18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 января 2010, 13:04печать

Депутаты Приморья - за сохранение кедра


WWF поддерживает инициативу о включении хлебного дерева уссурийской тайги - кедра корейского - в Красную книгу Приморья.

22 января 2010, 13:04, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала WWF России, 21 января это предложение народных избранников  обсуждалось на расширенном заседании Комитета. Наряду с депутатами, в нем приняли участие руководители Управлений лесным хозяйством и охотнадзора администрации  Приморского края,  ученые ДВО РАН,  представители Амурского филиала WWF России. Решением Комитета по продовольственной политике и природопользованию вопрос включения кедра в региональную Красную книгу будет вынесен  в повестку дня ближайшей сессии  Законодательного Собрания Приморского края, которая состоится 26 января.

На этот жесткий шаг депутатов вынуждает идти ситуация с вырубкой кедра корейского, которая сложилась в последние году в лесном хозяйстве Приморского края. Несмотря на принятый в 1989 г. под давлением общественности запрет промышленных рубок кедра, его древесина продолжала заготавливаться под предлогом рубок ухода и прочих видов рубок. Ликвидация данного запрета в результате реформы лесного законодательства в 2006-2007 гг. сняла последнюю преграду для массовой вырубки хлебного дерева. О резко взросших объемах заготовок кедра свидетельствует рост экспорта древесины этой породы: по данным WWF России в 2009 г. с Дальнего Востока был вывезен наибольший за последние семь лет объем кедровой древесины - около 190 тыс. кубометров, большая часть которого была заготовлена в Приморском крае.

«Прежде, чем выносить вопрос на комитет мы побывали в лесу и посмотрели, что там  происходит, - сказал руководитель Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья Сергей Сидоренко. -  Я хочу напомнить, что у нас только полтора года как  прекратил действовать Закон «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края», которым запрещались рубки кедра. Сегодня лесники фактически целенаправленно заходят на пройденные 3-8 лет назад  рубками участки и зачищают  оставленный там кедр, потому что в то время его нельзя было брать, а сейчас это стало возможным. Заходят на подготовленные лесные склады и волока,  на построенные дороги и вычищают все, остается пустыня. Лесовозы-то идут по трассе в основном с кедром сегодня! И, если мы не примем никаких мер, через 10 лет собирать орехи будет уже негде».

Между тем, кедр - не просто вид, это лесообразующая порода дальневосточной тайги. Именно благодаря  богатству экосистем  кедрово-широколистенных лесов Сихотэ-Алиня на планете  сохранились такие редчайшие животные, как  амурский тигр, дальневосточной леопард, уникальный женьшень и  заманиха. Если сказать кратко: без кедра нет тайги, без тайги  нет тигра. Разрушая таежную экосистему, мы фактически разрушаем  тигриный дом, провоцируя хищников на крайние меры защиты.

«Когда речь идет о сохранении кедра, речь идет не о виде. Мы можем посадить вокруг дома 10 кедров и юридически как вид они будут существовать. Но что такое эти 10 кедров и даже 10 тысяч кедров, которые растут вокруг Владивостока? - отметил в своем выступлении директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлев. - С точки зрения лесного хозяйства, с точки зрения поддержания всей биоты, которая пропитывает этот лес, с точки  зрения населения, которое тоже живет этим кедровым лесом -это все мелочи...Наша задача - сохранить  кедр корейский как ресурсообразующую породу. И в этом состоит смысл его введения в Красную книгу  Приморского края».

Предложение ввести кедр корейский в Красную книгу Приморского края  - не первая попытка приморских депутатов защитить его от уничтожения. В 2007 году Законодательное Собрание Приморского края уже обращалось в Правительство и Государственную Думу Федерального Собрания  РФ с просьбой включить кедр корейский и три вида липы в федеральный перечень  пород, заготовка древесины которых не допускается. В ответе на данные обращения Министерство природных ресурсов порекомендовало Законодательному Собранию решить вопрос сохранения кедра корейского на краевом уровне, включив  его в  Красную книгу Приморского края.

Опыт применения такой меры уже есть у Еврейской автономной области, где кедр корейский  с 1994 г. является краснокнижным растением.  На заседании Комитета представители WWF представили официальные отзывы, полученные от Росприроднадзора, Управления природных ресурсов Правительства ЕАО, в которых отмечается очевидный положительный эффект от включения кедра в региональную Красную книгу. В них подчеркивается, что данная мера не создала непреодолимых преград для ведения лесозаготовок в лесах с примесью кедра, а также для сбора кедрового ореха для промышленных и личных нужд.

 «В ситуации полного отсутствия государственного лесного контроля предлагаемое включение кедра корейского в Красную книгу Приморского края, возможно, единственная оставшаяся возможность уберечь остатки кедровых лесов от полной деградации, защитить интересы таежных жителей, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - По нашим оценкам объем заготовки кедра на Дальнем Востоке в 2009 году вырос до 700 тыс. кубометров! И интерес лесорубов к заготовке кедра будет расти, ведь промышленные запасы других ценных пород - ясеня, дуба - также находятся на грани истощения».

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика