18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 декабря 2007, 09:40печать

На берегу озера Ханка установили надгробный памятник российской попсе


В основу архитектуры монумента заложено физическое воспроизведение первой части слова «попса».
Созерцатели творения цокают языком, ахают, достают очки, чтобы явственнее разобрать надписи, и в первые минуты пребывают в легком замешательстве от увиденного. Одни называют автора смелым выразителем идей, другие – хулиганом от искусства, третьи – психом, сообщает в пятницу «Комсомольская правда во Владивостоке».

Но все без исключения фотографируют на память деревянную невидаль. Такая реакция для скульптора Александра Щедривого – бальзам на душу.

- Значит, работа удалась. Удивлять и ломать стереотипы – это и есть мой творческий девиз, - объясняет Александр.

Принцип «Ломать стереотипы» одиозный скульптор пропагандирует не только в искусстве. В жизни тоже все не как у людей. У Александра есть благоустроенная четырехкомнатная квартира в центре Камень-Рыболова, но обитать он предпочитает на выселках. Прикупил по случаю кусок земли за поселком с полуразрушенным кирпичным бараком. Там вольготнее. Есть вдохновение – берется одушевлять дерево, превращая бревна в новые скульптуры. Нет – слушает песни Утесова на раритетном патефоне 35-го года выпуска, читает Веллера или книги по древнерусской мифологии.

Про себя Александр говорит, что высшим образованием не испорчен. А от слова «художник» у него сводит скулы. Скорее, он просто умеет держать в руках топор и карандаш, и у него есть мысли, которые необходимо перенести на дерево или бумагу. Как-то несколько лет страдал, по его собственному выражению, от стихов: «Лезли из меня, проклятые, жить спокойно не давали». Сегодня пишет рассказы, развлекает друзей эпиграммами, где оригиналам неслабо достается. Но они на автора не в обиде. А вот чиновники обижаются. Александр на них ваяет едкие карикатуры. Да такие, что у многих возникает дикое желание подать в суд на рисовальщика.

Щедривому не раз предлагали хорошие деньги за скульптуры, но он отказывается.

- Не хочу, чтобы мои работы за забором стояли. Для людей делаю, - говорит он.

Единственное, на что согласился, - перевезти скульптуры к своему другу Владимиру Мищенко на базу отдыха. Скоро полку деревянных идолов прибудет. Александр собирается выстругать из дерева компьютер. А еще думает русалочку сваять с ханкайским колоритом. Чем Приморье хуже Дании?

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика