18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 декабря 2010, 14:04печать

Архив Марии Поповой – в подарок Находке


Почетный житель города, Герой Социалистического труда Мария ПОПОВА сделала бесценный дар родному городу.

21 декабря 2010, 14:04, Дейта. Одна из самых известных жительниц Находки передала в городской архив свое собрание документов, фотографий и предметов музейного характера.

Личный архив Марии ПОПОВОЙ общей численностью около тысячи наименований составил целую экспозицию. Она разместилась в архивном отделе администрации Находкинского городского округа. На торжественное открытие выставки прибыли глава Находки Олег КОЛЯДИН, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ, председатель Думы Находкинского городского округа Михаил ПИЛИПЕНКО, депутат городской Думы Евгений ВОРОНИН и многие другие представители городской власти, жители Находки, студенты и школьники.

Выставке сотрудники архива дали говорящее название «Человек-Находка». В первую очередь потому, что Мария ПОПОВА представляла город на самом высоком уровне, была его лицом. «Такого архива нет ни у кого в Находке, - говорит начальник архивного отдела Светлана ЕВГРАФОВА, - Мария ПОПОВА - человек-легенда».

Крановщица Находкинского Торгового порта за свои трудовые достижения неоднократно избиралась делегатом всесоюзных съездов партии, была Членом Приморского крайкома КПСС и ЦК КПСС, встречалась с самыми замечательными людьми своего поколения. О Марии ПОПОВОЙ писали многочисленные газеты и журналы, о ней написана целая книга. Все это можно увидеть на выставке. Здесь же размещены уникальные фотографии, личные документы, сувениры, преподнесенные замечательной женщине известными людьми нашей страны и зарубежья. Самый крупный из выставленных экспонатов – гипсовый бюст Героя Социалистического труда Марии ПОПОВОЙ, выполненный скульптором Л. Е. КЕРБЕЛЕМ. Мраморный оригинал этой скульптуры находится в Государственной Третьяковской галерее.

«Город получил в дар уникальные документы, – сказал глава Находки Олег КОЛЯДИН, - Сюда, как в музей, можно приводить ребят - чтобы знали историю города, написанную таким людьми, как Мария ПОПОВА. Своим развитием Находка во многом обязана этому человеку».

«Я просто работала, и люди меня отметили, - говорит Почетный житель Находки,- одна я ничего бы не сделала. Я благодарна всему поколению моих ровесников. Отдаю архив городу, молодежи – пусть знают, что не зря мы жили и работали».

Все предметы, подаренные городу Марией ПОПОВОЙ, приняты по описям на хранение в городской архив. Сведения о поступлениях переданы в базу данных Архивного фонда Российской Федерации, и теперь все экспонаты выставки находятся на строгом госучете. При этом архивные материалы доступны для ознакомления. Все посетители городского архива смогут увидеть выставку. Но в целях сохранности вместо некоторых экспонатов (к примеру, фотографий) будут выставлены их копии. Оригиналы же будут храниться в специальных условиях: каждое фото в отдельном конверте, только вертикально, при определенной температуре и влажности и без доступа света.

Уникальная выставка продлится как минимум месяц и будет повторяться в будущем, заверила начальник архивного отдела Светлана ЕВГРАФОВА. Экспонатов может даже  прибавиться: Мария ПОПОВА сообщила, что продолжает работать с  домашним архивом.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика