18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 декабря 2007, 16:41печать

Ряд аптек и медучреждений Приморья уличен в нарушении Закона «О наркотических средствах»


Органами прокуратуры Приморья проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также законодательства, регламентирующего порядок их использования в легальном обороте.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в ходе проверки установлено, что деятельность медицинских и аптечных учреждений края осуществляется с многочисленными нарушениями требований ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ряда подзаконных нормативных правовых актов.

Наиболее распространенными являются нарушения законодательства, регламентирующего учет, хранение и использование наркотических средств и психотропных веществ, в том числе несоблюдение медицинскими и аптечными учреждениями правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Так, в ряде личных дел таких работников нет справок учреждений здравоохранения об отсутствии у них заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, а также заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о возможности их допуска к осуществлению этой деятельности.

В нарушение установленных требований лиц, получающих допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, не всегда знакомят с законодательством РФ о наркотических средствах и психотропных веществах.

Такого рода нарушения выявлены в медучреждениях Владивостока: КГУП «Приморская краевая аптека», ГУЗ «Краевая клиническая больница № 2», МУПВ «Аптека № 128, ООО «Прибой ЛТД» Медицинский Центр «Санас», МУЗ «Родильный дом № 4», МУ «Поликлиника № 1»; а также в МУЗ «Новопокровская центральная районная больница», МУЗ «Ханкайская ЦРБ», МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Спасска-Дальнего, МУЗ «Кавалеровская ЦРБ», ЦГБ ЗАТО город Фокино» и других учреждениях.

Кроме того, не всеми лечебными и аптечными учреждениями выполняются требования ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» о необходимости предоставления в органы наркоконтроля отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (МУП «Аптека № 132 Пожарского муниципального района», МУП «Центральная районная аптека № 6» Красноармейского района, МУЗ «Надеждинская центральная районная больница»).

Как показала проверка, данными учреждениями не в полной мере исполняются требования нормативных актов, регламентирующих порядок уничтожения наркотических средств, психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным.

Так, некоторыми юрлицами, участвующими в легальном обороте наркотических средств и психотропных веществ, не заключены договоры с КГУП «Приморская краевая аптека» на передачу подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, тогда как названное предприятие является единственным в крае обладателем лицензии на их уничтожение (ООО «Прибой ЛТД», МЦ «Санас», МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Спасска-Дальнего).

Руководители многих медицинских и аптечных учреждений не выносят приказы о списании наркотических средств и психотропных веществ и последующем их уничтожении, хотя издание таких приказов и направление их копий в правоохранительные и контролирующие органы является обязательным.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства, регламентирующего деятельность, связанную с перевозкой наркотических средств и психотропных веществ. Установлено, что ряд медучреждений осуществляют получение в аптеках и перемещение к месту своего нахождения препаратов, относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, в отсутствие лицензии на право их перевозки.

По результатам проверки горрайпрокурорами в адрес руководителей лечебных, лечебно-профилактических и аптечных учреждений внесено 49 представлений, пять предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено семь производств об административных правонарушениях.

Прокуратурой Приморья внесены представления вице-губернатору Приморского края, а также руководителям Управления Росздравнадзора по Приморскому краю и Управления ФСКН РФ по Приморскому краю.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика