18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 апреля 2010, 16:46печать

"Долина смерти" загрязняет акваторию Владивостока


Решением проблемы государство не занимается

22 апреля 2010, 16:46, Дейта. Отсутствие эффективной системы ливневой канализации во Владивостоке не только создает проблемы автомобилистам и дорожным службам, но и сильно загрязняет акваторию бухты Золотой Рог. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом было заявлено во время круглого стола «Город - 2010», который состоялся во Владивостоке, 22 апреля. В обсуждении приняли участие представители СРО, строительных и проектных организаций, Примгидромета, общественности.
Как сообщил во время мероприятия бывший начальник комитета по инвестициям администрации Владивостока, а ныне советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДФО Николай МАТВИЕНКО, во Владивостоке есть три зоны, стоки с которых загрязняют акваторию. Первая - это промышленная зона - «Снеговая падь», по словам экологов, настоящая «долина смерти», откуда вместе с дождевой водой в море попадают тяжелые металлы. Из зоны исторической застройки Владивостока вода смывает в акваторию различный мусор. Из портовой зоны в стоки попадают горюче-смазочные материалы. Экологи отмечают, что ливневые стоки загрязняют акваторию намного сильнее, чем хозяйственные - они содержат тяжелые металлы и нефтепродукты.
В рамках подготовки к саммиту АТЭС - 2012 проблема ливневых и водопроводных стоков решается в рамках реконструкции системы хозяйственно-фекальной канализации. Напомним, в городе уже сейчас идет строительство очистных сооружений. Однако, по словам специалистов, выступивших на круглом столе, ливневая и хозяйственная канализация - системы совершенно разные. Прежде всего, хозяйственно-фекальная канализация имеет пропускную способность в рамках объемов воды, поставляемых водоканалом - несколько сотен тысяч кубометров, а во время дождей воды стекает на миллионы «кубов».
В то же время, реконструкция системы ливневой канализации во Владивостоке не входит в программу подготовки города к саммиту АТЭС - 2012 и в ближайшем времени не планируется. По подсчетам специалистов, на создание эффективной «ливневки» краевому центру нужно около трех миллиардов рублей. Таких денег нет ни у муниципалитета, ни у МУП «Водоканал».
По словам представителей Гидрометцентра, присутствовавших на мероприятии, несмотря на многочисленные обращения специалистов Примгидромета в администрацию города с просьбой решить проблему ливневых стоков, никаких серьезных действий предпринято не было. В настоящий момент, несмотря на высокую способность моря к очищению, акватория Владивостока очень сильно загрязняется.
Участники круглого стола приняли обращение к губернатору Приморья и председателю Законодательного Собрания края с просьбой взять под контроль решение этой проблемы. Участники полагают, что расходы на реконструкцию ливневой канализации возможно включить в смету подготовки города к саммиту АТЭС, и краевые власти могли бы выступить с этой инициативой.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика