Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край21 декабря 2016, 08:27печать

Депутатская стройка на Бестужева - мнения сторон



21 декабря 2016, 08:27, Дейта. В ходе работы круглого стола по вопросу строительства магазина на улице Бестужева во Владивостоке, удалось достичь компромисса, сообщает ИА «Дейта».
В беседе  жители Эгершельда, которые пришли на встречу, рассказали, что главное желание – сохранить практически единственный в их микрорайоне зеленый сквер. Свои вопросы они хотели задать представителям муниципалитета, компании застройщика и депутатам.


Валентина Гарькуша, жительница дома по улице Посьетской рассказала, что несколько лет назад они приватизировали придомовую территорию, и теперь все жители - законные владельцы земельного участка, прилегающего к их дому.


«Мы оформили все необходимые документы, - пояснила Валентина Дмитриевна, - в свое время заплатили за это почти 30 тысяч рублей.  На плане видно, что строительство ведётся практически вплотную к нашему земельному участку. При этом строители поставили забор почти вплотную к нашей земле, пешеходы стали ходить по нашему газону, так как часть пешеходной дорожки оказалась в зоне строительства».


«Наши дома – постройки начала прошлого века, возведены промышленником Бриннером и признаны памятником архитектуры регионального значения, - добавила другая жительница дома по улице Посьетской, Маргарита Александровна Граф, - хотим, чтобы нас услышали и вместе решили проблему».


   Зал заседаний Думы Владивостока был полон: помимо городских депутатов, приморских парламентариев, сотрудников администрации Приморского края и Владивостока, были представители общественных организаций и, конечно, сами жители домов  по улице Бестужева 38/40 и 40, улицы Посьетская, 21, а также арендатор и застройщик земельного участка.
 
  Хозяева площадки проведения круглого стола, депутаты Думы Владивостока, открывая круглый стол,подчеркнули, что открытый диалог и  обмен мнениями для поиска решений – в приоритете: «Создания в  городе комфортных условий для проживания людей – одна из важнейших задач, стоящих перед представительным органом. В целях сохранения благоприятной окружающей среды Дума города Владивостока в 2014 году внесла изменения в Правила землепользования и застройки, предусмотрев введение дополнительных территориальных зон для организации парков, скверов и бульваров в уже существующих функциональных жилых, общественно-деловых и промышленных зонах.

 В результате в зону «парки, скверы и бульвары» были включены дополнительно 20 земельных участков со сложившимися зелеными насаждениями. Принятие Думой этого документа позволило сохранить участки, которые фактически являются местами отдыха горожан, и предотвратить ситуации, связанные с «точечной» застройкой в жилых микрорайонах, поскольку в зоне парков и скверов невозможно осуществление капитального строительства. Кроме того, в целях снятия социальной напряженности, которая нередко возникает, когда люди не знают, какой объект возводится вблизи их дома,  Дума Владивостока внесла изменения в «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке», обязав застройщиков оборудовать строительные площадки информационными досками. На них должны размещаться полные данные о строящемся объекте, о застройщике, о выдаче разрешения на строительство».


Много вопросов накопилось у жителей к собравшимся - заместителю главы администрации  Владивостока Леониду Вильчинскому, начальнику  отдела подготовки градостроительных планов управления градостроительства и архитектуры администрации города Юлии Шупик. Представители муниципалитета пояснили свою позицию по выделению земельного участка и выдачи разрешения на строительство магазина розничной торговли в районе улицы Бестужева, 40. На встрече  арендатор земельного участка представил проект здания, которое планируется возвести и поделился планами благоустройства участка, который вызывает бурные эмоции жителей.


Владивостокцы, которые желают сохранить свой сквер, настаивали на необходимости прекратить строительство.
Эмоциональная дискуссия, которая, впрочем, проходила в рамках «вежливости и взаимоуважения», привела к результатам, которые пока устроили стороны. Владелец компании-застройщика, депутат городской Думы Сулеев ответил на все вопросы жителей, что также послужило весомым аргументом в пользу компромисса заинтересованных сторон.


По итогам круглого стола было принято решение рекомендовать прокуратуре города Владивостока провести проверку соблюдения земельного, градостроительного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологических норм и правил при предоставлении земельного участка для строительства объекта в районе ул. Бестужева, д. 40, и в случае выявления нарушений обратиться в судебные органы в защиту неопределенного круга лиц.


После многочасовой дискуссии, жители поделились с агентством  своим мнением.
Валентина Гарькуша,  считает, что ситуацию еще можно исправить и вернуть жителям и городу зеленый сквер: «Ведь только вырыли котлован, если приостановить на время работы – пока вопрос будет решать согласительная комиссия – то нашу зеленую зону еще можно будет спасти! Но если будет построен хотя бы один этаж, то восстановить наш уголок отдыха будет практически невозможно или это потребует значительных затрат».


«Хорошо, что эта встреча состоялась, она все-равно принесет какие-то результаты, - поддержала мнение другая жительница Эгершельда, - надеемся на лучшее. Главное, что нас выслушали! Сейчас будем ждать ответ по нашему вопросу и очень хотим, чтобы сквер сохранили».

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна