Важно
Приложения
ОбществоВ России22 апреля 2011, 10:33печать

Сенаторы: во врачах не осталось ничего человеческого


Работа Минздравсоцразвития не выдерживает никакой критики

22 апреля 2011, 10:33, Дейта. Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на прошлой неделе выступил с критикой Минздравсоцразвития и принимаемых в сфере здравоохранения законов. "Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", – заявил он.

Однако критические замечания Рошаля были восприняты в штыки работниками Минздравсоцразвития. Они обратились к Владимиру Путину с жалобой, в которой попросили премьера уберечь честь и достоинство ведомства от "подобных выступлений, не несущих за собой ничего конструктивного". Кроме того, авторы письма попытались поставить под сомнение профессиональную честность Рошаля и его компетентность в тех вопросах, по которым он выступил.

Критические заявления Рошаля в адрес Минздравсоцразвития получили широкую поддержку Интернет сообщества, где практически каждый из высказывающихся приводил примеры, подтверждающие слова доктора. Подтверждает его слова и произошедшее буквально через день после медицинского форума чрезвычайное по всем меркам событие. На пороге ведущей московской клиники НИИ хирургии имени Вишневского умирает человек, которому было отказано в помощи. Сотрудники института отказались помочь умирающему, ссылаясь на некий закон, запрещающий такого рода медучреждениям, как их институт, принимать экстренных пациентов, так называемых людей с улицы.

Как прокомментировала представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «поступок медиков НИИ им. Вишневского, которые отказались оказать помощь умирающему человеку, сославшись на закон, якобы запрещающий принимать им экстренных пациентов, по меньшей мере, безнравственный. Я не знаю о существовании такого закона. Может быть, запрет на прием "людей с улицы" прописан в их внутренних инструкциях? Единственным законом для врача должна быть клятва Гиппократа. Я уверена, что доктора, который решил оказать помощь умирающему человеку, никогда бы и никто не осудил. А за смерть человека на пороге клиники должны ответить те, кто проигнорировал просьбу о помощи».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что «Рошаль как известный практикующий доктор имеет право на такие нелицеприятные замечания. Справедливость его критики подтверждает произошедшее на днях трагическое событие, когда у ворот медицинской клиники НИИ Вишневского из-за бездействия врачей скончался человек. Меня глубоко возмутил сам факт ссылки сотрудников института на закон, который запрещает принимать их клинике экстренных пациентов. Ведь практически у каждого правила бывают исключения. Всегда нужно действовать в соответствии с обстоятельствами. Врачи в первую очередь должны следовать клятве Гиппократа.Сегодня в случившемся прослеживается вина известной на весь мир клиники. Думаю, что в этом деле разбираться-то, конечно, будут, но виновных, скорее всего, не найдут».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «доктор Леонид Рошаль вправе критиковать работу Минздравсоцразвития. Это делать можно и, наверное, даже нужно. Медики в первую очередь должны любить людей, тогда никакие нелепые законы в сфере здравоохранения не появится. Кроме того, никакой закон не в состоянии прописать человеческое отношение к людям. Об этом свидетельствует недавняя трагедия с человеком умершим, не дождавшись помощи врачей. Чтобы доктора не оказали первую помощь – это вопиющий случай! Наверное, в них вообще не осталось ничего человеческого, раз в таки моменты они помнят о неких странных законах, забывая при этом о своем долге – долге врача – сделать все, чтобы спасти человека».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна