18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток22 июня 2010, 16:27печать

Сенаторы: "Сначала нужно навести порядок в госаппарате, а потом говорить о патриотизме"


На днях вице-премьер, руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин заявил, что России следует искать новый эталон патриотического воспитания молодежи.

22 июня 2010, 16:27, Дейта. Он назвал «замшелыми» те способы патриотического воспитания, которые были в советское время, и призвал их не идеализировать. По его словам, «они вряд ли будут эффективны, несмотря на то, что мы будем вбухивать туда бюджетные средства». Он заметил, что современной России давно пора «определить себе тот эталон, к которому нужно стремиться». «Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами», - подчеркнул Собянин.

Как прокомментировалпредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «искать новые формы патриотического воспитания молодежи, безусловно, нужно, поскольку сегодня все другое - и время, и люди. Однако слишком резко уходить от советских схем не стоит. Не все они были плохими. Поднять чувство патриотизма у современной молодежи можно с помощью возрождения студенческих стройотрядов. Чувство патриотизма воспитывается и через спорт, и через армию, но не ту, которая существует сегодня, а ту, которую молодежь хотела бы видеть – сильную, смелую, честную».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко отметила, что «с учетом новой формации государства, появления абсолютно другой молодежи, которая знает о советском периоде только по рассказам, ориентироваться на старые технологии патриотического воспитания бессмысленно. Патриотизм должен основываться на внутренних убеждениях человека, для чего перед его глазами должны быть достойные примеры - новые герои, которым бы хотелось подражать, новые фильмы, наполненные патриотическим содержанием. Причем новые герои не должны быть ни мифическими, ни западными. Они должны быть нашими, российскими. В отсутствие же таковых молодежь вынуждена воспитываться на иностранных эталонах».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «непонятно, что было плохого в тех способах, которые практиковались в советское время. Что было плохого в том, что снимались фильмы, поднимающие патриотический дух народа, устраивались различные выставки, велась соответствующая работа в школах и вузах?  Понятие «патриотизм» включает в себя не только теоретическую любовь к большой и малой Родине, но и практическую, подкрепленную необходимостью отстаивать ее свободу и независимость. Вместе с тем очень бы хотелось узнать, что вице-премьер имеет в виду под новым эталоном патриотического воспитания. Я, например, просто теряюсь в догадках, как воспитывать патриотизм на новый лад».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский полагает, что «формы патриотического воспитания, действовавшие в Советском Союзе, были выработаны еще в Древней Греции и Древнем Риме, поэтому их нельзя назвать ни советскими, ни устаревшими. Наиболее действенным способом формирования гражданско-патриотических качеств молодежи я считаю личный пример взрослых, особенно тех представителей старшего поколения, кто работает в структуре государственной власти. Пока же наши госчиновники говорят одно, а делают другое. В советское время они хоть и воровали, но не выставляли наворованное напоказ. Сегодня же чиновники гордятся тем, что смогли украсть и соревнуются, кто больше. Иначе как объяснить демонстрацию ими часов, машин, яхт, домов, любовниц. Так что сначала нужно навести порядок в госаппарате, а потом уже говорить о патриотическом воспитании. В противном случае, ни один из методов не окажется результативным».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев добавил, что «советские способы воспитания патриотов были достойными, но на сегодняшний день они устарели. Новое время требует новых подходов. Работа по патриотическому воспитанию должна быть выстроена таким образом, чтобы люди на уровне подсознания начали ощущать себя патриотами. На патриотизм граждан надо психологически настроить. Для этого, на его взгляд, более патриотичной должна стать идеология страны. Идеологией России должны заниматься настоящие патриоты, которые к тому же должны иметь высокий интеллект. Пора отказаться, наконец, от нашего любимого самобичевания. Хватит твердить, что мы слабые и убогие. Мы лучшие - вот что должно укрепиться в наших головах. В России, к сожалению, не умеют правильно и своевременно преподносить свои достижения. Почему-то в этом вопросе мы все время запаздываем. Возьмите, хотя бы, историю с созданием истребителя пятого поколения. Ему же нет аналогов в мире. Так почему же мы его так слабо популяризируем, не делаем его игрушечные модели, не выпускаем с ним компьютерные игры?!»

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед17:38, 22 Июня 2010
    правильно сказал господин лисовский. в первую очередь моледежь будет смотреть на власть. на ее мораль и нравы. если будет пример достойный подражания, тогда и воспитание патриотизма будет приживаться.
  • Дед Никита07:50, 23 Июня 2010
    сложное у меня отношение к мусью лисовскому, но когда он прав - грех не поддержать. сопоставьте уважаемые собеседники - два факта. два преступления. начальник лесного департамента пётр диюк на всю страну - открыто хвастается казнокрадством, заявляет, что он уничтожил тайгу, чем мало что ограбил родину, так ещё и стал причиной наводнений - и чё? а ничё! жив, здоров и на свободе! и принципиально не интересует руководство увд края и президента рф. а вот пацанов из кировки - тех затравили. . . причём - в этом есть и ещё нюансик. . . семье миллиционера, погибшего за право диюка воровать - первой жертве гражданской войны, развязанной актрисами с полумиллиардными доходами - дали аж 100 000(сто тысяч) рублей. . . а раненным милиционерам - аж по 20 000(двадцать тысяч) . . . ну и какой вывод из такого понимания оплаты полезности родине может сделать юноша , обдумывающий житьё? решающий - сделать жизнь с кого?
  • Дальневосточник07:59, 23 Июня 2010
    на парусном флоте, когда не было современной связи, была интересная команда флагмана эскадры кораблей - делай как я. пока на всех ветвях власти не будет истреблена коррупция и воровство, будет выплачиваться разумная заработная плата, а не такая как, например, у руководителя газовой промышленности - национального достояния родины, не сработает никакая система патриотического воспитания молодежи. молодежь все- таки будет брать пример с власти, которая даже гордится своими доходами и доходами своих близких родственников.
    Развернуть
    • totenkopf08:32, 23 Июня 2010
      и не только в парусном флоте. в авиации до радиостанций было то же. по сути - согласен. власть порочна, и будто с другой планеты. требовать от народа патриотизма она вообще не вправе. а вот народу не мешало бы спросить, что что она (власть) сделала для родины. . . жаль родина молчалива.
  • простофиля09:33, 23 Июня 2010
    новый эталон воспитания молодежи? а зачем его создавать и искать? он уже давно создан и практикуется. ну, умение воровать для кандидата в госчиновники, как необходимое условие для успешной карьеры - это дважды два, даже обсуждать надоело. а вот идеология и примеры для подражания подрастающему поколению, гм, а кто сказал, что её нет. птенцы дома- 2 (чем не птенцы гнезда петрова? ) уже набирают силу, переходя из разряда ведущих и участников разных ублюдочных шоу и тусовок в разряд политиков. ксюшу собчак уже не удолетворяет быть просто мадам ксюшей, сводней и специалистом по построению любовных отношений, нынче она ведет программу где вместо слова любовь используются слово справедливость. ничуть не удивлюсь, если лет эдак через 10 президентом россии будет госпожа ксения собчак, премьер- министром господин тимати, а нынешние участники дома- 2 наденут строгие костюмы и будут сидеть в правительстве или в думе.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика