18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 февраля 2011, 18:12печать

Медведев передал Звезду Героя России родителям матроса ТОФ Алдара Цыденжапова


Матрос-герой спас более 300 своих сослуживцев ценой собственной жизни

22 февраля 2011, 18:12, Дейта. Как сообщает официальный сайт президента РФ, Алдар Цыденжапов посмертно награждён Золотой Звездой Героя России за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый».

«Сегодня у меня трудная миссия: мне нужно вручить награды родственникам людей, которые погибли, защищая нашу страну. Уважаемые Билигма Зыдыгаевна, Батор Жаргалович, мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек – 300 товарищей и боевой корабль», - обратился к родителям погибшего матроса Дмитрий Медведев.

Церемония проходила в Гербовом зале первого корпуса Кремля, сразу после церемонии вручения государственных наград другим выдающимся россиянам.

«Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату, и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Сегодня мне предстоит передать вам боевую награду Алдара – Золотую Звезду Героя России. Я уверен, что и вы, и его брат, и сёстры, ваши близкие будут гордиться им, гордиться его поступком. Память о его подвиге будет жить и у вас в семье, естественно, но не только в вашей семье: она навсегда останется в сердцах спасённых им людей, а значит, она останется и в памяти всей благодарной России, в истории нашего Военно-Морского Флота», - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, ценой своей жизни матрос эсминца «Быстрый» спас сослуживцев во время пожара на борту. Когда на корабле начался пожар, матрос Алдар Цыденжапов вовремя смог заглушить энергоустановку и спасти весь экипаж. Ценой своей жизни.

Целых 9 секунд в условиях, в которых человек не может существовать, Алдар выполнял свои обязанности. Именно благодаря грамотным и своевременным действиям матросов, пожар удалось потушить за минимальное время. Буквально через несколько часов после возгорания миноносец снова был готов вернуться в строй.

В память о подвиге теперь на стене висит портрет героя, а его кровать так и останется заправленной «по-белому».


 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика