18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 марта 2013, 15:59печать

Российские женщины не любят, чтобы за ними подсматривали


Это угнетает и не дает работать продуктивно

22 марта 2013, 15:59, Дейта.  

Камеры видеонаблюдения установлены почти в половине российских компаний, при этом каждый четвертый работник относится к этому негативно. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob.ru.

Камера видеонаблюдения постепенно превращается в непременный атрибут современного офиса. Устройство, фиксирующее все, что происходит в конторе, дает возможность заботиться о безопасности в самом широком смысле этого слова – от предотвращения мелкого воровства до недопущения «слива» служебной информации. Правда, работники офисов с видеонаблюдением далеко не всегда довольны такой заботой.

О том, что в их офисах есть камеры видеонаблюдения, говорят 47% работников и 41% менеджеров по персоналу. При этом чем крупнее компания, тем больше вероятность, что в ее стенах установлены камеры. Если среди организаций с численностью персонала до 50 человек подобным оборудованием оснащены 26%, то с численностью свыше 5000 сотрудников – уже 55%. 

На вопрос «С какими целями в офисе вашей компании установлены камеры видеонаблюдения?» менеджеры по персоналу чаще всего отвечают, что главные задачи – обеспечение безопасности персонала (41%), контроль работы сотрудников (34%) и охрана имущества и информации, а также предотвращение хищений (23%). «С целью защиты компании от хулиганов»; «Для безопасности продавцов»; «Для предотвращения потерь рабочего времени»; «Контроль над уровнем сервиса»; «Профилактика воровства», - сообщают респонденты. Реже называют такие задачи, как контроль посетителей (5%), защита интересов компании в спорах, суде и другие (по 3%). 

А как относятся к наличию в офисах камер видеонаблюдения сотрудники? Большинство тех, кто ежедневно сталкивается с этим достижением прогресса, утверждают, что им все равно (47%). «Я не обращаю на них внимания», - комментируют респонденты.

Чуть более четверти опрошенных (26%) относятся к наличию камер отрицательно: по их мнению, это нарушает личное пространство человека и свидетельствует о недоверии руководства компании к своим работникам: «Большой брат следит за тобой…»; «Никто не собирается воровать или спать – результат работы все равно виден, чего там рассматривать? Как люди в компьютер смотрят, чешут в голове?»; «Это угнетает и не дает работать продуктивно».

Напротив, положительно оценивают наличие в офисе системы видеонаблюдения 23% сотрудников. В числе плюсов они называют исключение офисного воровства, «слива» служебной информации и отсутствие в офисе посторонних. «Однажды украли документ из принтера (они стоят в коридоре), по видеозаписи установили личность»; «Полезная вещь, только некоторые перебарщивают и устанавливают камеры чуть ли не в туалетах», - комментируют опрошенные.

Отметим также, что одобряют использование работодателями видеокамер чаще мужчины (27% против 19% среди женщин), а также респонденты старше 45 лет (32%). И, наоборот, тяжелее мирятся с наличием камер в офисах женщины (27%), а также молодежь до 24 лет (29%).

О том, что в их офисах нет системы видеонаблюдения, сообщили 44% сотрудников и 51% работодателей. Чаще всего камеры отсутствуют в офисах компаний численностью до 50 человек (67%). «Зачем? Если у сотрудников нормальная мотивация, камеры не нужны»; «У нас в офисе все люди порядочные и таким крайностям оснований нет»; «Половина сотрудников – сами добровольные камеры наблюдения», - комментируют респонденты. 

Затруднились ответить, есть ли в их офисах камеры, 9% сотрудников и 8% менеджеров по персоналу: «Не знаю точно, но подозреваю, что руководство на это способно»; «Кто же такое афишировать станет?..»

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика