18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире22 января 2008, 10:14печать

Разговоры по мобильнику перед сном грозят бессонницей


Ученые, которые работают на производителей мобильных телефонов, обнаружили, что использование этих устройств перед отходом ко сну может привести к возникновению головных болей, спутанности сознания и депрессии.
По данным нового исследования, излучение, испускаемое мобильными телефонами, мешает заснуть и сокращает время сна, а также вызывает головные боли и спутанность сознания.

Как показывает научная работа, проведение которой спонсировали сами производители мобильных телефонов, использование их продукции перед отходом ко сну приводит к удлинению стадии перехода к фазе глубокого сна и сокращению продолжительности этих фаз, что, в свою очередь, мешает организму восполнить дневные потери.

Особенно тревожным выглядит это открытие применительно к детям и подросткам, которые особенно нуждаются во сне, но при этом в большинстве своем, по данным опросов, пользуются телефонами поздно ночью. Недостаток сна может привести к колебаниям настроения, личностным изменениям, симптомам, характерным для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, депрессии, рассеянности и ухудшению успеваемости.

Предполагается, что данное исследование является самым исчерпывающим в своем роде. Оно было проведено учеными из авторитетного Каролинского института (Швеция), Университета Упсалы (Швеция) и Wayne State University (Мичиган, США).

Работа была опубликована симпозиумом Массачусетского технологического университета по продвижению исследований электромагнитных явлений, а деньги на ее проведение выделил Mobile Manufacturers Forum, представляющий основных производителей мобильных телефонов. Результатами этого исследования всерьез обеспокоены ведущие эксперты-сомнологи, один из которых сказал, что теперь существует "более чем убедительное свидетельство" того, что излучение "негативно влияет на глубокий сон".

Ученые обследовали 35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Некоторые из них подвергались воздействию, которое в точности имитировало облучение во время пользования мобильным телефоном. Другие были помещены в совершенно такие же условия, но подвергались лишь "фиктивному" воздействию, без какого бы то ни было облучения.

У тех людей, которые получили дозу излучения, уходило больше времени на погружение в первую фазу глубокого сна, причем в фазе глубочайшего сна они проводили меньше времени. Ученые сделали следующий вывод: "Исследование показало, что воздействие радиосигналом на частоте 884 MHz в лабораторных условиях негативно сказывается на важных для восстановления организма от дневного утомления компонентах сна".

Оказавшись в затруднительном положении, участники Mobile Manufacturers Forum попытались преуменьшить значение этих результатов, утверждая - явно вразрез с опубликованным заключением, - что они "неокончательны" и что "исследователи не утверждают, что облучение вызывает нарушение сна".

Однако профессор Бенгт Арнетц, который возглавлял работу, сказал: "Мы действительно обнаружили, что мобильный телефон при обычном использовании оказывает влияние на организм. Это означает, что эти устройства оказывают на мозг воздействие, которое можно измерить".

Он полагает, что излучение заставляет мозг работать в стрессовом режиме, "что делает человека более тревожным и сосредоточенным, мешает ему сбросить напряжение и заснуть".

Около половины обследованных назвали себя "чувствительными к электромагнитным излучениям" и сообщили, что пользование мобильным телефоном вызывает у них такие симптомы, как головная боль и ухудшение когнитивных способностей. Оказалось, впрочем, что они не могут определить, подвергались ли они облучению во время исследования или нет.

Это подкрепляет выводы исследования, поскольку опровергает предположения, согласно которым на сон влияет сам факт того, что человеку известно о воздействии на него облучения. Что еще более важно, это ставит под вопрос состоятельность тех исследований, на которые производители мобильных телефонов опираются с целью показать, что излучение не оказывает на организм никакого измеримого влияния.

В результате нескольких таких работ - и, прежде всего, недавнего широко разрекламированного исследования Университета Эссекса - также было установлено, что люди, которые заявляют о том, что они чувствительны к электромагнитному излучению, в лабораторных условиях не могут определить, подвергаются они облучению или нет. На этом основании делается вывод, что их организм не испытал никакого влияния, сообщает Inopressa.ru.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика