18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В Приморье продукты из Японии проверяют на радиацию


Отслеживают не только то, что лежит на прилавках магазинов, но и то, из чего готовят повара японских ресторанов

22 марта 2011, 10:02, Дейта. Продукты из Японии попали под особый контроль приморских специалистов, сообщает сайт «otvprim». Отслеживают не только то, что лежит на прилавках магазинов, но и то из чего готовят повара японских ресторанов.

Лапша, напитки, соусы и растворимый кофе. Японские продукты в Приморье особой популярностью не пользуются. Среди них нет ни товаров первой необходимости, ни уникальных, которые выпускаются только в этой стране. Власти Японии уже выдали распоряжение прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно обнаружили зараженные радиацией продукты. Тем не менее, Роспотребнадзор ввел радиационный контроль за всеми продуктами японского происхождения.

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Все пересекающие грузы, которые поступают на территорию Российской Федерации, в частности Приморского края. За период 5 дней исследовали более 60 проб пищевых продуктов, никаких отклонений по нормативам не было».

Японские овощи, мясо или рыбу даже при желании найти на рынке непросто. Себестоимость у этих продуктов выше среднего, поэтому продавцы предпочитают завозить китайские или корейские аналоги. Но, даже попав на прилавок, непригодный продукт так и не дойдет до покупателя - уровень радиационной безопасности санитарные врачи на рынке проверяют каждый день.

Александр Заика, санитарный врач: «У нас существует лаборатория ветеринарная, где есть дозиметрический прибор, он исследует продукцию выращенную сельхоз производителями. И растительного происхождения и животного происхождения».

Продавцы заверили, с полок магазинов излюбленные товары не исчезнут, пока здесь обходятся старыми запасами. А среди покупателей особого ажиотажа нет.

Марина Крылова, продавец-кассир: «На данное время ничего не изменилось. Люди как покупали японский товар, так и покупают».

Особое внимание специалисты уделяют предприятиям общепита. Особенно тем, которые стараются соответствовать традициям японской кухни. Здесь отслеживают уровень радиации на всех стадиях приготовления.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика