18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире22 января 2008, 16:24печать

Курение повышает склонность к суициду


Курение, даже эпизодическое, повышает риск возникновения мыслей о самоубийстве и совершения суицидальных попыток.
К такому выводу пришли ученые из Института психиатрии им.Макса Планка в г.Мюнхене. Исследователи под руководством доктора Томаса Брониша провели психологическое тестирование более 3 тыс. юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Примерно четверть из опрошенных молодых людей никогда не курила, 40 % респондентов курили от случая к случаю, 17 процентов - регулярно, но без явной зависимости, а 19 процентов являлись злостными курильщиками.

Психологи с помощью специальных тестов выявили скрытые суицидальные мысли примерно у 15 процентов молодых людей, свободных от этой пагубной привычки. Среди курящих эпизодически, либо способных в любой момент отказаться от курения, мысли о самоубийстве присутствовали в 20 % случаев. Размышления о возможности добровольного ухода из жизни были присущи трети заядлых курильщиков, отмечают ученые.

Более показательной оказалась статистика суицидальных попыток среди некурящих и злостных приверженцев табака. Если среди независимых от сигарет молодых людей было отмечено 0,6 % эксцессов, у эпизодически курящих - 1,6 %, то среди регулярно и много курящих этот показатель достиг 6,4 процентов, отмечается в исследовании.

Ученые, проследившие четкую связь курения с повышенным риском суицидов, признают вероятность скрытого психического нездоровья у склонных к самоубийству молодых людей, курение для которых является своего рода лекарством. Что, впрочем, не искажает результаты исследования, говорится в докладе.

Таким образом, по мнению исследователей, на пачках сигарет, наряду с надписями "Курение убивает", "Курение способствует возникновению рака" и т. п., возможно скоро надо будет размещать предупреждение: "Курение повышает риск самоубийства", передают российские СМИ.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика