18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 февраля 2013, 09:55печать

За использование иностранных слов предложили штрафовать


Штраф за использование "гаджета", "менеджера" и "сингла" может составить до 50 тыс. рублей

22 февраля 2013, 09:55, Дейта. Законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе и в СМИ, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, об этом сообщает ИА REGNUM.

Парламентарии предлагают наказывать за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ - в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения. Нарушение влечет штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Не имея аналогов в русском языке, многие иностранные слова органично вошли в русский язык и воспринимаются как русские слова, их можно склонять, спрягать, изменять по родам и числам в соответствии с грамматикой русского языка, отмечают авторы инициативы.

Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова, озабочены депутаты Госдумы.

Таких слов уже великое множество. Среди них "сейшен" ("встреча", "заседание"); "дилер" ("посредник"); "бутик" ("лавка"); "менеджер" ("управляющий, приказчик"); "дистрибьютер" (распространитель); "сингл" ("песня"); "гаджет" ("приспособление", "прибор", "техническое устройство"); "бизнес-ланч" (деловой обед") "перформанс" ("представление"), а также такие междометия как "О'Кэй!" и "Вау!" и т.п., и т.д.. приводят в пример депутаты Госдумы.

"Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц", - аргументировали внесение законопроекта депутаты Госдумы.

 
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Я из Владивостока10:13, 22 Февраля 2013
    стало быть синонимом слова "президент России" будет "Просто Царь" или "Его Императорское Величество Всея Руси и всех присоединившихся и неприсоединившихся стран"?
  • Псевдоним10:21, 22 Февраля 2013
    Тогда Либерально демократическая партия будет называться Свободно народовольческая община Руси.
    Развернуть
    • Псевдоним13:00, 22 Февраля 2013
      Точнее - свободно-народовластническая часть.
    • Ради справедливости13:03, 22 Февраля 2013
      Справедливости ради скажу, что вся эта байда со стороны ЛДПР - не более чем одесский шум, похожий на работу. Как минимум - для начала самому В. В. Жириновскому необходимо ОТЧЕСТВО русифицировать. И стать Володимером ВОЛКОВИЧЕМ!
  • Псевдоним10:22, 22 Февраля 2013
    да [***], давно уже пора почистить язык от гавна. . . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика