18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 декабря 2009, 09:20печать

Борис Кубай: 25 декабря в Приморье возможно резкое ухудшение погоды


Зародившийся активный циклон может причинить много неприятностей Владивостоку

21 декабря 2009, 09:20, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета Варвара КОРИДЗЕ, о том, какая погода ожидается в Приморском крае в ближайшее время рассказал начальник Примгидромета Борис КУБАЙ.

-  Мощный антициклон над Байкалом и Забайкальем и мощный не тропосферный циклон над Шантарскими островами в Охотском море открыли ворота северного полюса и прямо оттуда закачивают холодный воздух на Якутию, Хабаровский край и северо-восточный Китай. Прямой путь этому холоду есть и на Приморский край. Такая картина будет наблюдаться еще, как минимум, двое суток.

- А потом что?

- Постепенно азиатский антициклон теряет силу, а Охотский циклон покидает насиженное место, арктические ворота закрываются автоматически. Это значит, что к нам, в Приморье, начнет поступать воздушная масса с северо-запада. Прежний арктический воздух начнет быстро трансформироваться и в нижней тропосфере потеплеет с - 24°C до -15°C. Это будет понедельник, 21 декабря. До 24 декабря температура в нижней тропосфере повысится до -10...-12°C.

- Это значит, что температура у земли тоже повысится на 10 - 12 градусов?

- В принципе да, но это еще зависит от орографии данной местности, состояния неба и силы ветра. Но потепление мы с Вами начнем ощущать уже с понедельника.

- Борис Викторович, Вас не настораживает следующая картина? 

- Уже насторожила. К 24 декабря азиатский антициклон снова может начать набирать силу и затягивать очень холодную воздушную массу на юг. Но на этот раз не на Приморский край, а на Пекин и Желтое море. А это очень даже чревато тем, что над ним будут создаваться весьма благоприятные условия для так называемого циклогенеза, т.е. возникновения и развития активного циклона.

- Но тогда ему прямой путь к нам?

- Действительно, появляется угроза выхода зародившегося циклона на Японское море в пятницу, 25 декабря. Если наши расчеты подтвердятся, он может быть довольно мощным и снова причинит нашему краю много неприятностей, особенно городу Владивостоку.

- Значит, будет объявлено штормовое предупреждение?

- Судя по всему, да.

- Насколько вероятен данный прогноз?

- Учитывая, что это прогноз на семь суток, вероятность его, конечно же, не 90%. За неделю может многое  измениться, но если есть малейшая угроза, мы обязаны о ней предупреждать.

- А мы можем попытаться уже сейчас - сформулировать предварительное штормовое предупреждение о возможной стихии?

- Давайте попытаемся. В следующую пятницу, 25 декабря, в городе Владивостоке и Приморском крае возможно резкое ухудшение погоды: сильный снегопад, метели и штормовой ветер. Уточненная информация будет в понедельник и последующие дни. В понедельник же Примгидромет перейдет на тревожный режим работы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика