18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 марта 2011, 09:15печать

За что Медведев наградил подмосковный "Зубр"?


Именно бойцы "Зубра" прославились во Владивостоке в декабре 2008 года разгоном мирных демонстрантов, возмущенных повышением пошлин на ввоз иномарок

22 марта 2011, 09:15, Дейта. Как сообщает сайт Президента РФ, 21 марта в подмосковном Щелково глава государства осмотрел вооружение, спецсредства и экипировку, используемые подразделениями ОМОНа, наблюдал за тактико-специальными учениями отряда «Зубр».

Президент также вручил госнаграды сотрудникам ОМОН «Зубр» и объявил благодарность всему личному составу подразделения. Командир отряда Александр Иванин удостоен ордена Почёта, медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждены старший инженер-сапёр инженерно-технического отдела отряда Виталий Воробьёв и заместитель командира первой оперативной роты Дмитрий Савкин.

После церемонии вручения государственных наград Дмитрий Медведев обсудил с командным составом и бойцами подразделения реализацию реформы МВД, а также вопросы социального обеспечения сотрудников Министерства.

Отряд «Зубр» – самостоятельное подразделение в структуре МВД России, образованное в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года отряда милиции особого назначения ГУВД Московской области. «Зубр» входит в состав Межрегионального центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России наряду с отрядом милиции специального назначения «Рысь» и авиационным отрядом.

Напомним, именно бойцы «Зубра» прославились во Владивостоке в декабре 2008 года разгоном мирных демонстрантов, возмущенных повышением пошлин на ввоз иномарок и общей политикой федерального центра по отношению к Дальнему Востоку…

В тот день протестующих на центральной площади Владивостока, которые решили собраться в 12.00, уже ждали милиция и ОМОН, стянутый, в том числе, и из Подмосковья. По свидетельству очевидцев, жесткие задержания с избиениями начались сразу, хотя никто из автовладельцев не выкрикнул ни единого лозунга и не достал ни одного плаката. Под раздачу попали и журналисты, их заносили в милицейские автобусы в первую очередь.

«Горожане скандировали не «долой правительство», а «с новым годом» и «сне-гу-ро-чка». При этом водили хороводы вокруг ёлки, да и лозунги с плакатами не доставали… В общем с виду всё было тихо-мирно… Несмотря на благодушные настроения милиция всё время призывала покинуть площадь, мотивируя тем, что никакая акция не заявлена на воскресенье и собрание незаконно. На что народ отвечал, что все пришли смотреть на ёлку и ничего противоправного у них и в мыслях нет. Однако через некоторое время гуляющих окружили и началась зачистка площади от антисоциальных элементов. Особенно в этом преуспел подмосковный отряд ОМОНа под название «Зубр», – так описывает разгон любителей блоггер matroskin-cat.

«Вламываясь в толпу бойцы вязали всех, кто рожей не вышел, либо не вовремя под руку подвернулся. Часто попытки сопротивления гасились ударом в пузо или коленом в куда попадёт. Апофеозом выступления этих орлов стало действо, достойное демократического общества – повязали несколько телевизионщиков и корреспондентов-фотографов», – рассказывает он.

«В общем, народ жестко разогнали пинками, хотя ни лозунгов, ни даже каких-то провокационных выкриков слышно не было», – подчеркивает блоггер.

Кстати, буквально через год, в ночь на 17 декабря 2009 года в ДТП в Подмосковье насмерть разбился заместитель командира ОМОН "Зубр" МВД России Александр Чернов. Трагедия случилась в Пушкинском районе. 41-летний полковник милиции возвращался со службы домой на своем Mitsubishi. На дороге он не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево. Полковник скончался на месте. Участвовал ли погибший в разгоне мирного хоровода во Владивостоке – неизвестно.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика