18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Стало известно, сколько платят многодетным семьям в Сахалинской области


Об особенностях социальной политики островного региона рассказала руководитель департамента соцзащиты

21 декабря 2015, 13:00, Дейта. Социальная поддержка семьи, материнства и детства стала темой интервью, которое дала ИА «Дейта» директор департамента министерства социальной защиты Сахалинской области Татьяна Владимировна Романец.

- Татьяна Владимировна, совсем недавно в России отметили День Матери. В жизни каждого человека мама занимает  одно из самых главных мест.  А какова, на Ваш взгляд,  значимость  материнства в  числе социальных приоритетов  в региональной политике?

Татьяна Романец: Максимальная поддержка матерей, помощь семьям была и остаётся важнейшей задачей региональной власти. За последние несколько лет принят беспрецедентный в истории региона пакет социальных инициатив, который определил вектор развития мер социальной поддержки на дальнейшую перспективу. Введены существенные выплаты семьям с детьми,  поэтапно ведётся обеспечение жильём многодетных семей, семей с детьми инвалидами и других категорий, реально решается проблема детей  местами в детских садах, повышается качество и доступность образования и отдыха детей. Жительницы области добросовестно выполняют свою материнскую миссию, растёт число достойно воспитавших своих детей многодетных мам, награждённых медалью Сахалинской области «Материнская слава». 670 жительниц области получили эту награду, которой награждаются родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, при условии достижения последним ребёнком возраста 8 лет. В этом году медали «Материнская слава» удостоены 9 женщин. Они получают единовременное вознаграждение в размере 23361 рубль.

- В последние годы пристальное внимание власти на всех уровнях уделяется вопросам  повышения рождаемости, успешное решение которых невозможно без  государственной поддержки материнства и детства. Какие  мероприятия в этом направлении  реализуются  в нашей области?

Татьяна Романец: Правительством области постоянно проводится работа по совершенствованию законодательства  в части расширения  категорий получателей и увеличения мер социальной поддержки. Этим закрепляются квалифицированные кадры, стимулируется рост населения за счёт рождаемости, укрепляется здоровье населения. Установлены региональные доплаты, пособия при рождении, усыновлении детей, дополнительные меры социальной поддержки. Беременным женщинам на питание выплачивается 2000 рублей. До 2015 года такая мера предоставлялась только беременным третьим и последующими детьми. Всем семьям с детьми до трёх лет на питание  выплачивается 2000 рублей на каждого ребёнка, а в этом году при рождении первенца – 50 000 рублей, а при рождении тройни – миллион рублей. Есть целый ряд мер, которые не зависят от доходов семьи, например, областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей с ежегодной индексацией. В 2015 году его размер составляет 187590 рублей, который можно употребить на получение платных медицинских услуг, оказываемых в любой медицинской организации на территории РФ. Законом установлена выплата средств  материнского капитала в размере 15 000 рублей на цели по своему усмотрению. Выплата регионального материнского капитала продолжится до конца 2019 года. Кроме того, введена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума, сейчас это 12775 рублей. Она ежеквартально  пересматривается. Особое внимание уделено студенческим семьям. В них ежемесячная выплата на ребёнка составляет 14668 рублей – размер прожиточного минимума на детей. А единовременная выплата – 52750 рублей.

- В этом году усилены меры социальной поддержки семей с детьми в части обеспечения жильем.  Каким категориям семей, и в каких случаях  оказывается региональная поддержка для решения жилищного вопроса? Сколько семей уже смогли улучшить свои жилищные условия?

Татьяна Романец: Безусловно, в решении жилищного вопроса семье крайне  необходима помощь государства. С 2014 года семья с детьми с тремя и более детей предоставляется выплата от половины стоимости приобретаемого жилья, но не более 2 миллионов рублей Их получателями стали 220 семей, а общая сумма выплаты – 400 миллионов рублей. А в этом году уже 320 семей получили более 600 миллионов рублей.  В этом году многодетные семьи получили и право на получение земельного участка бесплатно в собственность. Оказывается единовременная помощь в размере 200 000 рублей, плюс индексация при ипотечном жилищном кредите. Принят целый пакет мер для улучшения жилищных условий многодетных семей, семей с детьми инвалидами молодым семьям и другим категориям граждан. Предусмотрена дополнительная адресная социальная поддержка многодетным семьям и молодым семьям на приобретение жилого помещения при переселении из  признанного ветхим (аварийным) жилья в размере 18 квадратных метров на одного члена семьи.  В этом году возможность улучшить жилищные условия предоставлена усыновившим ребёнка инвалида из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Сколько учреждений в  области занимаются социальным обслуживанием семьи и детей? Какую помощь там можно получить?

Татьяна Романец: В списке областных учреждений, осуществляющих социальное обслуживание семьи и детей 11 социально реабилитационных центров для несовершеннолетних, детский дом – интернат для умственно отсталых детей и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Эти центры созданы в большинстве районов области, имеют стационарное отделение  с круглосуточным пребыванием детей и дневное отделение, куда дети приходят в свободное от учёбы время. Здесь оказывают социально психологические, бытовые, правовые, педагогические, трудовые и другие необходимые для  социальной реабилитации и адаптации ребёнка и его семьи услуги. Семьи с детьми-инвалидами могут воспользоваться услугами реабилитационного центра «Преодоление», где созданы условия  для развития особенных детей.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика