18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток22 апреля 2011, 09:53печать

Дальнему Востоку не хватает миллиона рабочих рук


Где их брать – пока неизвестно

22 апреля 2011, 09:53, Дейта. 21 апреля  Президент России Дмитрий Медведев встретился со своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, сообщает сайт Президента.

Президент поинтересовался, что же за последнее время произошло с трудовыми ресурсами на Дальнем Востоке, особенно с теми, кто непосредственно стоит у станка, кто занимается созданием добавочной стоимости на промышленных предприятиях.

Полпред ответил, что сегодня есть две проблемы: проблема трудоустройства и проблема дефицита рабочих рук. Сейчас иностранной рабочей силы регулярно работает порядка 100 тысяч. При этом затребовано ещё дополнительно 110–112 тысяч, стоят на учёте безработных от 80 до 90 тысяч. Если разумно посмотреть, то сегодня дефицит порядка 250 тысяч человек.

По словамИшаева, большая часть вакансий – неквалифицированные, непрестижные для жителей региона, поэтому временных рабочих будут брать из-за рубежа.  Серьезную обеспокоенность вызывает то, что работать на всех объектах, построенных по программе развития Дальнего Востока, будет некому. По  индикаторам развития на уровне 2025 года потребуется не менее полумиллиона квалифицированных кадров.

«Мы начинаем развитие транспортной инфраструктуры, судостроения. А кто будет работать, кто будет обслуживать? Даже если сегодня вахтовым методом приехали строители, они же завтра уедут», - возмутился полпред.

По данным полпредства, по сравнению с уровнем 90-го года  возможности системы профессионального образования снизились процентов на 30, недостаточно преподавателей, чтобы готовить кадры.  

Президент отметил, что очень важно использовать схему государственно-частного партнерства – готовить за счет государства профессии, которые необходимы народному хозяйству.  Проблема  заключается  в неравномерности сети профессионально-технических учебных заведений, что особенно чувствуется на Дальнем Востоке.

Медведев добавил, что задача для руководителей регионов заключается ещё в том, чтобы уточнить перечень специальностей, который не обновлялся десятилетиями. Посмотреть на то, какие специальности нужны сегодняшней экономике Дальневосточного региона.  По его мнению, на Дальнем Востоке есть избыток в подготовке специалистов по гуманитарным специальностям – не только на уровне высшего образования, но и на уровне среднего образования.

«Это вообще зачастую малопонятная вещь: экономисты со средним образованием, юристы со средним образованием. У нас с университетским-то образованием зачастую такого рода специалистов девать сейчас уже некуда, потому что много сделали их за 20 лет, а мы продолжаем делать это на уровне среднего образования, допустим, в техникумах некоторых», - недоумевает президент.

Виктор Ишаев сообщил, что готовых специалистов региону привлекать нечем – ни детских садов, ни прочей важной инфраструктуры нет.

«Вот берём опыт в Корее, автомобильная промышленность. Там приходит молодой человек, и ему компания даёт кредит на квартиру, даёт автомобиль в кредит. То есть, таким образом, лет на 10–15 закрепляет его», - посетовал полпред.

По мнению Ишаева, нужно молодёжное строительство, жильё. Раз человек получил жильё, вступил в какую-то ипотеку, значит, государство помогло чуть-чуть, он уже привязан. Он начинает работать, активно работать, рассчитывать и дальше развиваться.

Президент заключил, что необходимо собрать руководителей субъектов Федерации, которые входят в Дальневосточный округ,  работодателей, руководителей университетов и среднего и начального профессионального образования, с тем чтобы создать в такой механизм, когда все друг друга слышат: какие специальности нужны, в каком количестве.

«Нужно создавать и стимуляционные пакеты, это не только машина, квартира, это, может быть,  целый дом, а в ряде случаев прикрепление отдельного ПТУ к представителям бизнеса, которым  надоело получать неподготовленных людей», - подытожил он.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика