18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 марта 2012, 16:58печать

Эксперт: Приморцы могут пить воду из канализации


Восхищаясь при этом ее вкусом и составом

22 марта 2012, 16:58, Дейта. Пресс-конференция «Качество питьевой воды в Приморском крае» прошла 21 марта, накануне Всемирного дня водных ресурсов, в редакции газеты «Комсомольская правда».  По словам организаторов, в этот день по всему миру проводятся мероприятия по сохранению и освоению природных ресурсов.

В пресс-конференции участвовали начальник отдела надзора по гигиене питания ФГУ «Роспотребнадзор» по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА, консультант департамента лицензирования и торговли Приморского края Нина ЗАБЕГАЕВА, научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Берта ЧЕЛНОКОВА и заместитель директора ООО «Алтекс» Сергей РЫЖКОВСКИЙ.

В ходе мероприятия был поднят вопрос об использовании приморцами так называемых случайных месторождений, незарегистрированных родников и источников, где якобы «вода чище и вкуснее».

- По таким источникам у нас нет информации, - сообщила Берта Челнокова. –  Пользоваться ими небезопасно. Страдать будет не столько химический, сколько микробиологический состав – неизвестно, что попадает в воду и на какой поверхности, какие свалки находятся рядом.

- Эти случайные источники расцениваются как несанкционированные, правильно не контролируемые. Такие есть и на Фадеева, и где-то на Хабаровской, - соглашается с коллегой Галина Лаухина. – Служба Роспотребнадзора предупреждает: не надо  пользоваться водой из случайных источников, которые не контролируются и официально  не зарегистрированы за каким-то муниципальным образованием. Потому что на сегодня существует ответственность за тот или иной источник, для которого установлены санитарные нормы и правила. К источнику воды должен быть прикреплен хозяйствующий субъект, который будет отвечать за содержание прилегающей территории родника, качество воды, которая оттуда поступает.

Сегодня нельзя говорить, что случайные месторождения являются альтернативой другим источникам водоснабжения, считает Галина Лаухина. Также она добавила, что если граждане захотят проверить качество воды из источников такого типа, то одноразовая проба ничего не даст.

- Любой источник, использование которого планируется в целях питьевого водоснабжения, должен проходить не просто одноразовое исследование. Для них установленная периодичность проверок – как минимум 1 раз в год. Поэтому разовая проба не может дать оценки состояния источника как такового.

Возможно, что это обыкновенный прорыв канализации, который фильтруется через определенные слои почвы и выходит на поверхность, - предполагает специалист Роспотребнадзора. – А население пытается использовать эту воду, говоря, что она великолепна по своему вкусу и составу.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика