18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 марта 2010, 10:15печать

Экологи Владивостока бьют тревогу


Ситуация с загрязненностью воздуха в краевом центре расценивается как крайне неблагоприятная

22 марта 2010, 10:15, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета Варвара КОРИДЗЕ, постоянными составляющими атмосферного воздуха, которым дышит население нашей планеты, являются азот, кислород, углекислый газ, водород, аргон и другие инертные газы. Наряду с довольно выраженной стабильностью глобального состава атмосферы, в ней имеются очаги выраженного загрязнения, вредного для здоровья людей и природы. Эти очаги в основном прилегают к зонам крупных городов. Загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава атмосферы в результате поступления в атмосферный воздух или образования в нем вредных (загрязняющих) веществ, в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха. В России качество воздуха оценивается в соответствие с принятыми Минздравом стандартами - предельно допустимыми концентрациями (ПДК).  ПДК - это такая максимально допустимая концентрация примеси в атмосфере, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на человека, не снижает его работоспособности, не ухудшает его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. ПДК подразделяются на максимально разовые (осредненные за 20 мин.) и среднесуточные. Средние за период концентрации сравниваются со среднесуточными предельно допустимыми концентрациями (ПДКср.сут. ). Концентрации, измеренные за 20 минут, сравниваются с максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДКм.раз.). Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Уровень концентраций различных примесей в городском воздухе складывается под влиянием перемешивания воздушных масс, переноса, рассеивания, вымывания вредных веществ, поступающих в атмосферу с выбросами от промышленных предприятий и от различных видов транспорта.

В Приморском крае мониторинг атмосферного воздуха осуществляет Примгидромет. Мониторинг атмосферного воздуха - это система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями.

В 2009 году ежедневные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в семи городах Приморья: Артем, Владивосток, Находка, Уссурийск наблюдения осуществлялись в три срока (7, 13, 19 час.), в гг.Дальнегорск, Партизанск, Спасск-Дальний в два срока (7, 13 час.). При этом контроль осуществлялся за концентрациями взвешенных веществ (пыль), диоксидом серы, растворимых сульфатов, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена и тяжелых металлов.

С января 2002г. в г.Большой Камень открыт ведомственный пост федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточный завод «Звезда». Анализ  проб осуществляется ведомственной лабораторией. Методическое руководство осуществляет Приморский ЦМС.

Из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края следует, что в 2009 году отмечался очень высокий уровень загрязнения воздуха в г.Уссурийск, высокий уровень загрязнения - в г.Владивосток, ориентировочно высокий уровень загрязнения - в г.Партизанск. В других городах уровень загрязнения оценён как низкий. (Ориентировочно степень загрязнения воздуха оценивается в городах, где количество контролируемых примесей было менее пяти, или число наблюдений за год менее 300).

Больше всего воздух в городах края загрязнён бенз(а)пиреном, диоксидом азота, формальдегидом и взвешенными веществами.

Бенз(а)пирен - является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Он присутствует в атмосферном воздухе населённых мест, в воздухе производственных помещений, в воде открытых водоёмов, в растениях, в почве. В организм человека бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала среднегодовое значение 1x10-6 мг/м3 , как величину, выше которой могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека. Источником бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Средние за год концентрации бенз(а)пирена превысили допустимую норму  в г.Находка в 1,5 раза, в г. Владивосток - в 2,6 раза, в г. Партизанск - в 4,6 раза, в г.Уссурийск - в 6,2 раза. Наибольшая из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена превысившая допустимую норму в 12 раз, зарегистрирована в январе и декабре в г. Уссурийск. Средняя по городам России концентрация бенз(а)пирена превысила допустимую норму в 2,1 раза.

Окислы азота выбрасываются в атмосферу промышленными, энергетическими производствами и автотранспортом. В атмосфере оксид азота трансформируются в диоксид азота. Повышенные концентрации диоксида азота способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей. Минздравом России в качестве санитарных норм для диоксида азота определены следующие величины: ПДКср.сут. = 0,04 мг/м3,  ПДКм.раз. = 0,2мг/м3. Средние за год концентрации диоксида азота превысили допустимую норму (ПДКср.сут) в г. Артем в 1,4 раза, в г. Уссурийск - в 1,8 раза, в г. Владивосток - в 1,9 раза, в других городах не превышали нормы. Максимальная концентрация диоксида азота, превысившая допустимую санитарную норму (ПДКм.раз. ) в 2,3 раза, зарегистрирована в феврале в г. Уссурийск.  В среднем по городам России концентрация диоксида азота незначительно выше нормы.

Взвешенные вещества (ВВ) включают пыль, золу, сажу, сульфаты, нитраты. В зависимости от состава выбросов взвешенные вещества  могут быть и высокотоксичными и почти безвредными. Образуются ВВ в результате сгорания всех видов топлива. Они могут быть антропогенного и естественного происхождения. При проникновении взвешенных частиц в органы дыхания происходит нарушение системы дыхания и кровообращения. Люди с хроническими нарушениями в лёгких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с астмой, частыми простудными заболеваниями особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц (диаметром менее 10 микрон). Минздравом России в качестве санитарных норм для пыли определены следующие величины: ПДКср.сут. = 0,15 мг/м3,  ПДКм.раз. = 0,5 мг/м3. В 2009 году средние за год концентрации пыли превысили допустимую норму (ПДКср.сут.) в г. Большой Камень в 1,4 раза, в г. Уссурийск  - в 1,5 раза. Максимальная концентрация пыли, превысившая допустимую норму (ПДКм.раз. ) в 2,2 раза, зарегистрирована в декабре в г. Большой камень. Средняя по городам России концентрация пыли не превышала нормы.

Формальдегид является составной частью выхлопных газов автомобилей, раздражает слизистые оболочки, неблагоприятно действует на центральную нервную систему и на органы зрения. Средняя за год концентрация формальдегида в г. Владивосток превысила допустимую санитарную норму (ПДКср.сут.) в 1,3 раза. Средняя по городам России концентрация формальдегида превышала норму в 3 раза.

За последние пять лет возрос уровень загрязнения воздуха пылью в городах: Партизанск, Большой Камень, Уссурийск; диоксидом серы - в городах: Владивосток, Уссурийск, Находка, Дальнегорск, Спасск-Дальний; оксидом углерода - в г. Большой Камень; бенз(а)пиреном - в г. Уссурийск.

Крайне неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Уссурийск, Владивосток, Партизанск обусловлено огромным количеством автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов буквально заполонены автотранспортом. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок. Проезжая часть, и без того узких улиц Приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха. Загрязнению воздушного бассейна в городах края способствует использование низкокачественного топлива на предприятиях электроэнергетики и сотнях малых котельных края, а также уничтожение скверов и зелёных газонов в городах.

Для улучшения экологической ситуации в городах необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.

www.primgidromet.ru

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика