18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 января 2010, 09:13печать

Работу милиции будут оценивать по новым критериям


Подготовлен соответствующий приказ главы МВД

22 января 2010, 09:13, Дейта. Карьера милицейских начальников будет поставлена в прямую зависимость от народного мнения. Со стражей порядка начнут требовать не красивые цифры в отчетах, а реальную работу против криминала.

На заседании президиума Ассоциации юристов России министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ сообщил, что подготовлен приказ, меняющий критерии оценки работы милиции. Старая система заставляла сотрудников гоняться за статистическими показателями, а вовсе не за преступниками.

Новый приказ меняет систему отчетности. Теперь при оценке работы милиционеров будет учитываться и общественное мнение.  Должна измениться и работа участковых. Чтобы на службу не попадали люди с пятном в биографии, создан «черный список» людей, которых уволили из милиции по дискредитирующим обстоятельствам. Еще одно важное заявление - милиция готова отказаться от избыточных функций. В первую очередь это касается  контроля за малым и средним бизнесом.

Интересно, что некоторые члены президиума Ассоциации юристов России (АЮР) назвали одной из избыточных функций - следствие. Прозвучало предложение вернуться к идее создания единого следственного комитета, в который бы вошли и милицейские следователи. А в МВД осталось бы дознание по нетяжким преступлениям, сообщает «Российская газета».

Сергей Степашин, сопредседатель АЮР:

- Идея создания объединенного следственного комитета - вопрос не бесспорный, вопрос обсуждаемый, но вопрос, который, похоже, назрел. Еще одна проблема: отсутствие четких границ вмешательства МВД в экономику, иногда мало, иногда много. Не нужно смешивать борьбу с экономическими преступлениями с попытками, цитирую президента, кошмаритиь бизнес, и не только бизнес. Давайте говорить откровенно, сегодня очень много структур в МВД, ФСБ, налоговых службах, и все занимаются расследованием экономических преступлений.

Предлагаю МВД подумать о проведении крупных общероссийских операций, которые значимы и для экономики, и для населения.

Такими в свое время были операция в Тольятти по санации АвтоВАЗа от бандитов, операция по Красноярску - господину Быкову. Сегодня на переломном моменте надо подумать о проведении таких серьезных крупных операций.

Необходимо инициировать общественное обсуждение такого деликатного вопроса, как денежное содержание сотрудников органов внутренних дел. Нет денег, чтобы содержать милиционера, давайте снимать задачи.

Участковые уполномоченные, безусловно, - связующее звено милиции и гражданина. Я, например, своего участкового до сих пор помню, когда жил в Ленинграде на пяти углах. Сегодня у них подполковничья категория, неплохая зарплата. Люди должны не только знать в лицо своих участковых, но и иметь право высказывать свое мнение при назначении участкового.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел:

- Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной. В начале 90-х была поставлена задача уйти от укрытия преступлений, поэтому и расписывали от и до, а это порочная практика: на бумаге мы все маги. Нужны качество и результаты.

Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему. Новый документ учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел - в систему оценки введены показатели, которые характеризуют общественное мнение. В этом приказе мы усилили социальную составляющую в работе милиции. Независимые источники будут давать объективную оценку деятельности.

Уже в ближайшее время МВД будет использовать при отборе сотрудников данные детекторов лжи и психологических служб ведомства. Разрабатывается нормативный документ, определяющий порядок использования специальных исследований при отборе и назначении сотрудников, проводится обучение специалистов-психологов для работы на полиграфе.

Усилен контроль за психологическим состоянием будущих сотрудников органов внутренних дел. В МВД осуществляется разработка многоуровневой, многоступенчатой методики выявления на ранних стадиях симптомов стрессовых реакций и мер по их профилактике.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика