18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России22 апреля 2011, 10:33печать

Сенаторы: во врачах не осталось ничего человеческого


Работа Минздравсоцразвития не выдерживает никакой критики

22 апреля 2011, 10:33, Дейта. Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на прошлой неделе выступил с критикой Минздравсоцразвития и принимаемых в сфере здравоохранения законов. "Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", – заявил он.

Однако критические замечания Рошаля были восприняты в штыки работниками Минздравсоцразвития. Они обратились к Владимиру Путину с жалобой, в которой попросили премьера уберечь честь и достоинство ведомства от "подобных выступлений, не несущих за собой ничего конструктивного". Кроме того, авторы письма попытались поставить под сомнение профессиональную честность Рошаля и его компетентность в тех вопросах, по которым он выступил.

Критические заявления Рошаля в адрес Минздравсоцразвития получили широкую поддержку Интернет сообщества, где практически каждый из высказывающихся приводил примеры, подтверждающие слова доктора. Подтверждает его слова и произошедшее буквально через день после медицинского форума чрезвычайное по всем меркам событие. На пороге ведущей московской клиники НИИ хирургии имени Вишневского умирает человек, которому было отказано в помощи. Сотрудники института отказались помочь умирающему, ссылаясь на некий закон, запрещающий такого рода медучреждениям, как их институт, принимать экстренных пациентов, так называемых людей с улицы.

Как прокомментировала представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «поступок медиков НИИ им. Вишневского, которые отказались оказать помощь умирающему человеку, сославшись на закон, якобы запрещающий принимать им экстренных пациентов, по меньшей мере, безнравственный. Я не знаю о существовании такого закона. Может быть, запрет на прием "людей с улицы" прописан в их внутренних инструкциях? Единственным законом для врача должна быть клятва Гиппократа. Я уверена, что доктора, который решил оказать помощь умирающему человеку, никогда бы и никто не осудил. А за смерть человека на пороге клиники должны ответить те, кто проигнорировал просьбу о помощи».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что «Рошаль как известный практикующий доктор имеет право на такие нелицеприятные замечания. Справедливость его критики подтверждает произошедшее на днях трагическое событие, когда у ворот медицинской клиники НИИ Вишневского из-за бездействия врачей скончался человек. Меня глубоко возмутил сам факт ссылки сотрудников института на закон, который запрещает принимать их клинике экстренных пациентов. Ведь практически у каждого правила бывают исключения. Всегда нужно действовать в соответствии с обстоятельствами. Врачи в первую очередь должны следовать клятве Гиппократа.Сегодня в случившемся прослеживается вина известной на весь мир клиники. Думаю, что в этом деле разбираться-то, конечно, будут, но виновных, скорее всего, не найдут».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «доктор Леонид Рошаль вправе критиковать работу Минздравсоцразвития. Это делать можно и, наверное, даже нужно. Медики в первую очередь должны любить людей, тогда никакие нелепые законы в сфере здравоохранения не появится. Кроме того, никакой закон не в состоянии прописать человеческое отношение к людям. Об этом свидетельствует недавняя трагедия с человеком умершим, не дождавшись помощи врачей. Чтобы доктора не оказали первую помощь – это вопиющий случай! Наверное, в них вообще не осталось ничего человеческого, раз в таки моменты они помнят о неких странных законах, забывая при этом о своем долге – долге врача – сделать все, чтобы спасти человека».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Острослов11:27, 22 Апреля 2011
    Вполне закономерный результат " реформы образования" (побеседуйте- ка с выпускниками! ) и того прискорбного факта, что результатом работы здравоохранения стали считать (меня просто холодный пот прошибает) финансовый успех!
  • Санитар леса11:52, 22 Апреля 2011
    На кого сявки пасти свои поганые разинули! ! ! ! На Рошаля! Лов нет, одни междометия нецензурные. . .
  • приморец12:15, 22 Апреля 2011
    . . . всей душой и сердцем на стороне доктора Рошаля. Как всегда: умный профессионал против своры подонков чиновников.
  • Злыдень13:03, 22 Апреля 2011
    Наш доблестный Минздравсоцразвития, во главе с ведущим специалистом в здравоохранении, светочем нашим, Т. А. Голиковой не так давно (впрочем, на протяжении всего своего функционирования во главе с бухгалтером) издал ряд законов, регулирующих отношения в здравоохранении. Не раз поднимались темы о сертификации врачей, сертификации лечебных учреждений, ОМС и прочую нудную, никому не нужную муру? Так вот, каждое (! ) , каждое лечебное учреждение должно теперь иметь сертификацию на лечебные действия
    Благодаря постоянной заботе блондинки и её компании, врач, не имеющий сертификата АиР (анестезия и реанимация) не имеет права оказывать реанимационные мероприятия. Не верите? Скажете, абсурд? Типа, врач столько учился и вдруг такая лажа? А хотите посмеяться? В нашей стране врачи сидят реальные сроки за то, что они поспешили на помощь человеку, упавшему на улице.
    Развернуть
    • простофиля08:09, 23 Апреля 2011
      +1000 Остальным: не путайте врачей и чиновников от медицины, это разные понятия. В нашей стране также сидят врачи, которые, пытаясь помочь человеку, использовали на свой страх и риск сильнодействующие (и потому реально помогающие, в отличие от БАДов) препараты. Оговорюсь, не наркотики, а именно, сильнодействующие. Доходит до смешного: врач стационара, выписывая больного на дальнейшее амбулаторное долечивание не может выписать ему необходимых лекарств. Да- да, врачам стационаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ выписывание рецептов под угрозой увольнения или " параши" , несмотря на наличие личной печати для рецептов. Вот так- то. . .
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика