Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток22 июня 2012, 10:54печать

Половина дальневосточников сидят на чемоданах из-за продавцов и алкоголиков


Покинуть родные края готов каждый второй житель ДВФО

22 июня 2012, 10:54, Дейта. ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, как оценивают жители Сибири и Дальнего Востока ситуацию в макрорегионе, готовы ли они участвовать в его развитии и какие страны видят в качестве партнеров, а также рассматривают ли возможность переезда жители Европейской части России.

«Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое (10%)», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте центра.

Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Среди студентов оценки не сильно отличаются: критической ситуацию также считает каждый десятый учащийся, удовлетворительно ее оценивают 73%, благополучно - 13%.

Проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока - дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%).

Положение дел в регионе меняется слабо: 64% опрошенных жителей не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Каждый четвертый указал на положительные изменения положения дел по сравнению с прошлым годом. Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% жителей Сибири и Дальнего Востока, усугубление проблем ожидает каждый десятый (11%). «В то, что ситуация вряд ли изменится, верят 40%», - отмечается в сообщении.

Около 40%  жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% - в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Каждый четвертый студент после окончания вуза готов уехать  из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% - за границу. Тем не менее более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%).

Те, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), и для поиска работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). Отказаться от переезда выпускники учебных заведений Сибири и Дальнего Востока могли бы в случае решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или из-за семейных обстоятельств (31).

Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный «нацпроект». В качестве ключевых партнеров жители региона видят страны Азии - Китай (59%) и Японию (56%).

Причем 15% опрошенных жителей макрорегиона готовы остаться жить в регионе, если им предложат специальные условия: высокую зарплату - 47% среди тех, кто согласен на специальные условия, решение квартирного вопроса  - 37%, освобождение от налогов (15%).

Большинство опрошенных , а именно 78%, уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться.

Каждый второй житель макрорегиона одобряет объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион. Среди студентов сторонников подобного сценария 61%.

Для повышения эффективности развития региона, по мнению жителей, необходимо особое внимание федеральных властей (73%), а еще лучше - специальный орган управления (69%).

На роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, по мнению, опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26%жителей макрорегиона), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%).Опрос показал, что жители Европейской части России  не замечают потенциал Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами нашей страны. Положение дел в макрорегионе «русские  европейцы» оценивают как удовлетворительное (70%), 12% считают его как критическим.

«Более трети жителей Европейской части России готовы переехать в макрорегион, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа», - сообщает ВЦИОМ.

Причем из них 20% готовы поменять место жительства при специальных условиях, таких как  высокий уровень зарплаты (68% среди тех, кто готов на специальные условия), возможность покупки жилья (45%) или предоставления проживания во время работы (30%).

Массовые опросы трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока, студентов этого макрорегиона и жителей Европейской части России проведены в мае-июне 2012 г. Опрошено по 500 человек в каждой целевой группе. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика