, составляет 23320 рублей. Спрос на представителей данной профессии остается стабильно высоким на протяжении последних лет.

9. Snack: Добрый день! Как вы считаете, стоит ли студенту начинать трудовой путь заранее, или стоит приступить к поиску работы уже после выпуска из вуза? Какие возможности для этого предоставлены в Приморье?

Лилия Лаврентьева: Сравнительно низкая конкурентоспособность выпускников на рынке труда обусловлена отсутствием квалификации или опыта работы, низким уровнем активности, отсутствием у части молодежи мотивации на трудоустройство, стремлением сразу после получения образования получить престижную должность с высокой заработной платой, нежеланием работодателей нести дополнительные финансовые и организационные издержки, связанные с профессиональным обучением молодых людей, не имеющих определенных знаний и навыков.

Сложная экономическая ситуация в компаниях лишь обострила давно существовавшие проблемы работы с молодыми кадрами – если раньше предприятия могли себе позволить тянуть слабого работника, то в кризис шанс на выживание получили только самые лучшие молодые кадры.

Для расширения возможности трудоустройства лучше начинать работать со студенческой скамьи. Во многих учебных заведениях организованы собственные центры по трудоустройству выпускников, которые взаимодействуют с органами службы занятости.

Органы службы занятости Приморского края уделяют особое внимание организации работы по содействию занятости этой категории граждан, обращая особое внимание на выпускников, не определившихся с трудоустройством.

В центрах занятости населения налажена массовая и групповая профориентационная профилактическая работа с молодежью.
Для выпускников профессиональных учебных заведений организуется акция «Карьера», во время которой молодых специалистов обучают технологии построения карьеры. За январь-ноябрь 2015 года акции «Карьера» прошли в 14 городах и районах края, в них приняли участие 1633 человека.

Данные профориентационные консультации способствуют формированию у молодежи активной жизненной позиции и повышают вероятность у нее успешного построения профессиональной карьеры.

10. Екатерина Райчук: Лилия, здравствуйте. В этом году заканчиваю университет. Проводятся ли у нас какие-нибудь мероприятия, которые помогут вчерашнему студенту найти работу? Может быть, ярмарки вакансий или что-то подобное?

Лилия Лаврентьева: Органы службы занятости Приморского края уделяют особое внимание организации работы по содействию занятости этой категории граждан, обращая особое внимание на выпускников, не определившихся с трудоустройством.

В центрах занятости населения налажена массовая и групповая профориентационная профилактическая работа с молодежью.
Для выпускников профессиональных учебных заведений организуется акция «Карьера», во время которой молодых специалистов обучают технологии построения карьеры. За январь-ноябрь 2015 года акции «Карьера» прошли в 14 городах и районах края, в них приняли участие 1633 человека.

Данные профориентационные консультации способствуют формированию у молодежи активной жизненной позиции и повышают вероятность у нее успешного построения профессиональной карьеры.

В целях обеспечения гарантий в области содействия занятости безработной молодежи органами службы занятости Приморского края реализуются мероприятия по содействию занятости молодежи в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 07.12.2012 № 384-па, предусматривающие содействие в поиске подходящей работы, профессиональную ориентацию, социальную адаптацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации молодежи по профессиям, востребованным на рынке труда, помощь в организации предпринимательской деятельности.

Для граждан в возрасте 18-20 лет, имеющим среднее профессиональное образование, впервые вступающим в трудовую деятельность, в рамках действующего законодательства реализуются мероприятия по их временному трудоустройству с выплатой материальной поддержки. Временное трудоустройство организуется по профессиям (специальностям), полученным гражданами в учебных заведениях. 

Молодые люди приобретают первоначальные профессиональные навыки и опыт для дальнейшего постоянного трудоустройства. Положительно зарекомендовавшие себя выпускники по окончании срочных трудовых договоров трудоустраиваются на постоянную работу.

11. Игорь: Добрый день! Как и многие в России получаю зарплату, как принято говорить, в конверте. Чем это чревато, на ваш взгляд? И какими аргументами воздействовать на работодателя, чтоб получить всё «чистыми»?

Лилия Лаврентьева: Если вы считаете, что Ваши права нарушены, но с работодателем договориться не удалось, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Приморском крае, расположенную по адресу: 690091, Владивосток г., Пологая ул., д. 68, телефон: (423) 226-96-63, телефон «горячей линии»: (423) 226-89-38, ссылка на Интернет-сайт: http://git25.rostrud.ru и (или) в Прокуратуру Приморского края.

Важнейшая задача инспекции – защита трудовых прав граждан. Обращаться в Гострудинспекцию могут как граждане, так и профсоюзы.

На основании письменного обращения работника инспекция принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав и проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ. Например, инспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (распоряжение) об устранении нарушения, в том числе и о восстановлении незаконно уволенного работника на работе (об отмене незаконного приказа об увольнении). В отдельных случаях инспекция может приостановить работу организации или каких-то ее подразделений, привлечь виновных к ответственности (оштрафовать, отстранить от работы и т.д.).

Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства. Поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор по вопросам соблюдения права на своевременное и в полном объеме право на выплату заработной платы; соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата; надзор за деятельностью государственной инспекции труда.

12. Рабочий: Добрый день. Скажите, есть ли в Приморье чёрный список работодателей? Иначе говоря, организаций, в которые уж точно не стоит устраиваться?

Лилия Лаврентьева: Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях выдача предписания за фактическое допущение к работе лица, с которым не оформлен или ненадлежащим образом оформлен трудовой договор, возложена на должностное лицо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (на сотрудников Государственной инспекцией труда).

На сайте Государственной инспекции труда в Приморском крае по адресу в сети Интернет: http://git25.rostrud.ru размещены результаты проведенных проверок работодателей в соответствии с поручением Правительства Российской от 9 октября 2014 г. № ОГ-П12-275пр «Об организации и проведении внеплановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в хозяйствующих субъектах, в целях легализации трудовых отношений» по состоянию на 01.10.2015, в которых указаны выявленные нарушения и принятые недобросовестными работодателями меры.

фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика