18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 февраля 2013, 12:05печать

"Дальспецстрой" строит храм во Владивостоке "чисто по договоренности"


Государственное предприятие в Приморье "транжирит" деньги налогоплательщиков?

22 февраля 2013, 12:05, Дейта. Строительство Спасо-Преображенского Кафедрального собора, расположенного на Корабельной набережной и примыкающего к центральной площади Владивостока ведется по договоренности.

Как сообщало ранее ИА «Дейта», Кафедральный собор в центре города строится «хозспособом». Из информации, предоставленной секретарем Владивостокской епархии, протоиереем Игорем ТАЛЬКО, понятно, что уже возведенный фундамент и первый этаж будущего храма были построены с минимальными затратами, а основного генерального подрядчика у православной «стройки века» нет. Иными словами, официального контракта, оплаты выполненных работ и, как следствие, ответственного лица тоже нет и не может быть.


 

«Еще проблема существует с точки зрения подрядчика. Официально подрядчика мы не определили на дальнейшее ведение работ, - рассказывает корреспонденту ИА «Дейта» Игорь Талько. - Здесь нам мостовики помогали и ДВ Спецстрой нам помогал. Это основано на уровне чисто таких, скажем так, договоренностей. Когда мы решим проблему финансовую, тогда появится потребность решать вопросы с подрядчиком. Есть такой подход к строительству, как хозспособ. То, что было сегодня выполнено, относится к такому виду, когда где-то взяли металл, где-то договорились о бетоне, нашли строителей, которые решили это все материализовать, заложить в основание», - продолжает он.


 

Получается что Спецстрой России ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» занялось возведением Кафедрального собора во Владивостоке «чисто по договоренности». Федеральная государственная строительная организация застолбилась на еще одной приморской стройке века: на подъезде к будущему собору установлена вывеска предприятия. Ничем иным, как благотворительностью, данные действия «Дальспецстроя» назвать нельзя. Однако ФГУП – Федеральное Государственное Унитарное Предприятие не может заниматься благотворительностью такого масштаба, тем более просто по договоренности, без оформления документации. Изначальная сметная стоимость строительства Кафедрального собора во Владивостоке составляет порядка 900 миллионов рублей. Вот и сам «Дальспецстрой» удивляется тому, что стал меценатом в Приморье.

«Что? «Дальспецстрой» - это благотворительная организация, которая строит бесплатно церкви? А как нам эти деньги списать? Договоренность была с епархией, - вновь о некой договоренности рассказала корреспонденту ИА «Дейта» пресс-секретарь «Дальспецстроя». - Мы же не первый храм строим, мы построили уже  три собора в Хабаровске и в Николаевске-на-Амуре. Там у нас был заключен контракт, были проплачены деньги. И здесь была договоренность та же самая. Уже возведен фундаменты и первый этаж. Сейчас мы заключили контракты на изготовление сводов и куполов.  Кто бы нам дал эти деньги потратить? Мы, конечно, занимаемся благотворительностью на уровне детей-инвалидов, но там суммы совсем не такие. Мы заключили контракты со своей стороны на поставку сводов и куполов, а с нами до сих пор контракт не заключили ни приморская епархия, ни администрация Приморского края» - продолжает она.


 

Как заверяют в пресс-службе «Дальспецстроя», потраченные на строительство деньги должны вернуться в государственное предприятие.

- То есть объем работ который вы уже выполнили, он был выполнен по контракту или как? – продолжается разговор корреспондента ИА «Дейта» с пресс-службой ФГУП «Дальспецстрой».

- Он был выполнен по договоренности.

- Это как? Деньги вам кто платил?

- Никто нам не платил, мы за свои деньги все это построили.

- То есть как благотворительность?

-  Мы будем надеяться, что нам эти деньги вернут.

- Кто вернет?

- Кто-нибудь да вернет! – отвечает пресс-секретарь строительной организации.

Таким образом, получается, что «Дальспецстрой», являясь федеральным государственным предприятием, изначально взялся за выполнение работ по строительству Кафедрального собора во Владивостоке без существующего контракта, что противоречит Федеральному законодательству и может привести к расхищению государственной собственности и растрате.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика