18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Слухи о кладах в Приморье остаются не более чем красивыми легендами


О современных исследованиях, которые ведутся на территории края, черных археологах и Золотом олене в интервью РИА "Дейта" заведующей Отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежды АРТЕМЬЕВОЙ

22 марта 2010, 14:55, Дейта. Дейта: Какие археологические исследования, раскопки ведутся сейчас в Приморье?

Н. Артемьева: Наш Институт занимается археологическими исследованиями на территории Дальнего Востока начиная с памятников первобытного общества и заканчивая средневековыми государствами. В частности, мы исследуем средневековые городища Приморья, которые относятся к государству Бохай (VII-X вв.). Раскопки ведутся в Хасанском районе, где находится средневековый город этого периода - Краскинское городище. Там исследования идут с 60-х годов прошлого столетия, было сделано много интересных открытий.

Еще одно направление - мы ведем раскопки памятников, относящихся ко времени существования Золотой империи чжурчжэней (1115-1234 гг.) и государства Восточного Ся (1215-1233 гг.). Основные раскопки идут в Уссурийском и Партизанском районах. Сейчас известно более тридцати городищ, которые относятся к этому периоду, но самое крупное из них - Краснояровское городище под Уссурийском. В целом мы стараемся охватить всю территорию Приморья, где обнаружены памятники археологии. В настоящий момент мы заканчиваем подготовку полевых отчетов за прошлый год раскопок. Уже в начале июня наши отряды поедут на полевые работы в Уссурийский, Партизанский и Хасанский районы

Дейта: Ведутся ли какие-либо исследования, связанные с русскими переселенцами?

Н. Артемьева: За это направление в нашем Институте отвечал Александр Рудольфович АРТЕМЬЕВ, который, к сожалению, ушел из жизни. Теперь раскопки приостановлены из-за того, что нет исследователя. Хотя это направление активно разрабатывалось нами, в первую очередь, велись раскопки Албазинского острога начиная с 80-х годов. Там была вскрыта большая площадь, сделаны интересные находки и написано немало трудов.

Дейта: Были ли в последнее время сделаны открытия, имеющие особую важность для мировой историографии?

Н. Артемьева: Исследования, которые велись на рубеже столетий, позволили нам полностью переписать средневековую историю Приморского края. На территории Приморья уже не одно десятилетие ведутся археологические исследований горных городищ. Эти памятники сразу были датированы XII-XIII вв. - временем существования Золотой империи чжурчжэней - Цзинь (1115-1234 года). Весь обнаруженный археологический материал по всем признакам хорошо укладывался именно в этот период. Единственное, что всегда настораживало исследователей - это небольшой культурный слой на памятниках. Лишь в конце 90-х годов прошлого столетия среди эпиграфических находок были обнаружены новые девизы правления, которые не упоминались в официальных хрониках «Цзинь ши». Позже было выяснено, что они появляются с именем Пусянь Ванъну, с которым были связаны исторические события, развернувшиеся на последнем этапе существования чжурчжэньской империи Цзин.

Новые археологические, и, в первую очередь, эпиграфические открытия на территории Приморья сейчас дают подтверждение тому, что многие горные городища относятся ко времени правления государства Восточное Ся. Время существования этих городов недолгое, чем и объясняется небольшой культурный слой на этих памятниках. В этот период Приморье опять становится ареной больших исторических событий. Политическая и экономическая жизнь на этой территории получает новый всплеск, который хорошо прослеживается по археологическому материалу. Появляется большое количество городов - крепостей, готовых к обороне от монголов. Сложная фортификационная система, большое количество ядер у крепостных стен, должны были защитить их от нападения.

Это редкий случай, когда археологические данные можно успешно интерпретировать с помощью письменных источников. Это действительно открытие мирового значения, потому что до этого никто об этом ничего не знал. А так, более мелкие открытия, интересные находки совершаются каждый полевой сезон. В прошлом году мы раскопали государственную мастерскую по выплавке чугуна, железа и бронзы. За каждой находкой стоит открытие, которое археологу надо раскрыть.

Дейта: Как Институт взаимодействует с кафедрой археологии Дальневосточного государственного университета?

Н. Артемьева: Большинство наших сотрудников учились там. У нас в экспедициях часто работают школьники, которые поступают в ДВГУ, заканчивают его и приходят работать к нам, становятся аспирантами. Но аспирантура сейчас есть и в университете. Раньше большинство студентов-археологов проходили практику в нашем Институте, но сейчас в основном они проходят практику на базе своего ВУЗа, так как на кафедре есть и свои ученые-археологи. В целом, университет  - это наша кузница кадров.

Дейта: Сотрудничаете ли вы с коллегами из стран Северо-Восточной Азии?

Н. Артемьева:  Конечно. Мы очень надеемся, что в этом году будем работать с китайскими коллегами из Цзилиньского института археологии на их территории, а после и они к нам приедут в экспедицию. Пока мы только обменивались информацией, они смотрели наши археологические памятники, а мы - их. Наибольший интерес у китайских ученых вызывает история государства Бохай, которое находилось на Дальнем Востоке, Севере Китая, в Корее. Что касается японских и корейских коллег, то на их территории мы практически не работаем, но они регулярно организуют экспедиции в Приморье. Так, В Чугуевском районе работает наша экспедиция при участии корейских археологов. Коллеги из Японии и Кореи работают на раскопках Краскинского городища.

Дейта: Есть ли проблема «черной археологии» на территории региона?

Н. Артемьева: Это проблема не только нашего региона, и даже не России. Она характерна для всех стран мира, где есть археологические памятники. Проблема расхищения мест раскопок в Приморье актуальна уже около пятнадцати лет. Чаще всего от черных археологов страдают чжурчжэнские памятники археологии. Мы, конечно, стараемся пресекать попытки незаконных раскопок, часто для этого прибегаем к помощи органов правопорядка. Охрана памятников находится в ведении Росохранкультуры, решением этой задачи занимались и ФСБ, и МВД, но пока не были приняты такие меры, которые могли бы остановить черных археологов.

С начала 90-х годов в регионе начали работать с металлоискателями, и сейчас не составляет труда пройтись по территории памятника, вынуть что-либо из земли и потом продать. Тем более, что такие находки очень востребованы в частных коллекциях. В Интернете даже есть сайты кладоискателей, где можно обменяться информацией о найденных ценностях и найти покупателей. Некоторые музеи скупают находки черных археологов, в частности, музей Дальневосточного государственного технического университета. Ни один музей не должен покупать ценности, будем называть вещи своими именами, у воров.

Дейта: Какие методы применяются в Институте для определения возраста находок?

Н. Артемьева: К сожалению, мы не так часто, как хотелось, используем современные методы вроде радиоуглеродного анализа, которые бы позволяли определять возраст находок точнее. Что касается средневековых памятников, то при их исследовании возраст мы достаточно легко определяем за счет нумизматического материала. А вот для исследования находок, которые относятся к каменному веку, мы обращается к услугам наших японских и китайских коллег. Также определяем возраст некоторых находок в Новосибирске, Санкт-Петербурге. У нас в Институте такой технической базы нет. Она, безусловно, может появиться, но только если будут развиваться физические институты ДВО РАН. А что касается нашего Института, то у нас специалистов, которые могут использовать такое оборудование, нет, и не будет - мы гуманитарии.

Дейта: Недавно приморские СМИ писали о том, что во Владивостоке в районе Третьей рабочей находится древнее кладбище чжурчжэней, есть ли археологические памятники в приморской столице?

Н. Артемьева: Не знаю, откуда они это взяли, но на территории Владивостока вообще нет памятников средневековья, хотя мы с удовольствием бы копали в городе. Кроме того, на территории края вообще не было найдено могильников чжурчжэней. Во Владивостоке есть поселения каменного века. Ближайшее же средневековое городище находится в районе Большого камня.

Дейта: Известно ли Вам что-либо о многочисленных мифах о сокровищах, сокрытых в Приморье:  золото Колчака, клад купца Де-Фриза?

Н. Артемьева: Пока это остается на уровне слухов. Возможно, доля правды в них есть. Наши сотрудники даже выезжали на места, где, по слухам, было сокрыто золото Правителя России, но к каким-то результатам это не привело. Много историй рассказывают про «золотого оленя», «золотых баб»: считается, Золотая империя чжурчжэней должна была иметь большой золотой символ, который где-нибудь закопан, но реальных доказательств его существования найдено не было. Пока это остается не больше чем красивой легендой. Мы никогда не находили никакого золота, наверное, и слава Богу...

Справка: Монгольское вторжение в Восточную Азию внесло не только разорение и падение многих династий, но и привело к созданию новых государственных объединений. Таким примером может служить чжурчжэньское государство Восточное Ся, созданное Пусянем Ваньну (1215-1233 гг.). Многолетняя война монголов с Цзинь привела к расшатыванию военной мощи империи, и большому успеху монгольской армии на территории чжурчжэньского государства. Этому также способствовали сепаратистские тенденции цзиньских военачальников отдельных областей и округов. При первой же возможности они объявляли о своей самостоятельности, а затем о своем подчинении монголам. Начиная с 1215 года цзиньский двор контролировал только юг империи, связь с северными территориями была потеряна. Политическая обстановка толкала Ваньну на утверждение себя в качестве самостоятельного правителя подчинявшегося ему района Ляонина и прибрежных островов в Ляодунском заливе. В ноябре 1215 года он провозгласил себя правителем с титулом "небесного вана" государства Великое Чжэнь и принял свой девиз правления Тянь-тай ("Небесное благоденствие"). Тогда же монголы подступили к Ляодуну. Пусяню Ваньну ничего не оставалось, как изъявить им свою покорность, а своего сына Тегэ отправил в монгольскую армию. Этот ход позволил Ваньну по-прежнему оставаться правителем своего владения.

Провозглашение нового государства не укрепило ни политических, ни военных позиций Ваньну, так как с юга и севера его владения неоднократно подвергались нападению цзиньских войск, с запада - монголов и киданей во главе с Люгэ, который однажды, воспользовавшись отсутствием Пусяня Ваньну, при поддержке монголов, захватил Восточную столицу (современный Ляоян), пленил жену и других родственников Пусяня Ваньну. Лишившись столицы, находясь во враждебном окружении, Пусянь Ваньну совершает со своим войском, насчитывавшим свыше 100000 человек, переход на восток, в губернию Хэлань (бассейн рек Хайланьхэ и Тумыньцзян в районе современной границы Китая и Кореи) и в дальнейшем в г. Кайюань, провозглашает создание государства Восточное Ся (Дун Ся). В 1223 года Пусянь Ваньну принимает второй девиз правления Да-тун ("Полная гармония", "Великое единение"). Восточное Ся наладило регулярные дипломатические отношения с Корё, вместе с монголами совершало походы против обосновавшихся на территории Корё мятежных киданей. Ваньну заключает в 1219 году временный союз с монголами, в который предусматривал совместные военные действия против Люгэ. Союз монголов и Восточного Ся свидетельствовал о ловкости и хитрости Ваньну как политика, который на длительное время отсрочил гибель своего государства.

Государство Восточное Ся долгое время удерживало свою самостоятельность, и только победы монголов в Корее 1231-1232 года создали все предпосылки для его уничтожения. Угэдэй весной 1233 года принял решение об уничтожении Восточного Ся, а в октябре был совершен монгольский поход, возглавлявшийся принцем Гуйю и другими полководцами. Внезапный бросок отборных монгольских войск к границам Восточного Ся и ее стремительный натиск положили конец 19-летниму существованию этой страны. Монголы окружили Южную столицу Чэнцзышань, где в этот период оказался Пусянь Ваньну, и, несмотря на отчаянное сопротивление, город вскоре пал. Ваньну был пленен.

Пусянь Ваньну, создав новое государство, закрепляется на землях, которые ранее входили с состав империи Цзинь. Государство Восточное Ся занимало долины рек Муданьцзян, Тумэньцзян (Туманная), Суйфэньхэ (Раздольная), на севере доходило до Сунгари. На западе его территории простирались до уезда Люхэ и города Цзилинь. На юге границы доходили до южных пределов провинции Хамгён и побережья Восточно-Корейского залива, на востоке - побережье Японского моря.

В настоящий момент на территории Приморья насчитывается 30 горный городищ, которые датируются временем существования государства Восточное Ся: Краснояровское, Шайгинское, Ананьевское, Лазовское, Екатериновское, Горнохуторское, Скалистое, Щербаковское, Юрковское, Зареченское, Константиновское, Куналейское, Гусевское, Новонежинское, Красномысовское, Смоляниновское, Васильевское, Анучинские, Новогордеевское, Шкляевское, Новопокровское, Плахотнюкинское, Дубовая Сопка, Известковая Сопка, Стоговая Сопка, Сибайгоу, Кишеневское, Орловское, Кокшаровское-горное, Калиновское. На этих памятниках прослеживаются фортификационные особенности, характерная внутренняя планировка, благодаря чему нам удалось выявить функциональное назначение некоторых городов. Площади этих памятников разные, находятся в пределах 180 га - 2 городища, 70-75 га - 2, 20-40 га - 15 и до 10 га и более - 10. При возведении городов-крепостей прослеживаются определенные традиции. Учитывая довольно сложные географические условия Приморья - сильно пересеченная горная местность, а также существование по соседству горных укреплений Корё, наследовавших традиции когурёской фортификации, чжурчжэни вырабатывают свою систему горно-равнинных укреплений. Крепость строили на горном отроге, который контролировал, прилегающую долину, обеспечивая наиболее выгодную позицию для защиты. Внутри горного отрога чаще всего находился распадок, позволявший следить за движением врагов, тогда как враги лишались возможности наблюдать за действиями защитников крепости. Это позволяло применять правильную тактику в конкретный момент боя, способствовало захвату инициативы в свои руки. С трех сторон городище чаще всего защищено крутыми горными склонами. Местность выбиралась с учетом военной топографии - поля и река, омывающая с трех сторон городище, являющимися важными коммуникационными элементами.

 

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Logotip10:04, 23 Марта 2010
    c каких это пор человек с металлодетектором стал у нас называться вором? или г- жа артемьева считает что человек с дипломом двгу в руках держащий мд - настоящий археолог, а другие просто воры и чёрные копатели. . . странная градация. . . у нас есть в конце концов конституция, есть земля на которой мы живём. . . не надо накладывать свою приватизационную лапу на просторы приморского края. . . ещё нужно посмотреть не сливают ли "святые белые археологи" свои находки в частные коллекции и музеи за звонкую монету. . . имхо. . .
  • Игорь4612:21, 23 Марта 2010
    имею достаточное образование, плачу довольно большие налоги, отдал родине все долги, воспитываю двух сыновей, но хожу с металлодетектором. . . я - вор?
  • компрачикос12:55, 23 Марта 2010
    вы думаете что обозвать человека с мд вором это нормально? ? ? ? . . . . у меня тоже интерес к археологии , пусть даже любительский . . . . , ямки за собой закапываю всегда, на городищах не лазаю принципиально. . . . возле бывает, а что это незаконно? ? ? воры это те кто бюджетные деньги разворовывает, и под видом благопристойных идей в защиту интересов страны, отстаивает сугубо свои интересы. . . . . . . . а сколько государство испоганило городищ и крепостей? ? ? ? ? громкие речи и огульное обвинение всех кто не с нами, это в крови у некоторых. . . . . . . .
  • vvp16:04, 23 Марта 2010
    двгу - молодцы, двгту - скупщики краденого, кладоискатели - воры. . . картина мира - ясна. . .
  • Saymon12:13, 24 Марта 2010
    полностью согласен с logotipом, официальные археологи и есть главные уроды
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика