18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край22 мая 2012, 11:06печать

На военном складе в Приморье сдетонировали неуправляемые авиационные ракеты


Взорвавшийся склад должны были ликвидировать в этом году

22 мая 2012, 11:06, Дейта. Власти Приморского края выделят Спасскому району финансовую помощь из резервного фонда администрации края. Деньги пойдут на ликвидацию последствий взрыва склада боеприпасов вблизи железнодорожной станции Сунгач. В целом материальный ущерб от взрыва склада, который собирались закрыть до конца 2012 года, эксперты оценивают в сумму более 6 млн руб.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал распоряжение о выделении Спасскому району финансовой помощи из резервного фонда администрации края. «Средства пойдут на проведение работ и мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанных со взрывами боеприпасов»,— говорится в сообщении администрации края. При этом размер финпомощи не уточняется.

Напомним, в прошлую в пятницу около 16:40 по местному времени начался пожар на складе боеприпасов, дислоцированном в 7 км от железнодорожной станции Сунгач Спасского района Приморья (в/ч 86792). Вскоре после возникновения пожара начали взрываться снаряды, предназначенные для утилизации. Военнослужащие успели покинуть территорию части еще до того момента, как началась массовая детонация боеприпасов, поэтому жертв удалось избежать. Осколочное ранение руки получил один солдат-срочник, другой был контужен.

После первых взрывов власти приступили к эвакуации населения Сунгача и села Духовское — около 800 человек автобусами вывезли в населенные пункты Чкаловское и Александровка, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморью. Позднее в зону эвакуации попали также жители сел Зеленодольское и Новорусановка — еще около 1 тыс. человек. Поскольку горящие склады находятся всего в 7 км от Транссиба, до утра субботы было приостановлено железнодорожное движение в районе ЧП — там застряло 12 пассажирских поездов.

Взрывы прекратились в 23 часа пятницы, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Роман Мартов. Уже в субботу власти объявили, что угроза населенным пунктам миновала, и эвакуированные жители стали возвращаться в свои дома.

Источники в военном ведомстве сообщили, что на складе сдетонировали неуправляемые авиационные ракеты С-8 калибра 80 мм и С-13 калибра 122 мм, а также артснаряды калибра 100 мм. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, в/ч 86792 планировалось расформировать до конца 2012 года. Как утверждает господин Конашенков, значительная часть боеприпасов с территории склада уже была вывезена. Всего, по оценке военных, взлетело на воздух десять железнодорожных вагонов снарядов и ракет.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Официально причина ЧП еще не установлена. Источники в правоохранительных органах говорят, что, по предварительным данным, инцидент начался с того, что во время разгрузочно-погрузочных работ кто-то из военных уронил «частично разукомплектованный» боеприпас, который и взорвался. Складская техника погрузчики не использовались - разгрузка производилась в ручную.

В Приморский край по указанию и. о. министра обороны Анатолия Сердюкова вылетела комиссия под руководством заместителя министра Дмитрия Булгакова. Ее главная задача — проверить, насколько безопасно работал арсенал и другие объекты военного складирования в регионе.

По данным МЧС, к ликвидации последствий взрывов на арсенале было привлечено 748 человек и 163 единицы техники, в том числе пять воздушных судов. Материальный ущерб от взрывов снарядов в Приморье составил 6,039 млн руб., сообщили вчера в МЧС. В Новорусановке и Духовском повреждено 176 оконных блоков и 60 кв. м кровельного покрытия, в Сунгаче в 11 жилых домах, где проживают 211 человек, повреждено 197 оконных блоков и 58 дверных блоков. По информации МЧС, работы по обследованию населенных пунктов на предмет обнаружения неразорвавшихся снарядов завершены, боеприпасы не обнаружены.

КОНТЕКСТ: ЧП на складах боеприпасов в Приморье

В мае 1992 года взорвался арсенал Тихоокеанского флота, расположенный на окраине Владивостока. Грохот от разрывов снарядов был слышен за десятки километров, в близлежащих жилых домах взрывной волной выбило стекла, а их жильцов, всего около 50 тыс. человек, пришлось эвакуировать. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

В октябре 2002 года в результате неосторожности при проведении утилизационных работ загорелся другой склад на окраине Владивостока, на котором находились 17 условных железнодорожных вагонов снарядов калибра от 30 до 122 мм. В результате боеприпасы сдетонировали. Канонада была настолько сильной, что потушить огонь при помощи пожарных расчетов не представлялось возможным: осколки от взрывающихся снарядов разлетались в радиусе 500–800 м. Почти сутки над окраиной столицы Приморья стоял гул разрывов. Из 17 вагонов снарядов, находившихся в горящем складе, на воздух взлетело 12. Вновь обошлось без жертв. Владивостокский гарнизонный военный суд признал командира арсенала полковника Александра Скворцова виновным по ст. 217 ч. 1 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ст.293 ч. 1 УК РФ (халатность) и приговорил к одному году лишения свободы условно.

В 1994 году взорвались флотские склады боеприпасов в пос. Новонежино, а в 1996 году — в пос. Боец Кузнецов. В ночь на 13 июля 2003 года взлетел на воздух флотский арсенал, расположенный в пос. Таежный. Тогда от осколков разлетевшихся снарядов сгорело около 20 дачных строений, 27 человек получили различные травмы и ранения, а около 2 тыс. обитателей дачного района пришлось эвакуировать.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Loki20:56, 24 Мая 2012
    "На военном складе в Приморье сдетонировали неуправляемые авиационные ракеты"А сколько ракет, снарядов и еще чего-нибудь было украдено, перед тем как "сдетонировали неуправляемые авиационные ракеты" ?
  • Псевдоним21:08, 24 Мая 2012
    Это сколько ракет улетело куда то. Если официально было объявлено что там было 500 вагонов, а только 10 вывезли-спасли. Видно что куда то конкретно они раньше улетели. 490 вагонов это не 20-30 ракет. В чей то карман они залетели.
  • Gto21:08, 24 Мая 2012
    Да и куда продано?
  • Псевдоним21:32, 24 Мая 2012
    Эти "грады" некому даром не нужны, подозреваю, что помимо них там было стрелковое оружие, во оно может вызвать интерес у кого либо. . .
  • Анатолич21:38, 24 Мая 2012
    Товарищ Бут давно вывез всё и распродал нуждающимся африканским странам, взрыв это зачистка, к тому же "склад собирались закрыть до конца 2012 года". . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика