18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДейта ТВПриморский край22 февраля 2015, 19:10печать

Как приготовить идеальный борщ: рецепт от шеф-повара


Шеф-повар ресторана «Belle Bazar» Елена Янтюшева показала, как правильно приготовить одно из самых любимых блюд российских мужчин

22 февраля 2015, 19:10, Дейта. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления борща: кто-то делает его со шкварками, кто-то с пампушками, другие же добавляют к свежей капусте квашенную. Корреспондент ИА «Дейта» решила узнать классический рецепт борща у шеф-повара ресторана «Belle Bazar» Елены Янтюшевой, чтобы после приготовить его на суд мужчинам и помочь читательницам агентства порадовать этим блюдом любимых мужчин к 23 февраля.

«Борщ любят все: женщина приготовила его один раз и семья ест его неделю, он только настаивается и получается вкуснее. А мужчинам нравится из-за того, что там много мяса. Еще могу сказать по собственным наблюдениям, мужчинам нравятся наггетсы. Вообще, мужская еда – мясо», - отметила Елена Янтюшева.

Выбираем продукты для борща

Хороший борщ требует хороших ингредиентов, поэтому корреспонденты агентства вместе с шеф-поваром отправились на рынок закупать необходимые продукты.

Первым делом повар пошла в мясной отдел – ведь настоящий борщ начинается с мяса, а точнее с мясного бульона.

«Борщ можно варить на говядине, свинине или телятине, но я варю его на трех бульонах – варим свиное мясо, или свиную кость, мясо говядины на кости и курицу, можно обычный окорочок», - рассказала в мясном отделе Елена.

Овощи тоже не менее важная часть в этом блюде и поэтому их выбирать нужно особо тщательно.

«Лучше всего использовать овощи из Приморья», - сказала Елена, проходя мимо прилавков с разнообразной продукцией. «Китайские овощи, потравленные нитратами и при варке они все, попадают в бульон, поэтому лучше купить овощи подороже, из Приморья, но при этом быть уверенным в собственном блюде».

По совету шеф-повара, для борща был выбран плотный вилок белокочанной капусты средних размеров, свекла, картофель, помидоры, чеснок, морковка, лук и зелень. Елена обратила внимание на то, что свеклу нужно выбирать особо внимательно и не допускать попадания в блюдо кормовой свеклы.

«Она большая и внутри белая. Из-за этого цвет борща будет ненасыщенным, и могут подпортиться вкусовые качества», - сказала она.

Кроме того, она порекомендовала не «бросаться» покупать гладкие и красивые овощи. Очень часто они лишь снаружи красивые, а внутри хозяйку может ждать неприятный сюрприз.

Интересно, что даже вегетарианцы могут позволить себе это лакомство и сварить и вегетарианский борщ. Все составляющие компоненты в нем будут те же самые, только вариться это все будет не на мясном бульоне, а просто на воде.

Варим борщ

После того, как все необходимые ингредиенты были куплены, корр. ИА «Дейта» вместе с Еленой Янтюшевой заняли кухню ресторана Pazzo Coffe lab (ул. Лазо 8) для приготовления задуманного блюда.

Первым делом нужно тщательно промыть мясо и все овощи. Среди хозяек бытует мнение о том, что мясо нужно варить два раза: первый бульон всегда сливается из-за того, что с мяса выходят различные добавки и вредные вещества, а на втором уже можно готовить блюдо. Однако Елена уверила в том, что такие процедуры с мясом не обязательны и его достаточно просто тщательно промыть.

После того, как мясо было отправлено в кастрюлю, были почищены и еще раз промыты все овощи. Вслед за мясом в кипящую воду пойдет капуста.

«Вопреки мнению, что капусту нужно класть в борщ самой последней, я положу ее сразу после мяса. Она как раз успеет свариться и не будет похрустывать. Конечно, это все на любителя. Также можно в борщ добавить немного и квашенной капусты, только предварительно промыть, чтобы не было кислого вкуса», - сказала шеф-повар ресторана «Belle Bazar» Елена.

Картошку и свеклу необходимо резать соломкой средней толщины, а в длину ее нужно отмерить так, чтобы она помещалась в ложку.

Перед тем как овощи отправить в кастрюлю с мясным бульоном их нужно пропассировать. Свекла будет зажариваться отдельно от моркови с луком. И чтобы сохранить вкус и цвет свеклы можно добавить немного укуса или лимонного сока.

«Есть очень простой способ выжать из лимона большое количество сока, потратив минимум усилий. Целый лимон нужно хорошенько помять, побить и раскатать. После чего на 30-50 секунд положить разогреваться в микроволновку. Там он набухнет и сильно нагреется. Потом уже можно разрезать пополам и выдавливать сока. Кстати, чтобы не было сильно кисло, можно добавить чуть-чуть сахара», - поделилась секретом Елена.

Морковь же нужно резать тонкой соломкой, но если хозяйке не хочется тратить на это много времени, то, воспользовавшись теркой, можно растереть морковь.

«Я всегда режу морковь соломкой. Так у нее более эстетический вид, но думаю, что многие не заморачиваются и просто трут на терке. Не у каждой есть силы и время выполнять такую работу», - рассказала Елена.

Шеф-повар обратила внимание на то, что овощи при жарке не должны пригорать ни в коем случае.

Неотъемлемой частью борща являются помидоры и томатная паста. Мягкие, большие и красные придадут хороший цвет блюду. Порезать их стоит тонкими ломтиками, после чего добавить в уже прожаренные морковь и лук. Туда же положить несколько ложек томатной пасты.

После того, как овощи будут пропассерованы они добавляются в бульон. Мясо в бульоне может оставаться на кости, но можно предварительно вытащить и нарезать его небольшими кусочками, чтобы было удобней кушать.

«Если это домашний борщ, то, конечно, хозяйки могут просто не заморачиваться и оставить кость в бульоне. А потом, при подаче ее вытащить и обгладывать. Если нужно так, чтобы все было удобно и красиво, то перед тем как закидывать зажарку в бульон – кость вытащить», - отметила шеф-повар.

Какой же борщ без пампушек?

Настоящий борщ готовится с пампушками. Для того чтобы их приготовить необходимо 250 грамм муки, 5 грамм соли и сахара, дрожжи сухие быстродействующие грамм 5, столовую ложку растительного масла 7-8 грамм и сметану – 50 грамм. Замесить тесто нужно с добавлением воды, чтобы помочь дрожжам активизироваться.

«Если у хозяйки нет весов, то граммовку можно измерять по-старинке. Вес сухого продукта в граненном стакане порядка 150 гр. Соль и сахар меряются столовыми и чайными ложками», - напомнила шеф-повар простые способы взвешивания продуктов.

Тесто для пампушек нужно замесить до плотной консистенции, положить в посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

«Если дома есть определенная кухонная техника, то с помощью нее можно без проблем замесить тесто», - сказала Елена.

После того, как тесто поднимется, противень нужно смазать растительным маслом – на него будут выкладываться будущие пампушки.

«От теста мы отрываем маленькие виточки, грамм по 10 и после катаем их в шарики. По виду они должны быть одинаковыми. Каждую маленькую булочку необходимо катать вручную. Будущие пампушки лучше положить близко друг к другу – так нужно, и снова отправить в теплое место, чтобы они еще больше настоялись», - рассказала рецепт пампушек шеф-повар Елена.

Чтобы булочки приобрели золотистый цвет их нужно смазать яйцом, но аккуратно, чтобы они не упали и поставить в духовку на 175 градусов и на 15 минут.

Пампушки должны подаваться с соусом, также, как и борщ со сметаной, поэтому для соуса нужно использовать чеснок, соль, зелень, растительное масло и для того, чтобы была более жидкая консистенция – немного воды.

«Некоторые хозяйки по незнанию очень долго чистят чеснок. На самом деле все просто. Сначала нужно взять чеснок и просто надавить на него. Тогда он разделится на головки. Головки чистить нужно точно также – кожура слетает сама очень быстро», - снова раскрыла свой профессиональный секрет шеф-повар.

Между тем, Елена не советует использовать кухонную технику для мелкой порезки зелени. В этом случае она приобретает жидкую и густую консистенцию, что совсем не годится.

Готовые румяные пампушки покрыть соусом и дать остыть – только тогда они приобретут правильный вкус.

«Подавать борщ на стол тоже нужно правильно. Кому-то, конечно, нравится, чтобы ложка стояла, но я считаю, что он должен быть в меру густым. И обязательно это подается со сметаной и пампушками», - в конце приготовления сказала шеф-повар.  

Примечательно, что, по словам Елены Янтюшевой, борщ испортить невозможно. «Его испортить очень сложно. Ингридиенты можно добавлять разные, болгарский перец, фасоль и все, что требуют вкусовые рецепторы. Недоварить мясо тоже сложно. Поэтому, чтобы сделать борщ несъедобным – нужно постараться», - пояснил шеф-повара ресторана «Belle Bazar».


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика