18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 января 2010, 10:18печать

Запрет "легальных наркотиков" в России вступил в силу


Популярные в ночных клубах курительные смеси объявлены вне закона

22 января 2010, 10:18, Дейта. Сегодня, 22 января, вступил в силу запрет курительных смесей на территории России. Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю, постановлением Правительства РФ №1186 компоненты курительных смесей официально признаны наркотиками, их сбытчики будут привлекаться к уголовной ответственности, а потребители - к административной.

Данное постановление вносит изменения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681. Таким образом, на территории России полностью запрещается оборот листьев шалфея предсказателя, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса. Запрещена также культивация данных растений (соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества»), их выращивание теперь подпадает под ст. 231 УК РФ. Вне закона также поставлен сальвинорин - основной психоактивный компонент шалфея предсказателей, являющийся сильным галлюциногеном. Все вышеуказанные растения относятся к энтеогенам, серьезно изменяющим сознание человека.

Кроме того, в список запрещенных внесено несколько десятков искусственно синтезированных веществ, по своему действию являющихся наркотиками, в том числе печально известный (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1H-индол-3-ил)метанон, или JWH-018. Как отмечают эксперты наркоконтроля, именно это вещество наиболее часто встречается в курительных смесях и усиливает их действие на организм. По словам наркологов, курительные миксы крайне негативно воздействуют на сознание человека, вызывая целую гамму опасных эффектов - от неспособности сосредоточиться, нарушения восприятия и бесконтрольного смеха до полной потери контакта с окружающим миром и собственной личностью. Потребители курительных смесей опасны и для самих себя, и для окружающих, в ряде субъектов Российской Федерации уже известны прецеденты гибели людей вследствие падения из окон, которые потребители курительных смесей в состоянии наркотического опьянения приняли за двери. Регулярное потребление «спайсов» ведет к психической зависимости.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика