18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 апреля 2014, 18:31печать

Депутат: Проблему свалок во Владивостоке решит работа с горожанами


Лишь пятая часть жителей городского частного сектора выбрала цивилизованный вывоз мусора

22 апреля 2014, 18:31, Дейта. Проблема несанкционированных свалок в частном секторе Владивостока остается крайне актуальной. Об этом на очередном заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока заявил председатель комитета Николай Голояд, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Так, из 10 тысяч частных домовладений, по словам депутата, мусоровывозящими компаниями обслуживаются не более 2 тысяч. Остальные хозяева частных домов утилизируют мусор самостоятельно, а зачастую попросту выбрасывают его в неотведенных для этого местах.

«Из 10 тысяч частных домовладений во Владивостоке договора на вывоз и утилизацию мусора со «Спецзаводом №1» заключили меньше 400. Допустим, что еще 1-1,5 тысячи заключили собственные договора с частными организациями. Но даже 2 тысячи таких договоров из 10 тысяч домовладений – очень мало», - рассказал Николай Голояд.

Представители МУПВ «Спецзавод № 1», который сегодня занимается и вывозом, и утилизацией бытовых отходов, объяснили столь небольшое количество заключенных договоров нехваткой мощностей. По словам директора завода, пять мусоровозов, которые сегодня обслуживают частный сектор, не могут справиться с существующими объемами работы. «Поэтому нам приходится заключать договоры только на утилизацию, а за вывозом мы отправляем горожан к частникам», - добавил он.

Однако платить частным компаниям за вывоз мусора готовы далеко не все. Так, по словам директора «Спецзавода №1», городское предприятие работает по единому тарифу, и средняя стоимость вывоза и утилизации мусора для семьи из трех человек составляет около 100 рублей в месяц. Частые же компании только за перевозку берут в разы больше. Такая ситуация вынуждает многих горожан отказываться от цивилизованного решения проблемы и выбрасывать мусор в лес, на контейнерные площадки многоквартирных домов или на обочины дорог.

Решить проблему замусоривания городских территорий, по мнению председателя комитета по городскому хозяйству, сможет только активная работа с самими горожанами. И ссылаться на недостаток мусоровозов здесь, отметил Николай Голояд, нельзя, ведь всегда можно привлекать частные компании к обслуживанию сразу целого микрорайона, что снизит их затраты, а значит и плату за услуги.

«Нужно выходить к людям и убеждать их в необходимости заключения договоров. С людьми надо работать, предлагать им услуги, решение проблемы. Причем работать должны власти на местах, районные администрации должны убеждать людей заключать договора на вывоз мусора, каким-то образом заставлять тех, кто категорически не хочет этого делать. Пока результаты здесь, мягко говоря, слабые. Ведь мы все понимаем, что мусор никуда сам по себе не денется, его либо перерабатывают, либо он где-то оседает в лесах, на несанкционированных свалках, контейнерных площадках многоквартирных домов, например. С проблемой свалок мы будем бороться вечно, если не дойти до людей.», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Николай Голояд.

В результате обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что работу в данном направлении необходимо активизировать в ближайшее время. 

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика